Автор Тема: Материалистам  (Прочитано 128944 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Материалистам
« Ответ #670 : 13 Апрель, 2013, 14:47:59 pm »
Цитата: "КСерГ"
Цитата: "Pilum"
...наличие разума - фактор НЕДИСКРЕТИЗИРОВАННЫЙ и по гносеологическому факту
.....
и по сути своей
Не могли бы Вы уточнить применение Вами слова "НЕДИСКРЕТИЗИРОВАННЫЙ" в данном случае? Чтобы не только самому догадываться, чтоб вероятность ошибки была поменьше...
("Не выделенный явно, не обозначенный зримо", Вы хотели сказать, правильно? Или еще в каком-то смысле?)

Без ясного и общепризнанного и полноценного и - полностью конструктивного - определения. И еще - и в другом -  неуловим точный момент и признак появления его в эволюции. :> Насколько следствие ли второе первого, а насколько - вообще не-квантованности, не дискретности, "аналоговости" "природы"  - так ли важно тут, во всяком случае так есть...

Все эт излагалось как в О.М., так и в теме "Есть ли разум у животных".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Снег Север

• Гость
« Ответ #671 : 13 Апрель, 2013, 16:17:23 pm »
Без ясного и общепризнанного и полноценного и - полностью конструктивного - определения.
Неопределимые базовые понятия были, есть и будут всегда.
И с этим надо жить... :wink:

Оффлайн КСерГ

• Читатель
  • **
« Ответ #672 : 13 Апрель, 2013, 23:10:38 pm »
Цитата: "Снег Север"
Без ясного и общепризнанного и полноценного и - полностью конструктивного - определения.
Неопределимые базовые понятия были, есть и будут всегда.
И с этим надо жить... :wink:
Вы правы, так и живем.
Но приходит время, когда старые "аксиомы" перестают устраивать, приходится "копать вглубь"... там обнаруживаются новые "аксиомы", которые способны пояснить и определить старые... Каждому времени, каждой эпохе, каждому состоянию сознания - свои "аксиомы"...
Материалистом можешь ты не быть; РАЦИОналистом быть - обязан!

Оффлайн КСерГ

• Читатель
  • **
« Ответ #673 : 13 Апрель, 2013, 23:43:33 pm »
Не могли бы Вы уточнить применение Вами слова "НЕДИСКРЕТИЗИРОВАННЫЙ" в данном случае? Чтобы не только самому догадываться, чтоб вероятность ошибки была поменьше...
("Не выделенный явно, не обозначенный зримо", Вы хотели сказать, правильно? Или еще в каком-то смысле?)

Без ясного и общепризнанного и полноценного и - полностью конструктивного - определения. И еще - и в другом -  неуловим точный момент и признак появления его в эволюции. :> Насколько следствие ли второе первого, а насколько - вообще не-квантованности, не дискретности, "аналоговости" "природы"  - так ли важно тут, во всяком случае так есть...

Все эт излагалось как в О.М., так и в теме "Есть ли разум у животных".
Вы предлагаете для выяснения того значения слова "НЕДИСКРЕТИЗИРОВАННЫЙ", в каком Вы его употребили, перечитать мне все 55 стр. из предложенной Вами ссылки? Это трудно назвать "культурным расширением" чрезмерно "упакованных" Ваших высказываний.
Но мысль Вашу я всё же понял. Моя догадка была недалека от истины.
К пониманию, что есть разум человека, Вы не знаете, с какой стороны подобраться, и какие, собственно, он имеет отличия от всяких прочих проявлений психики, животных в том числе... (то же касается и возникновения, и генезиса оного...)
(Кстати, на "Определение морали" Вы давали ссылку, а на "Есть ли разум у животных" - нет, а форум - большой уже...)

Пока скажу только следующее: то, что Вы считаете "НЕДИСКРЕТИЗИРОВАННЫМ" (не считаете ли Вы, что это - "принципиальное свойство"?), следует "дискретизировать" и, с моей позиции, я считаю, такая возможность есть...

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #674 : 14 Апрель, 2013, 03:47:18 am »
Вы предлагаете для выяснения того значения слова "НЕДИСКРЕТИЗИРОВАННЫЙ", в каком Вы его употребили, перечитать мне все 55 стр. из предложенной Вами ссылки? Это трудно назвать "культурным расширением" чрезмерно "упакованных" Ваших высказываний.

А по-моему - нетрудно. А так и надо. Вы ж сами хотели. И не ток для "НЕДИСКРЕТИЗИРОВАННЫЙ".
Но мысль Вашу я всё же понял.  - ну и отличненько.

К пониманию, что есть разум человека, Вы не знаете, с какой стороны подобраться, и какие, собственно, он имеет отличия от всяких прочих проявлений психики, животных в том числе... (то же касается и возникновения, и генезиса оного... - неее совсем. Подбиратся-то мы подбираемся, а я о точном, конструктивном и окончательном говорил. См., вообщем.

(Кстати, на "Определение морали" Вы давали ссылку, а на "Есть ли разум у животных" - нет, а форум - большой уже...) - поиск тоже есть на нем.

Пока скажу только следующее: то, что Вы считаете "НЕДИСКРЕТИЗИРОВАННЫМ" (не считаете ли Вы, что это - "принципиальное свойство"?), следует "дискретизировать" и, с моей позиции, я считаю, такая возможность есть...

Дерзайте.

Снег Север

• Гость
« Ответ #675 : 14 Апрель, 2013, 04:25:46 am »
Но приходит время, когда старые "аксиомы" перестают устраивать, приходится "копать вглубь"... там обнаруживаются новые "аксиомы", которые способны пояснить и определить старые...
Пока не обнаружено хотя бы еще одного варианта разума, кроме человеческого, никакой более глубокой аксиомы не будет.

Оффлайн КСерГ

• Читатель
  • **
« Ответ #676 : 14 Апрель, 2013, 05:20:01 am »
(Кстати, на "Определение морали" Вы давали ссылку, а на "Есть ли разум у животных" - нет, а форум - большой уже...) - поиск тоже есть на нем.
Ума не хватило добиться от "поиска" нужного результата...
А с "Определением морали" я знакомился, буду смотреть еще, но не сразу же можно все 55 страниц осилить. Но Ваша позиция, в общем-то "прорисовывается", и я во многом с ней согласен, например, что мораль для личности имеет смысл и значение не только, как "трансцендентное явление", но и как "имманентное" - тоже... Вот только возникновение... как "имманентного", так и "трансцендентного" остается под вопросом. Использование одного только слова "воспитание" проблемы не решает...

Оффлайн КСерГ

• Читатель
  • **
« Ответ #677 : 14 Апрель, 2013, 05:33:03 am »
Цитата: "Снег Север"
Но приходит время, когда старые "аксиомы" перестают устраивать, приходится "копать вглубь"... там обнаруживаются новые "аксиомы", которые способны пояснить и определить старые...
Пока не обнаружено хотя бы еще одного варианта разума, кроме человеческого, никакой более глубокой аксиомы не будет.
Снег Север, ну, а то, что разум на заре возникновения и, ну, скажем конкретно, сегодня, если не "усечь", то хотя бы принять к сведению и согласиться, что это, по крайней мере - не тождественные вещи, Вы можете? Эти-то "варианты" Вы допускаете?

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #678 : 14 Апрель, 2013, 16:12:53 pm »
Ума не хватило добиться от "поиска" нужного результата...
viewtopic.php?p=229583#p229583

А с "Определением морали" я знакомился, буду смотреть еще, но не сразу же можно все 55 страниц осилить. Но Ваша позиция, в общем-то "прорисовывается", и я во многом с ней согласен, например, что мораль для личности имеет смысл и значение не только, как "трансцендентное явление", но и как "имманентное" - тоже... Вот только возникновение... как "имманентного", так и "трансцендентного" остается под вопросом. Использование одного только слова "воспитание" проблемы не решает...

Вы как-то вроде не понимаете пока полностью - что там написано, похоже. Ну коэшн, полного конструктивного определения разума - там тоже нет. Ток в первом приближении, и благодаря модераторам, запретившим редактирование первого поста - уже в несколько рассеяном по теме виде :>

http://ateismy.net/forum/viewtopic.php?t=2948

"Разум (как комбинация Мышления и Чувств Индивида) есть самоорганизующеяся самоцелеуказующая информационная коллективно-индивидуальная культурно-фенотипическая "программа"...."   и что можно понимать под "трансцедентным и имманентным" для такой конструкции :> Индивид субъекто-объект социума. Они как бэ и одно и разное-противостоящее :> А возникновение - носит эволюционно-культурный характер в эволюции и истории, и воспитательный на ~90% - в воспитании :> А что тут еще можно сказать ? :>

Снег Север

• Гость
« Ответ #679 : 15 Апрель, 2013, 14:03:36 pm »
Снег Север, ну, а то, что разум на заре возникновения и, ну, скажем конкретно, сегодня, если не "усечь", то хотя бы принять к сведению и согласиться, что это, по крайней мере - не тождественные вещи, Вы можете? Эти-то "варианты" Вы допускаете?
Извините, не очень понял.
Вы считаете, что отсутствие человеческого разума - это тоже разум, но другой, так что ли? Как в анекдоте: "Он не дурак, он просто так думает"? :roll: