Автор Тема: Тяжёлые вопросы для атеистов?  (Прочитано 96229 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ИзяКацман

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 525
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #190 : 20 Апрель, 2006, 20:46:11 pm »
Цитата: "Малыш"
Субъективное же знание - нечто совершенно иное. самое важное здесь - не точность передачи идеей того объекта, к которому она относится, а субъективная вовлеченность, внутренняя вера исследователя, его чувства в отношении обсуждемого вопроса или объекта познания.
Только попрошу не называть ето гордым словом "исследователь"
Назовем ентого субекта "мыслитель" ибо говорите вы не о знаниях а о мыслях и чувствах, не так ли?
Цитата: "Малыш"
Когда имеешь дело с субъектами, а не объектами, приобретение знания научного типа невозможно.

Извините, а какое еше бывает знание??? Вот тут на форуме один товатиш заявил что слышит голоса в голове. Ети голоса субективны (слышит их только он), под  "жесткие категории логики" их тоже не подвести. И вы ето назовете знанием?

Цитата: "Малыш"
Ибо субъекты, т.е., другие личности, человеческие или Божественная, просто невозможно подвести под жесткие категории логики. Наше субъективное знание о другой личности - это не запас объективных идей о ней, это вопрос наших чувств и переживаний по отношению к этой личности.
А вот ето уже вообше бессмысленно обсуждать. Если я сеичас начну говорить допустим о теплых чувствах, которые испыкивау к гражданке Н, сможите ли вы меня понять? Разумеетса, вы можите заявить что мол понимаете меня ибо испытываете такие же чувства к гражданке Н.Но ведь по вашему же  вполне справедливому замечаниу етро будет неправда! Мои чувства уникальны, также как и ваши

Цитата: "Малыш"
А теперь все сказанное приложите к Библии. В сущности, Библия - не источник объективной информации о Боге. Она не предлагает нам объективный рассказ о фактических событиях. Она показывает нам то воздействие, которое различные события оказали на апостолов. Ее задача заключается не в донесении конкретных фактов (хотя и это - иногда), а в преобразовании. Не в том, чтобы пополнить наш запас информации, а в том, чтобы воздействовать на нашу жизнь.
Обратите внимание - если в етом параграфе заменить "Библиу" на допустим "Властелин Колец" или "Воину и Мир" (да по сути лубуу художественнуу книгу) ничего не изменитса :)

Цитата: "Малыш"
Именно поэтому вера никак не пересекается с естественными науками. Они просто говорят о разном. :wink:

Совершенно верно. Если б только все веруушие придерживались такого мнения а не лезли со своим криетинизмом ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн antirex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 344
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #191 : 20 Апрель, 2006, 23:14:20 pm »
Малыш писал:
Цитировать
Субъективное же знание - нечто совершенно иное. самое важное здесь - не точность передачи идеей того объекта, к которому она относится, а субъективная вовлеченность, внутренняя вера исследователя, его чувства в отношении обсуждемого вопроса или объекта познания.
Вернулись к тому же.
Во-первых, не исследователь, а мечтатель, запутавшийся в фантазиях.
Во-вторых, не объект познания, а предмет веры.
Эх, великий вы путанник... :)

Малыш писал:
Цитировать
А теперь все сказанное приложите к Библии. В сущности, Библия - не источник объективной информации о Боге. Она не предлагает нам объективный рассказ о фактических событиях.
И вы думаете, что я здесь с вами спорить буду? Ага, Щаззз! :D

Малыш писал:
Цитировать
Именно поэтому вера никак не пересекается с естественными науками. Они просто говорят о разном.

Эт точно. Как только религия перестала серьёзно пакостить науке и учёным, так сразу же и перестала пересекаться... :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #192 : 21 Апрель, 2006, 02:48:56 am »
Steen

Цитировать
Дорогой, давайте посмотрим на результат
Я рад, что стал для Вас дорогим:). Продолжим сближение?

Цитировать
Поймите, условия, в которых Вы родились и выросли, для Вас – норма! А не источник постоянных страхов
Какой я не понятливый! Напротив, я считаю, что условия моего сегодняшнего проживания - это не норма, а экстримал. И я боюсь, что могу заболеть, умереть, замерзнуть, захлебнуться, разбиться и пр. Вокруг меня безмолвная природа - опасная и всесильная, как ее не бояться:) Я помню себя в детстве, тогда я был бесстрашен, так как не знал ничего. Теперь я тоже могу жить без страха, но это будет самообманом, я могу всего лишь стать внешне безразличным к опасности, но внутри я знаю, что боюсь.

Цитировать
Но я, например, спокойно одна по тайге хожу в пределах 50 км от города, и даже без огнестрельного оружия и собаки.
Давайте, благодаря, что медведи стали пуганные, а вот 20000 лет назад - я посмотрел бы как вы прогуливались бы по 50 км по тайге - вас бы сожрали, если не медведи и волки, так чужое племя.

Цитировать
А страх нагнетается теми, комы выгодно, чтоб боялись

Если бы боги существовали, то им очень выгодно было бы, а так только жрецам и священникам, да королям-президентам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #193 : 21 Апрель, 2006, 04:07:56 am »
Цитата: "Брахман"
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Steen"
Падре,  я  от  Вас  тащусь!  :oops:  Так  вальяжно  Вы  снисходите  до  нас,  грешных,  как   будто  Вы  сами   -   бог,  а  не  слуга  его  смиренный.  А  на  простенький,  детский  вопрос  атеиста  ответить – до  этого  Вы  не  снисходите.  Все  время  и  силы  на  негодование  истратили?

Ну как можно негодовать на Вас, мадам? Я всего лишь смиренно молюсь о Вашем спасении. :oops:

 :idea:
Цитировать
Если хочешь нажить врага,скажи человеку,что будешь за него молиться
!

 :arrow:  8)  :arrow:
Да  ладно.  Я - добрая,  шелковистая,  душистая  и  мяконькая....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Коль-амба

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 319
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #194 : 21 Апрель, 2006, 04:29:48 am »
Цитата: "antirex"
Ну, не знаю, не знаю... У меня нелогичные поступки и бездоказательные утверждения окружающих могут вызвать разве что удивление и сожаление, но никак не уважение.  Вы считаете, что следует уважать фантазии, выдаваемые за правду, на том лишь основании, что они массовые?...Однако... Ладно уж, если бы верующие (и особенно священники), говоря о потустороннем, уточняли, что это не обязательно правда, а всего лишь маловероятное допущение. Но ведь они настаивают именно на том, что это правда, хотя доказательств - ноль. Иначе как распространением вранья я это считать не могу. Отсюда и неуважение.
А такое понятие как "добросовестное заблуждение" знаете? Попробуйте относится к верующим именно так. Глядишь, и уважение к некоторым из них возникнет...
Цитата: "antirex"
хотелось бы мне увидеть атеиста, чьё неверие основано на невежестве и нежелании мыслить критически.
На самом деле примеров хватает. Вспомните хотя бы анекдот, про атеиста-невежу, который попробовал поспорить со священником. А про "нежелание мыслить критически" есть даже постановление ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 года "О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении", где предписывалось: "Решительно прекратить практику закрывания церквей в административном порядке, фиктивно прикрываемую добровольным желанием населения. Допускать закрытие церквей лишь в случае действительного желания подавляющего большинства крестьян и не иначе, как с утверждения постановлений сходов областными исполкомами. За издевательские выходки в отношении религиозных чувств крестьян и крестьянок привлекать виновных к строжайшей ответственности".
Цитата: "antirex"
Что же касается стёба, то стебаться люди научились уже  над всеми богами и пророками.
И чего в этом хорошего? Глупые люди. Не более.
Цитата: "antirex"
самая естественная реакция на бездоказательное утверждение - это СОМ-НЕ-НИ-Е, но ни как не уверенность (причём неестественная уверенность, которую, по-вашему, ещё и следует уважать). :o
Для Вас (как и для меня) - сомнение естественно, но для других людей - вовсе не обязательно. Здесь ОЧЕНЬ многое зависит от воспитания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #195 : 21 Апрель, 2006, 05:43:38 am »
Antirex:    Во-вторых, хотелось бы мне увидеть атеиста, чьё неверие основано на невежестве и нежелании мыслить критически.

Steen:  Ну,  Анти,  подумай  сам:  мы  относимся  без  критики  к  тому,  что  говорили  нам  взрослые  до  определенного  возраста,  лет  до 4-5.  То есть,  мы  потом  можем  пересмотреть  критически  эту  информацию,  но,  во-первых,  мало  кто  этим  занимается,  а  во-вторых,  информация  эта  уже  вошла  в  картину  мира,  которую  мы  себе  составили,  и  менять  приходится  ВСЕ.  Вот  вам,  пожалуйста,  неверие  ребенка,  воспитанного  в атеистической  семье  будет  основано  на  невежестве  и  неумении  мыслить  критически.  И  ребенок  этот  может  вырасти  в  субъекта,  у  которого  неумение  соответственно  мыслить  перерастет  в  нежелание….  Не  идеализируйте  атеистов,  пожалуйста.  Мы – разные  бываем….   :)

Малыш:      Субъективное же знание - нечто совершенно иное. Самое важное здесь - не точность передачи идеей того объекта, к которому она относится, а субъективная вовлеченность, внутренняя вера исследователя, его чувства в отношении обсуждемого вопроса или объекта познания. Когда имеешь дело с субъектами, а не объектами, приобретение знания научного типа невозможно. Ибо субъекты, т.е., другие личности, человеческие или Божественная, просто невозможно подвести под жесткие категории логики.

Steen:  Вот  именно.  Наконец-то  разобрались.  :twisted:  То есть  бог  существует  в  Вашей  субъективной  реальности,  Вы  его  там  субъективно  познаёте  и  что-то  там  еще  с  ним  делаете.  И – слава  ему!  То  есть,  это  нечто,  существующее  в  субъективной  реальности  верящих  в  него субъектов.  Ну,  как  с  этим  не  согласится!  Да  на  все  сто! 8)

Малыш:      Истину о нас самих невозможно извлечь из объективной информации. У нас может быть какое-то научное знание о своем теле, но в то же время очень небольшое представление о своем реальном "я". О том, кто мы в действительности такие.

Steen:     Но  мы  стараемся,  и,  глядишь,  лет  через….  получится.  В  конце  концов,  изучением  человека  человек  занялся  относительно  недавно.  Почему-то.   :?:

Малыш:     В сущности, Библия - не источник объективной информации о Боге. Она не предлагает нам объективный рассказ о фактических событиях. Она показывает нам то воздействие, которое различные события оказали на апостолов. Ее задача заключается не в донесении конкретных фактов (хотя и это - иногда), а в преобразовании. Не в том, чтобы пополнить наш запас информации, а в том, чтобы воздействовать на нашу жизнь.

Steen:     И,  опять  таки,  слава  богу  и  Малышу  вкупе.  Библия – идеологическая  прокламация,  и  отношение  к  ней  зависит  от  отношения  к  той  идеологии,  которую  она  «движет  в  массы».  Полная  ясность.  И  никакой  связи  с  объективной  реальностью.   :P


      Vivekkk:          Какой я не понятливый! Напротив, я считаю, что условия моего сегодняшнего проживания - это не норма, а экстримал. И я боюсь, что могу заболеть, умереть, замерзнуть, захлебнуться, разбиться и пр. Вокруг меня безмолвная природа - опасная и всесильная, как ее не бояться Я помню себя в детстве, тогда я был бесстрашен, так как не знал ничего. Теперь я тоже могу жить без страха, но это будет самообманом, я могу всего лишь стать внешне безразличным к опасности, но внутри я знаю, что боюсь.

Steen:           Vivekkk,  Вы  на  меня  сейчас  смертельно  обидитесь,  но  то,  что  Вы  написали – это  не  ко  мне.  Это  к  психиатру.  Как  говорится:  доктор  сказал  в  морг,  значит,  в  морг.   :cry:

Vivekkk:          Давайте, благодаря, что медведи стали пуганные, а вот 20000 лет назад - я посмотрел бы как вы прогуливались бы по 50 км по тайге - вас бы сожрали, если не медведи и волки, так чужое племя.

Steen:           Что  ж  Вы  так  плохо  о  наших  медведях-то?  :)  Они  у  нас  храбрые  и  умные,  сами  в  магазин  ходят.    :lol:     Был  в  семидесятых  такой  случай:  медведь  ночью  в  магазин  зашел.      Флягу  сгущёнки  сожрал  бесплатно  и  пошел  спать.   Сторожа  не  трогал.

 При  единственной  встрече  «лицом  к  лицу»  медведю  было  достаточно,  наверное,  запаха  дыма  и  металла,  голосов  и  бряканья  металлического  ведра.  Слишком  сильные  для  него  раздражители  оказались.  По  крайней  мере,  он  недовольно  посмотрел  на  нас  и  убрался.  Это  мы  за  клюквой  на  болото  ходили,  составляли  ему,  так  сказать,  конкуренцию.  

А  волк – степной  зверь,  у  нас  редко  встречается.  Случаев  нападения  волков  на  людей  у  нас  не  было  НИКОГДА.  Вообще,  в  лесу  самый  страшный  зверь – мошка.   :(

Кстати,  если  на  территории  есть  медведь,  это  довольно  легко  определить:  он  метит  территорию;  и  принять  меры  для  того,  чтобы  с  ним  не  встретиться.  Техника  безопасности.

И,  тоже  кстати,  если  в  лесу  есть  поблизости  люди  кроме  вас,  это  СЛЫШНО.  Птицы,  Vivekkk.  Тоже – техника  безопасности.

Это – азы.   8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн ИзяКацман

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 525
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #196 : 21 Апрель, 2006, 06:05:51 am »
Цитата: "Steen"
Цитата: "ИзяКацман"
Цитата: "Steen"
Нет,  связи  между  верой  и  моралью  (неверием  и  аморальностью)  я  тоже  никакой  не  вижу.  Я  только   никак  не  пойму,  что  же  такое  эта  самая  мораль  (нравственность)  из  себя  представляет.  Ну,  система  норм.  А  критерий?  С  каким  градусником  к  этой  морали  подходить?  Что  нравственно,  а  что – нет?  Ведь  нет  абсолютных  критериев!  А  относительные,  они  и  есть  относительные,  у  кого  язык  попроворнее,  тот  и  нравственнее  получается.  :(  То  есть  меня  этот  вопрос  тоже  ставит  в  тупик.  
Что и требовалось доказать :)))
Изя,  чем  злорадствовать,  Вы  бы  предложили  какую-нибудь   гипотезу,  что  ли,  мы  б  её  пожевали,  глядишь,  что-нибудь  толковое  придумали  для  внутреннего  потребления. :twisted:

Охотно. Мое утверждение следуушее:
Человек - сушество более переменчивое чем хамелеон с похмелья и имеет тенденциу запутыватся в н-ном количестве посаженых им же сосен. Какои бы "моральны кодекс" вы не придумали, сами же через 5 минут наидете в нем противоречия и проблемы.
А жить-то надо ... вот тут-то и вступает в деиствие закон. Светски закон и религиозны. Законодатели выбираут набор правил, которы по возможности обидит наименьшее число лудей и называут ето "справедливостьу". После етого создаутса механизмы которые заставляут лудей етим законам следовать.
Религиозные законы в чем-то пересекаутса со светскими ("не убей, не укради"), в чем-то нет ("не прелубодеиствуй") и вклучаут в себя более спорные моменты. И механизмы воздеиствия и наказания не такие жесткие. И соблудение етих законов - дело относительно добровольное. Но ето там ни мение - законы, которые  некоторые как воидно боется больше светских ...
А вот атеисм по своей природе бессилен содавать законы ...
Разумеетса честным лудям законы ни к чему. Никакие :)
А что с не честными делать?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 816
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #197 : 21 Апрель, 2006, 07:26:14 am »
Цитата: "Steen"
ОК,  Нейл!  Любая  врожденная  программа  поведения  в  конечном  итоге  направлена  на  выживание  особи  или  вида.  Даже  если  в  данный  конкретный  момент  она  приводит  к  прямо  противоположным  результатам.  8)  Просто  Вы  утверждали,  что  человек  изучал  и  объяснял  мир  с  конкретной  ЦЕЛЬЮ  использовать  потом  эти  знания,  а  я  пыталась  Вам  доказать,  что  изучал  и  объяснял  он  безо  всякой  такой  далеко  идущей  цели,  познавательный  инстинкт  таких  конкретных  целей  перед  собой  не  ставит,  он  слишком  древний
Значит, я просто не вполне точно выразился. А может, я и правда думал на тот момент именно так, как говорил, а потом мое мнение уточнилось. Таки рождается истина в споре…
Цитата: "Steen"
А  вот  когда  информация  была  получена  (по  велению  инстинкта),  то  уже  не  инстинкт,  а  РАЗУМ  придумал,  как  её  использовать.  Согласны? Люди,  изучающие  нечто,  редко  задумываются,  как  это  нечто  потом  будет  использовано.  Просто,  когда  нечто  изучено,  другие  люди  придумывают,  к  чему  бы  это   нечто  присобачить.  Пример:  электричество,  ядерная  энергия.  Решили  вопрос?
Если это значит, что разум, который придумывает, как использовать доступные знания, действует [в основном, но не только] в целях повышения адаптивности человеческой популяции к природной среде, а индивида – к популяции, то да, решили.
Цитата: "Steen"
То  есть  Вы  утверждаете,  что  древний  кроманьонец  целенаправленно  изучал  литосферу  с  целью  найти  минерал,   расслаивающийся  при  ударе/нажиме  на  ровные  лепестки?  :twisted:  А  мне  представляется,  что  он  просто  стукал  камушки  друг  о  друга….  С  целью  посмотреть:  а  что  получится?  А  что  у  них  внутри?  А  расколется,  или  не  расколется?  И  лишь  получив  конкретный  результат,  возможно,  не  одно  поколение  спустя,  понял:  ага,  вот  из  этого  камушка  можно  острые  и  крепкие  орудия  делать!
Ну что касается таких вещей, я думаю, что тут важную роль играют случайные события. Типа кушал сырое мясо, уронил в огонь, достал – оно вкуснее. Пользовался камнем, добланул, тот раскололся на части, более удобные для использования.
Но даже если считать, что познавательные источники поиска первичны по отношению к [осознанным] практическим, то я по-прежнему считаю, что тяга к знаниям у человека движется чисто биологической необходимостью выживания, и в этом смысле – практика первична, даже если это не осознается.
Цитата: "Steen"
И  потом,  мне  почему-то  кажется,  что  сначала  возникла  сама  фундаментальная  наука,  а  уж  потом  какой  то  болван  сформулировал  идею….   :roll:
Не вполне понимаю, какой болван и какю идею. :-)
Цитата: "Steen"
Я  не  об  этом.  Под  словом  «религия»  в  данном  контексте  я  имела  в  виду  все  «формы  организации  иррационального».  То  есть  вся  мораль,  по-Вашему,  является  религиозной,  и  никакого  иного  источника,  кроме  различных  форм  «организации  иррационального»  не имеет?    Какого-нибудь  вполне  рационального  источника  морали  не  существует?  Из  которого  «формы  организации  иррационального»  могли  бы  её  (мораль)  черпать?
Я считаю, что как сознание есть частный вид отражения, свойственный всей материи, так и мораль есть частный вид поведенческого кода, свойственный всем животным. И этология подтверждает это. Многие (если не большинство или даже все) нормы поведения уходят корнями в животное прошлое нашего вида. Раньше думали, что животные – это просто биологические машины, которым до человека (в области нравственной организации) – сорок лет хоодить по пустыне. Но теперь-то нельзя быть такими наивными. У нас с шимпанзе гораздо больше общего, чем у шимпанзе и гиббона.
Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, я считаю, что источник морали – это не рациональное или иррациональное, а просто животное, которое в ходе процесса культурной организации общества претерпевает соответствующие изменения.
Цитата: "Steen"
Дорогой  Нейл,  современный  человек  (кроманьонец)  возник  то  ли  20,  то  ли  200  тысяч  лет  назад,  но,  увы,  с  момента  возникновения  нисколько  не  изменился.   :evil: Кроманьонцы – это  мы  с  Вами.  У  них  точно  такой  же  мозг,  точно  такая  же  психика,  точно  такой  же  понятийный  аппарат  и  способность  к  абстрагированию.  Почему  Вы  считаете,  что  та  такие  же  факторы  он  должен  был  реагировать  иначе,  чем  мы  с  Вами?  Что  20 000  лет  назад  была  менее  развитая  духовная,  скажем,  культура?  Только  потому,  что  Вы  об  этом  ничего  не  читали?
Спасибо за сокращенный курс эволюционной антропологии. :-) Но, к сожалению, Вы ошибаетесь в очень важный моментах. У древних кроманьонцев, в отличие от нас, совершенно ДРУГОЙ понятийный аппарат. Совершенно другео мировосприятие, совершенно другая картина мира. Будь Вы воспитаны с 13 веке, с той же самой способностью к абстрагированию Вы бы никогда и не задумались бы о том, почему камень, брошенный с высоты, падает вниз, к земле. Вы бы просто знали, что так хочет бог. А родись Вы в Древней Греции, Вы были бы уверены, что просто так устроен мир и просто не может быть иначе. И никакая способность к абстрагированию Вам не помогла бы. У новогвинейских пигмеев абсолютно такие же способности к абстрагированию и абсолютно такая же анатомия и физиология ЦНС, что и у Вас и у меня. И что? Они много думают о смысле жизни? Да им в голову это не приходит.
Так вот, отвечаю на Ваши вопросы. Почему я считаю, что на те же самые факторы древний человек реагировал иначе, чем мы? Потому что реакция – это не только и не столько биология, сколько культура. Культурная антропология отличается от биологической. И человек как вид животного отличается от человека как единицы общества. И если в биологии мы все совершенно идентичны (в пределах индивидуальной вариации, естественно), то в культурном отношении люди разнятся даже сейчас, не говоря уже о сравнении нас и древних.
Цитата: "Steen"
Но,  дорогой  мой,  информация,  которой  владели  древние,  и  то,  что  мы  знаем  об  этой  информации – разные  вещи.  А  то,  что  знаем,  убеждает,  что  психика  древних  охотников  на  мамонтов  была  организована  ничуть  не  менее  сложно,  чем  наша.  Посмотрите  на  их  рисунки.  За  всю  письменную  историю  человечества  художников  такого  уровня – единицы.  На  орнаменты,  которые  могли  быть  шифром.  На  скульптуру.  А  ведь  это  даже  не  1%  тех  культурных  ценностей,  которые  у  них  были,  это  сотые  доли  процента!  Тысячные.  Еще  была  устная  литература,  поэзия,  танцы.  И  философия  была.  Эллинская  философия  оставляет  ощущение  вполне  зрелой,  а  ведь  это  бронзовый век!  Космогонические  мифы  Передней  Азии  тоже  поражают  глубиной  психологических  переживаний,  то  же  сказание  о  Гильгамеше,  а  ведь  это,  скорее  всего  не  первоисточник,  а  переложение
Вы увлеклись и совершенно отошли от основной темы разговора. :-) Разве я что-то говорил про эллинскую философию или шумерские легенды? Я говорю про доисторическое время, милочка. Про каменный век. По крайней мере, я ДУМАЛ, что и Вы об этом. :-)
И если Вы действительно об этом, то я вынужден констатировать, что Вы сильно переоцениваете культуру каменного века. Какие рисунки?
Эти каракули, которые отдаленно напоминают бизона? Художников такого низкого уровня действительно единицы. Естественно, этот уровень кажется низким сейчас. Для тех времен, когда эти рисунки создавались, это, возможно, было высокое искусство. Но это лишь подтверждает мой тезис об огромном влиянии уровня культуры у уровень личного мировосприятия. Странно, почему в пещерах не рисовали Джокконду…
Второе. Недостаток информации о культуре древности вовсе не говорит о том, что культура эта сильно отличается от той картины, которую мы рисуем себе сейчас. По крайней мере, в общих ее чертах. Предполагать, что за 20 тыс лет до н.э. культура была выше, чем сейчас, просто вне научной методологии.
Цитата: "Steen"
Умные  тонкие  люди – отнюдь  не  порождение цивилизации,  порождение  цивилизации – маргиналы.   :( И  не  порождение  духовной  культуры.  Они – ее  источник,  а  не  результат
Согласен. Но Ваши «умные и тонкие люди» реализуют свой умственный потенциал… где? Ах! В культуре, в которой растут и развиваются. Поэтому для каждой культурной эпохи – свой «умный и тонкий человек». Все преемственно, все развивается.
Цитата: "Steen"
Я  Вам  еще  одну  фишку  подкину:  цивилизация – это коллективный   результат  человеческой    лени.  Тоже  звучит  красиво  и  правдоподобно.   :P
Поговорим об этом, когда Вы станете великим ученым, ОК? :-)
Цитата: "Steen"
Да  я  разве  спорю?  Но,  дорогой  мой,  поймите,  что  правила  существуют  не  только  при  пользовании  бытовой  техникой.  Есть  правила  жизни  в  горах,  в  тундре,  правила  охоты  на  крупного  зверя,  правила  зимовки,  правила  чего  угодно!  Даже  правила  ведения  боя  с  превосходящими  силами  противника.  И  всегда  были.  И,  кто  хочет  жить,  эти  правила  соблюдает.  А  остальные – не  выживают.  И – всё.  Не  надо  усложнять  жизнь  бедных  древних людей  еще  и  тяжелыми  неврозами.   :(
Не о неврозах речь. Это как пример был. Я ведь как раз об этом и говорю, о чем и Вы в точности. Правила существовали, существуют и будут существовать, но пока не было правил, основанных на научном подходе, их заменяли правила а) основанные на непосредственном опыте там, где он был возможен, б) основанные на вере в то, что природа прислушается к молитвам и будет довольна жертвами.
Цитата: "Steen"
Еще  они  выгоняли  скот  на  поля  (для  навозу),  у  них  была  сложная  система  ирригации,  приносившая  на  те  же  поля  ил,  у  них  была  сложная  система  севооборота,  (двух  и  трехпольная)  включавшая  смену  культур  и  пары.  Наука  агрономия  возникла  не  на  пустом  месте,  а  на  основе  многотысячелетнего  опыта.  И  селекция  у  них  была.  Представьте  себе,  длинноволокнистый  культурный  хлопчатник,  известный  с  допотопных  времен,  полиплоид,  то  есть  имеет  ДВОЙНОЙ  набор  хромосом,  и  никак    не  мог  появиться  сам  по  себе,  а  был  искусственно  выведен  человеком  более  трех  тысяч  лет  назад
Да, все это было. Но это не давало гарантии того, что урожай таки будет, потому что, повторяю, есть факторы, СОВЕРШЕННО недоступные прямому воздействию. Тут и помогла религия. Кажется, Вы меня просто не читаете.
Цитата: "Steen"
А  жертвы…  Видите  ли,  они  хотели  защититься  еще  и  от  СЛУЧАЙНОСТИ.  А  это  никому  никогда  не  удавалось.  И  нам  не  удается.   :cry:
Таки нам это удается значительно лучше, хоть и не всегда. Но ведь именно эти случайные факторы, на которые нельзя воздействовать материальными средствами, и являются источником религии (точнее, желание защититься от них), и Вы это, по-видимому, признаете. Так о чем мы спорим?
Цитата: "Steen"
Согласна,  но  повлиять  мы  и  сейчас  не  можем.  Ни  на  погоду,  ни  на  пожары,  ни  на  урожай,  точнее,  неурожай,  вызванный  природными  причинами.  Наука  так  же  мало  помогает,  как  религия,  а?  Только  объясняет  толковее
Нет, неверно. Наука сделала возможным максимальное использование почвенного ресурса в сочетании с сильным повышением урожайности за счет искусственно выведенных и трансгенных сортов. В результате запасы, которые мы можем сделать сейчас на случай неурожая, несравнимы с теми, которые були доступны древним людям. И религия не могла им в этом помочь, а наука – может и помогает.
Цитата: "Steen"
Повитуха – это  женщина,  которая  принимает  роды.  Колдуньям,  Вы  хотели  сказать
Ну естественно, колдунья. Но повитуха – звучит красивее. ;-) Кстати, не только роды, но и аборты.
Цитата: "Steen"
Здравствуйте,  приехали!  :shock:  Я  ему  о  полиплоидном  хлопчатнике,  о  каменных  монолитах,  на  отколоть,  ни  обработать,   ни  переместить  которые  без  солидных  знаний  невозможно,  о  Стоунхендже  и  других  подобных  сооружениях,  которые  работают  как  обсерватории,  о  том, что  календарь  инков  точнее  современного,  о  том,  что  трепанацию  черепа  успешно  делали  шесть  тысяч  лет  назад,  о  сложнейших  ирригационных  сооружениях,  которые  тоже  невозможны  без  инженерных   знаний,  а  он  свое:  науки  в  древности  не  существовало!
Все? Перечисления закончились? ОК. Ну что, мне начинать перечисление суммы современных внаний? Думаю, не стоит. На сервере не хватит места.
Цитата: "Steen"
А  что  сумма  была  меньше….  Так  и  население  было  меньше.  Посчитайте, сколько  достоверных  знаний  приходилось  на  душу  населения,  еще  раз посмеюсь. :twisted:
Смех, как известно, продлевает жизнь. Если Вы так говорите, то даже не представляете себе, какой суммой знаний обладает человечество и насколько оно (в относительных цифрах) несравнимо с суммой древних людей.
Цитата: "Steen"
Я  хотела  заметить,  что  сумма  знаний,  сама  по  себе,  ничего  не  решает.  Дебилы  иногда  обладают  фантастической  памятью  и  способны  накопить  огромный  объем  информации.  А  вот  обработать  её….    В  то  же  время,  люди,  хорошо  обрабатывающие  информацию,   редко  обременяют  себя  её  «накоплением».  Так  что  всё  решает  не  сумма  знаний,  а  именно  способность  решать  задачи.  Кстати,  чем  меньше  знаний,  тем  более  оригинальным  может   быть  решение.   :P
Получается, что человек, не знающий принципа умножения, может быстрее посчитать, сколько будет 5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5? :-)
Цитата: "Steen"
Еще  раз:  то,  что  знали  и  умели  древние,  и  то,  что  сегодня  знаете  об  этом  Вы – разные  вещи!
Конечно, разные. Из этого можно сделать прямой вывод: древние умели расщеплять атом и строит орбитальные телескопы.
Цитата: "Steen"
Через  пять  тысяч  лет  от  нашей  цивилизации  может  остаться  так  мало,  что  наши  потомки  назовут  нас  «великими  производителями  полиэтиленовых пакетов».  И – всё!  Ничего  другого  не  останется.  :cry:  От  большинства  величайших  древних  цивилизаций  остались  крохи.  А  от  неолита  и  того  меньше.  А  ведь  «великая  неолитическая  революция»
…связана с переходом в эпоху неолита от присваивающего к добывающему типу хозяйства, связанному с зарождением скотоводства, животноводства, земледелия. Дааа, тайна, покрытая мраком.
Цитата: "Steen"
Хотела  бы  я  посмотреть,  как  «катерпиллер»  отколет   эту  глыбу,  ровненько  ее  обтешет  и  установит  на  12-метровой  высоте  в  виде  арки….   :lol:
Ну не один, так два бульдозера, не два – так пять. Делов-то. И руководить этим всем будут пять человек и один алкоголик-бригадир. А что Вас удивляет? На строительстве Пирамид погибали тысячи, а сами Пирамиды строились десятилетиями, и это было нормально. Теперь ту же самую конструкцию компания Дон-Строй возведет со всеми бюрократическими проволочками за 7, максимум 10 лет и если случится несчастный случай и на стройке погибнет человек – это будет трагедия.
Цитата: "Steen"
Нейл,  а  на  кой  древним  кварк-глюонная  плазма?  Они  даже  не  слыхали  о  такой.  А  нам  она  зачем?  Мы  её  будем  в  санки  запрягать,  или  на  бутерброд  мазать?
Точно такие же, как Вы, говорили когда-то: «А на кой нам реактивный двигатель? Мы что, будем на нем по воздуху летать?». Или электричество. Что, светлее нам от него станет? Или радиоволны. Что, говорить с Америкой будем по ним? :-)
Цитата: "Steen"
8)  И,  вполне  может  быть,  что  они  умели  нечто  такое,  о  чем  мы  даже  не  догадываемся,  так  как  не  имеем  в  этом  потребности.  А  они  имели  -  и   делали
Только не надо тут мистифицировать и возносить древних. Пока не найдено фактов, которые могут объясняться только некими особыми их умениями, о таких умениях говорить бессмысленно. Да, да. Пресвятой Оккам рулит.
Цитата: "Steen"
Сколько  угодно,  начиная  от  пирамид,  кончая  стеклом  прозрачным  только  в  одном  направлении….  Не  зеркало,  а  СТЕКЛО!  Еще  в  эпоху  Возрождения  этот  секрет  не  был  утрачен….  А  потом  тю-тю
И это Ваше «сколько угодно»? А мне, например, угодно, чтобы Вы назвали сотню «утраченных» технологий. Про пирамиды очччень сомневаюсь. То, что мы их не строим, объясняется только одним фактом: а кому они нафиг нужны? Одни пирамиды уже есть. Вся их загадка состояит в том, чтобы проникнуть в них, не разрушив. Если бы можно было взять, да по камешку растащить эти пирамиды (не подумайте, что я к этому призываю, просто предположим), никакой Великой Загадки Великих Пирамид не осталось бы.
Про стекло – не знал. Можно ссылочку?
Цитата: "Steen"
В  палеолите  человечества  не  было,  Нейл.  Кроманьонец – дитя  неолита….  Но  это  я  так,  к  слову….  8)
ОК. Поправлюсь: все человечество неолита. От этого что-то меняется?
Цитата: "Steen"
P.S.  Ну  и  самомнение!  Мне  б  такое!
Если Вы хотите такое же самомнения, как у меня, то я бы такого трепета, который иначе, как священным не назовешь, перед древними, не хотел бы. ИМХО, это следствие того, что все читают газетенки типа «Оракул». Посмотрите фактам в глаза: высокая технология – производное фундаментальной науки. Не обладая фундаментальными научными знаниями, древние не могли выйти за пределы относительно простых технологий.
Цитата: "Steen"
P.P.S.  Скромнее   надо  быть,  молодой  человек.  Глядишь,  были  бы  счастливее.  И  Вы  и  человечество
Спасибо за совет. Я собой и своей жизнью вполне доволен. :-) С человечеством – вопрос спорный.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #198 : 21 Апрель, 2006, 07:53:01 am »
Цитата: "ИзяКацман"
Только попрошу не называть ето гордым словом "исследователь"
Назовем ентого субекта "мыслитель" ибо говорите вы не о знаниях а о мыслях и чувствах, не так ли?

Да как Вам угодно, меня это слово не обижает.



Цитата: "ИзяКацман"
А вот ето уже вообше бессмысленно обсуждать. Если я сеичас начну говорить допустим о теплых чувствах, которые испыкивау к гражданке Н, сможите ли вы меня понять? Разумеетса, вы можите заявить что мол понимаете меня ибо испытываете такие же чувства к гражданке Н.Но ведь по вашему же  вполне справедливому замечаниу етро будет неправда! Мои чувства уникальны, также как и ваши

И что? В чем я не прав?

Цитата: "ИзяКацман"
Обратите внимание - если в етом параграфе заменить "Библиу" на допустим "Властелин Колец" или "Воину и Мир" (да по сути лубуу художественнуу книгу) ничего не изменитса :)

Я как раз о том и говорю, что Библия - это не учебник по естествознанию и нельзя оценивать ее с этих позиций.

Цитата: "ИзяКацман"
Цитата: "Малыш"
Именно поэтому вера никак не пересекается с естественными науками. Они просто говорят о разном. :wink:
Совершенно верно. Если б только все веруушие придерживались такого мнения а не лезли со своим криетинизмом ...


А мы это и говорим. Вера говорит нам о том, Кто создал вселенную. Наука пусть объяснит - как. Насчет кретинизма пусть будет на Вашей совести.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #199 : 21 Апрель, 2006, 07:56:18 am »
Цитата: "antirex"
Вернулись к тому же.
Во-первых, не исследователь, а мечтатель, запутавшийся в фантазиях.
Во-вторых, не объект познания, а предмет веры.
Эх, великий вы путанник... :)


В таком случае, вся философия - это фантазии мечтателей. Но я не запутался, это Вы все путаете.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »