В том то и дело, что метафорами это все стало относительно недавно, со времен Реформации. Дабы не вызывать совсем уж необратимый разрыв шаблона в головах, расстающихся с мифологическим мышлением (Леви-Брюлль Вам в помощь). А вот непосредственные авторы "райских кущ", "твердей небесных" и "престолов/градов небесных же" именно их - буквально - и имели ввиду. Вот прям как написано.
Вы как всегда ошибаетесь в этих вопросах. Ошибки Ваши происходят из абсолютно незнания учения древних отцов Церкви и от вбитых на уровне рефлексов атеистических мифов.
Общим местом в учении отцов Церкви является положение, что рай и ад существуют лишь с точки зрения человека, но не с точки зрения Бога. Конечно, и рай, и ад существуют реально, существуют как два различных образа бытия, как два разных состояния, а не как два разных места.
впрочем, я не собираюсь вести здесь богословские диспуты. 
Опять христианское словоблудие - вначале существуют с точки зрения человека, а потом, конечно - ... существуют реально... :lol: тоесть образ бытия или состояния - состояния чего, тогда? Вы поконкретнее... Вот, к примеру, я как любитель философии санкхья-йоги и дзена, умираю и помилости вашего боженьки попадаю куда...?
Так а расшифруйте плиз арфы, сапфиры и т.д. - то есть если вы впариваете людям идею постсмертного бытия - то вы должны сами знать что-то про него. Как вы объясните духовное бытие вне времени и пространства? Хотя б постарайтесь. А то я ж давно заметил, все христ. учителя начинают как всезнайки, а потомто заканчиваеют либо словоблудием, либо говорят, что не знают, что там будет, богу известно - нам надо только верить и все.