Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 57866 раз)

Снег Север

• Гость
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #430 : 21 Сентябрь, 2012, 12:43:19 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Mikel"
Хорошо бы Вам тоже признать, полное отсутствие знаний о начале всего. :)
Я не знаю, что такое "начало всего" - для меня это бессмысленный набор слов. А про начало нашей вселенной мы знаем не так уж мало.
Все Вы понимаете, Снег. Не дурак. Но мировоззрение - über alles!  :wink:
Я знаю, что следует употреблять только те слова и термины, которым можно придать смысл. И не следует те, которые смысла лишены. А смысл может быть установлен только опытным знанием. Посему "начало всего" смысла не имеет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #431 : 21 Сентябрь, 2012, 12:56:12 pm »
Цитата: "Петро"
Истина конкретна. Вот конкретная истина для них и состояла в том, что вода твердой не бывает. Что тут непонятного?
Здесь все проще: вода твердой  бывает (лед) и это истина. Но индийцы тогда об этом просто не знали (не имели такого опыта).
И не надо мне здесь плести софистические узоры, это не Ваше.  :wink:

Определения взаимодополняющие. Для индейцев лед был недоступен и ненужен.
Это с чего Вы взяли, что не нужен? Лед еще как нужен в жарком климате! Если бы было иначе, ни один индиец не стал бы покупать холодильник.  :D

Неверно. Мало кто из верующих верит именно в Вашего сферического бога в вакууме. Большинство-то основывается на библии, коране, иных священных для них писаниях. Никому из них Ваш внемировой бог неинтересен и не нужен.
Ерунду говорите. Как раз в  Библии и написано, что Бог вне мира. Проблема в том (для Вас), что будучи вне мира, Он таки может воздействовать на мир.
Воздействовать можно только чем-то материальным? - Даже если так, то разве это проблема для Того, кто создал материю?  :D

Но я так понимаю, что предъявить Вам нечего. Я так и думал.
Я в с самого начала в этой теме написал о том, что невозможно доказать существование Бога при помощи естественной науки. Как и невозможно доказать, что Его нет. А поэтому в Бога будут верить всегда, до какой бы степени наука не развилась. Ибо никакая наука не в состоянии "отменить" Бога.  :wink:

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #432 : 21 Сентябрь, 2012, 12:58:00 pm »
Я знаю, что следует употреблять только те слова и термины, которым можно придать смысл. И не следует те, которые смысла лишены. А смысл может быть установлен только опытным знанием. Посему "начало всего" смысла не имеет.
Как и для индийцев не имело смысла понятие "лед". Но, совершенно независимо от того, что об этом думали индийцы, лед таки существовал.  :D

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #433 : 21 Сентябрь, 2012, 13:06:52 pm »
Цитата: "Петро"
Истина конкретна. Вот конкретная истина для них и состояла в том, что вода твердой не бывает. Что тут непонятного?
Здесь все проще: вода твердой  бывает (лед) и это истина.
что есть истина? абсолютная истина недостижима. относительные истины множественны. любое приближение является относительной истиной, пока не достигуто приближение лучшее. и пока индейцы не узнали, что лед таки бывает, для них утверждение о том, что вода бывает только жидкой, было относительной истиной.
Но индийцы тогда об этом просто не знали (не имели такого опыта).
вот именно. то же и про бога. бога нет, но Вы об этом пока еще не знаете.
И не надо мне здесь плести софистические узоры, это не Ваше.  :wink:
у Вас что, эксклюзивное право на софистику выкуплено? лицензию- в студию!

Определения взаимодополняющие. Для индейцев лед был недоступен и ненужен.
Это с чего Вы взяли, что не нужен? Лед еще как нужен в жарком климате!
Зачем? он же растает.
Если бы было иначе, ни один индиец не стал бы покупать холодильник.  
в то время не было холодильников.
:D

Неверно. Мало кто из верующих верит именно в Вашего сферического бога в вакууме. Большинство-то основывается на библии, коране, иных священных для них писаниях. Никому из них Ваш внемировой бог неинтересен и не нужен.
Ерунду говорите. Как раз в  Библии и написано, что Бог вне мира.
цитату давайте!
Проблема в том (для Вас), что будучи вне мира, Он таки может воздействовать на мир.
это Ваше ничем не подкрепленное частное мнение. Я Вам не верю.
Воздействовать можно только чем-то материальным? - Даже если так, то разве это проблема для Того, кто создал материю?  :D
материя вечна, ее никто не создавал.

Но я так понимаю, что предъявить Вам нечего. Я так и думал.
Я в с самого начала в этой теме написал о том, что невозможно доказать существование Бога при помощи естественной науки. Как и невозможно доказать, что Его нет. А поэтому в Бога будут верить всегда, до какой бы степени наука не развилась. Ибо никакая наука не в состоянии "отменить" Бога.  :wink:
когда-нибудь, лет через пятьсот, люди поумнеют в достаточной мере, чтобы понимать, что нужно не верить, а знать.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #434 : 21 Сентябрь, 2012, 13:29:17 pm »
Цитата: "phat"
Цитата: "дарго магомед"
И рай и ад на душе живого человека. У бога их нет. Ни в пространстве, ни во времени.

То есть, если мусульманиин посмотрел на карикатуру мухамеда, а христианин посмотрел на пусси-райот - и у них  появился ад в душе? Затем, когда убили посла сша и посадили пусси райот - у них наступил рай? :?:
Можно и так сказать..
Правда, я подозреваю, что и тех и других Вы тут же начнете обвинять в жестокости...   :wink:

Снег Север

• Гость
« Ответ #435 : 21 Сентябрь, 2012, 13:30:25 pm »
Как и для индийцев не имело смысла понятие "лед". Но, совершенно независимо от того, что об этом думали индийцы, лед таки существовал.  :D
Очередное бессмысленное словоизвержение. Совершенно независимо от того, что вы думаете про про существование льда, его существование является фактом только потому, что обнаружено на опыте. А в противоположном случае, никакого льда бы не было.

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #436 : 21 Сентябрь, 2012, 14:42:18 pm »
И рай и ад на душе живого человека. У бога их нет. Ни в пространстве, ни во времени.

То есть, если мусульманиин посмотрел на карикатуру мухамеда, а христианин посмотрел на пусси-райот - и у них  появился ад в душе? Затем, когда убили посла сша и посадили пусси райот - у них наступил рай? :?:
Можно и так сказать..
Правда, я подозреваю, что и тех и других Вы тут же начнете обвинять в жестокости...   :wink:

Нет в стадности, особенно мусульман... Их поведение после карикатурного фильма свидетельсвует о просто животном уровне основной массы муслей... Это ж подарок для политического манипулятора. Показал палец и стадо бежит, куда направляют... :lol: Кстати, а если меня не оскорбляют ни карикатуры на мухамеда, ни пусси райот - значит у меня рай в душе?
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #437 : 21 Сентябрь, 2012, 14:46:03 pm »
Малыш, вы опять про индийский лед. Это уже было в соседней теме, и мне эта аналогия показалась недостаточной. Для того чтобы эта ваша аналогия была рабочей, вам нужно провести параллели для обеих сторон. То есть, пусть мы, атеисты, те самые сомневающиеся индийцы. Да, они не видели, не щупали, не нюхали воду в твердой фазе, и их лучшие умы не могли вывести умозаключение, что вода может затвердевать. Но вы то себя с европейцами не сравнивайте. Европейцы то этот лед щупали. И опять же, потенциальная возможность убедить индусов была. Т.е. если бы европейцы на спор с индусами пошли, то они бы им легко все доказали и выиграли бы спор. И даже если бы делегированные в Англию индусы себе глаза выкололи бы из вредности, то европейцы бы зимой растопили бы лед на пруду, запихнули бы индусам в лунку руку и держали бы пока не закристаллизуется. А мы с вами на какие бы замки-дворцы не спорили, все равно ничего предъявить не можете, т.к. ваши доводы основаны на ваших спорных умозаключениях, а не на общедоступном опыте, как у европейцев.
И еще... Вы индусов то тоже поймите. В нагрузку к инфе про реальный лед англичане и прочие шарлатаны и оракулы могли им еще три короба всяких ржачных мемов вывалить. И если бы они были такими лопухами легковерными и, игнорируя свой личный опыт, верили бы всем подряд, то это был бы совсем нежизнеспособный народ, просто подходи и нагибай любого.
Помните сказку про гонька-горбунька? "Царь велел себя раздеть, Два раза перекрестился, — Бух в котел — и там сварился!". Был бы царь поскептичнее, так жил бы и жил себе с женой красивой :)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #438 : 21 Сентябрь, 2012, 16:27:11 pm »
Это ж подарок для политического манипулятора. Показал палец и стадо бежит, куда направляют... :lol:
Есть мнение, что Париж по указке из Вашингтона отвлек на себя недовольство арабского мира.

Кстати, а если меня не оскорбляют ни карикатуры на мухамеда, ни пусси райот - значит у меня рай в душе?
Это условие необходимое, но не достаточное... Еще много необходимостей..

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #439 : 21 Сентябрь, 2012, 18:47:58 pm »
Посему "начало всего" смысла не имеет.
Нет, что Вы! Начало всего - это 42!
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen