Е.Н. Панов - профессор, один из крупнейших этологов России:
Здравствуйте,
Снег Север!
Я на секунду, пока занят... но, вот, "не удержался"...
Вы отдаете себе отчет, насколько приведенная Вами цитата "бьет" Вашу же позицию?.. (стоит заметить, к тому же: судя по сказанному автором её, Е.Н. Пановым, в его позиции на феномен ароморфоза возлагается слишком уж непосильная задача... Проще сказать - "чудо"!)
Еще раз прошу обратить внимание на "поршневский вираж над пропастью", "неандертальскую проблему" в ракурсе видения её Ю.И.Семеновым в его "На заре человеческой цивилизации", и учесть мое замечание: сегодня животных типа того, "странного периода", не существует. (Предположения Поршнева насчет "снежного человека" не могу принимать всерьез)
Имеются и некоторые другие варианты "моделей перехода" от животного состояния к социальным возможностям, к "мышлению по-человечески" в том числе, сочиненные различными авторами, пытающимися перебросить, наконец, "мостик" от животного к человеку; некоторые из них весьма занятные... (В
опрошающий, вот "забуксовал" в ответ на мою просьбу проанализировать момент возникновения "второй сигнальной системы"... Может быть, предоставилась бы возможность познакомиться еще с какой-нибудь экзотической версией этого процесса?..)
P.S.Разрешите выразить благодарность за наш первый этап дискуссии. Надеюсь, чуть погодя продолжим (в идеале - до прояснения проблемы, поставленной jktu). Такого собеседника как Вы - поискать... Вы были честны и принципиальны, в силу понятий и положений Вашей позиции, я это понимаю. Спасибо. (страницы нашей "схватки" - сохранил на всякий случай.) Всего доброго. До встречи...