Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 57873 раз)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #420 : 21 Сентябрь, 2012, 11:39:03 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Малыш"
Словоблудие не было, а словоблудие считали. И, несмотря на то, что это считалось словоблудием, это было правдой.  :wink:
Словоблудие именно БЫЛО. Не доказано - не факт!
Для них это не было фактом. Но вообще-то, независимо от того, что они по этому поводу думали, это было правдой.
Спорить с этим просто глупо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #421 : 21 Сентябрь, 2012, 11:42:11 am »
Цитата: "phat"
Я буду жить, что еще делать?  

Такое впечатление, что для вас это безисходность
Впечатление ложное. Безысходность - это когда впереди смерть и больше ничего. А жизнь - это надежда, чувства, эмоции, опыт, идеи, творчество и т.д.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #422 : 21 Сентябрь, 2012, 11:47:16 am »
Цитата: "Петро"
Малыш, Вы не понимаете одной простой вещи. Истина (научная) всегда конкретна. Индейцы были совершенно правы- в таком климате, вода в виде льда существовать не может.
Хорош уже ерунду писать, выкручиваясь как уж. Ей Богу, противно. Индийцы ничего не говорили о том, что в этом климате и т.д. Они были уверены, что такое вообще невозможно, в принципе.

Что толку рассуждать о вещах, совершенно недоступных и никому не нужных?
Вы соединили два разные определения. Недоступные не = никому не нужные.

Это то же самое, как Ваш внемировой бог, существование которого никому не интересно и никакой практической пользы нести не может.
Опять смешное обобщение. Никому - это то есть Вам и маленькой (относительно) компании атеистов.  :D

Предъявите Вашего бога- вот тогда будет предмет для разговора.
Когда Бог Вам лично будет представлен, то разговаривать с Вами уже никто не будет. Поздно.  :(

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #423 : 21 Сентябрь, 2012, 11:52:58 am »
Цитата: "Mikel"
Я тоже материалист, но экстраполяцию в данном случае не считаю достаточным условием.
В качестве обоснования:
Лежит на земле палка, после экстраполяции получаем вывод: палка лежит тут вечно! Так? :)
Насчет палки... Вот если представить бота с нулевым багажем знаний и опыта, который впервые выпущен в новую для него среду, то он, пожалуй, мог бы сделать такой вывод. Но даже троглодит, далекий от биологии, не сделал бы такого вывода насчет палки, потому как он не вчера родился, и палка для него не незнакомый объект. Мы же можем проанализировать, откуда взялась эта палка, знания и опыт позволяют. Если она деревенная, то ОПЫТ говорит нам, что деревянные палки, грубо говоря, растут на дереве, а не падают как метеориты с неба. И тот же опыт говорит нам, что готовые палки не рождаются сами по себе. Вы можете выработать ряд рабочих, практических версий, того, как эта палка оказалась на земле. А при наличии работоспособных версий, возможность которых подтверждается вашим жизненным опытом, зачем вам делать такую фантастическую "экстраполяцию"?
Вы правы, что экстраполяция не является достаточным условием, в том смысле, что она не дает нам 100% гарантию. И косяки с ней были, например - открытие сверхпроводимости. Но это не означает, что мы должны ее считать гаданием на кофейной гуще. В условиях когда вы находитесь во тьме неведения, экстраполяция эмпирических знаний выступает как единственный научный аналитический подход, по сравнению с фантазированием и гаданием. Эстраполяция позволяет нам обосновать свой выбор, в отличие от гадания, и это уже не просто 50 на 50. Если же вам нужны именно 100% гарантии, то тогда вы точно также можете плюнуть на ту же гравитацию и верить, что в любой момент вы взлетите.
Ведь в чем тут главная идея Малыша? Малыш утверждает, что материализм и теизм - это два равнообоснованных мировозрения одинаково завязанных на вере. И материализм ровно также ненаучен, как и теизм. Т.е. весы, на которые мы можем кидать наши доводы в пользу того или другого, по Малышу, как минимум, уравновешены. Вот вы подумайте, если вы принимаете идею Малыша, и при этом считаете себя материалистом, то как вы себе объясните ПОЧЕМУ вы материалист, если для вас позиции равнодоказуемы?

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #424 : 21 Сентябрь, 2012, 12:10:14 pm »
Цитата: "Петро"
Малыш, Вы не понимаете одной простой вещи. Истина (научная) всегда конкретна. Индейцы были совершенно правы- в таком климате, вода в виде льда существовать не может.
Хорош уже ерунду писать, выкручиваясь как уж. Ей Богу, противно. Индийцы ничего не говорили о том, что в этом климате и т.д. Они были уверены, что такое вообще невозможно, в принципе.
Истина конкретна. Вот конкретная истина для них и состояла в том, что вода твердой не бывает. Что тут непонятного?

Что толку рассуждать о вещах, совершенно недоступных и никому не нужных?
Вы соединили два разные определения. Недоступные не = никому не нужные.
Определения взаимодополняющие. Для индейцев лед был недоступен и ненужен. Ровно как Ваш внемировой бог
Это то же самое, как Ваш внемировой бог, существование которого никому не интересно и никакой практической пользы нести не может.
Опять смешное обобщение. Никому - это то есть Вам и маленькой (относительно) компании атеистов.  :D
Неверно. Мало кто из верующих верит именно в Вашего сферического бога в вакууме. Большинство-то основывается на библии, коране, иных священных для них писаниях. Никому из них Ваш внемировой бог неинтересен и не нужен. Не говоря уж об атеистах.

Предъявите Вашего бога- вот тогда будет предмет для разговора.
Когда Бог Вам лично будет представлен, то разговаривать с Вами уже никто не будет. Поздно.  :(
Такому богу никто из нас неинтересен и не нужен. не будет он разговаривать ни со мной, ни с Вами, ни с кем еще. Нахрен ему какие-то букашки?
Но я так понимаю, что предъявить Вам нечего. Я так и думал.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Снег Север

• Гость
« Ответ #425 : 21 Сентябрь, 2012, 12:25:55 pm »
Хорошо бы Вам тоже признать, полное отсутствие знаний о начале всего. :)
Я не знаю, что такое "начало всего" - для меня это бессмысленный набор слов. А про начало нашей вселенной мы знаем не так уж мало.

Снег Север

• Гость
« Ответ #426 : 21 Сентябрь, 2012, 12:27:51 pm »
Для них это не было фактом. Но вообще-то, независимо от того, что они по этому поводу думали, это было правдой.
Глупо уверять что нечто "факт", когда такого факта не может быть представлено. И вам это уже несколько раз объясняли.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #427 : 21 Сентябрь, 2012, 12:36:52 pm »
Глупо уверять что нечто "факт", когда такого факта не может быть представлено. И вам это уже несколько раз объясняли.
Обратите внимание, Я не написал, что это было для них фактом. Но я написал, что независимо от этого, утверждение было верным. А оно было верным, хотя и не фактом для них. Или Вы и с этим будете спорить?  :D

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #428 : 21 Сентябрь, 2012, 12:40:17 pm »
Хорошо бы Вам тоже признать, полное отсутствие знаний о начале всего. :)
Я не знаю, что такое "начало всего" - для меня это бессмысленный набор слов. А про начало нашей вселенной мы знаем не так уж мало.
Все Вы понимаете, Снег. Не дурак. Но мировоззрение - über alles!  :wink:

Снег Север

• Гость
« Ответ #429 : 21 Сентябрь, 2012, 12:40:40 pm »
Обратите внимание, Я не написал, что это было для них фактом. Но я написал, что независимо от этого, утверждение было верным.
Нет не было. Это утверждение стало верным только после того, как явление замерзания воды было обнаружено на опыте.