Вы видите что-то в заявленном алогичное или не согласущееся с фактами ?
Только одно, но весьма важное. Сведение роли религий в целом к "опиуму для народа". С тем же успехом можно обвинить науку в попытке уничтожить род человеческий.
Тут нет ничего алогичного, однако; и вообще я тут об этом не говорил прямо...Масс не касался. Касался адекватного восприятия реальности, то есть Мышления, и морали индивидов. Так что критики разумной именно сказанного не вижу.
Сведение роли религий в целом к "опиуму для народа"Ну а так, Именно - в целом. Как вы сказали... Моральная оценка по общему и конечному результату...
Так и есть - таковы исторические и современные факты. Преобладающие, в целом.
Всегда это разрушение Мышления использовалось эксплуататорами,
власть имущими социал-дарвинистами для - манипуляции массами в свою пользу...
И церкви - с этими институализациями ха ха - очень быстро переставали играть социально-прогрессивную роль. И даж становились крупнейшими эксплуататорами... Моральная коррупция с 2000-летним стажем - так я называю, например, христианство.
А морали в обществе отнюдь не религиями производятся.
А самими индивидами, и религии лишь как раз - их, моралей производные, совместно с Декларативной Верою...
viewtopic.php?t=5251А роль Науки - лишь в добывании знаний. Без ограничений. За их же использование несут ответственность другие. А не наука.
Вот с них и спрашивайте... С Трумэна и американских буржуа за Хиросиму, и так далее...
А наука вне морали,и единственный ее императив моральный это - не лги.
Если хотите - роль религии в этом отношении - в добывании лжи :>
Это и доказательство и парадигма Мышления и Науки.
И единственное действительно логичное объяснение фактов. 
Как знать.
ИМХО, человечеству в целом необходимы для развития и наука, и религия. Если угодно - такова моя вера.
Ни в коем разе... И вот это уже у вас - Декларативная Вера... :>
Не соответствующая фактам, в целом...Противоречащая им... "а все равно они хорошие,дескать"... В целом. :>
Зачем необходимы ? Это поражение Мышления, неадекватность реальности, древние сказки - и институты эти используются для манипуляции и обмана социальными паразитами всех времен и народов.
Это ложь, и все это и вытекает из оного...
Действительно, точнее чем "опиум для народа" - просто и не сказать. :>
viewtopic.php?t=5251