Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 58095 раз)

Оффлайн Mikel

• Афтар
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #370 : 21 Сентябрь, 2012, 05:31:11 am »
[quote="Снег Север] Откуда вы взяли такую глупость, будто "материи не было"? Именно в этой теме этот вопрос разбирался в самом начале.[/quote]
Не вырывайте фразу из контекста.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #371 : 21 Сентябрь, 2012, 05:55:57 am »
Цитата: "Mikel"
Цитата: "Снег Север"
Откуда вы взяли такую глупость, будто "материи не было"? Именно в этой теме этот вопрос разбирался в самом начале.
Не вырывайте фразу из контекста.
а он и не вырывал. могу только повторить- а с чего Вы взяли, что материи не было?
нашей вселенной не было, это так. но до нее что-то непременно было.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Nelli

• Афтар
« Ответ #372 : 21 Сентябрь, 2012, 06:01:38 am »
...нашей вселенной не было, это так. но до нее что-то непременно было.
Кстати, вселенных много, и они, как матрёшки, вложены друг в друга.
"Ум строит гипотезы, а душа живёт в Истине".

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #373 : 21 Сентябрь, 2012, 06:38:27 am »
Цитата: "Петро"
а он и не вырывал. могу только повторить- а с чего Вы взяли, что материи не было?
нашей вселенной не было, это так. но до нее что-то непременно было.
А с чего Вы взяли, что я это взял? :)
Я лишь сказал, что из всех начал мне больше по душе ТБВ. ;)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #374 : 21 Сентябрь, 2012, 07:44:18 am »
Цитата: "phat"
Это вам  доходчиво объяснили физико-химико-советско-космические атеисты
Смотрите, какая разная оценка информации. Вы считаете, что они что-то доходчиво объяснили, что это очевидно. А мне вот совершенно это не кажется ни объяснением, ни очевидным.
Мне кажется это просто уходом от ответа, совершенно ничем не отличающимся от утверждений древних индийцев о том, что поскольку никто из них никогда не наблюдал твердую воду, то льда не существует.

Ну, вот типичный образчик хр. проповедника.  :lol:   -   Берешь св. книжку и грузишь её толкованиями прихожан так, будто с запредельным богом только что водку пил...
Не, ну Вы странный человек, ей Богу! Почему Вы непременно все на свете пытаетесь свести к естественной науке? Прям, какой-то культ материализма.  :D
Библия - это Книга Церкви, написанная для внутренних надобностей Церкви. И только Церковь (в глобальном понимании, а не в конфессиональном) может правильно понимать что значат в тексте те или иные слова. И тот факт, что в наш век Библия стала доступна для все, никак не отменяет сказанного мною.
Поэтому мне смешны потуги тех же атеистов придать тексту Библии свой смысл, который кажется им наиболее очевидным. И поэтому я с атеистами Библию не обсуждаю. Не вижу в этом абсолютно никакого смысла.  :wink:
А толкование Церкви в настоящее время ничем не отличается от толкования Церкви сто, тысячу или две тысячи (чуть меньше) лет назад.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #375 : 21 Сентябрь, 2012, 07:49:16 am »
Духовное на материальное, материальное на духовное и духовное на духовное действуют через своих материальных носителей и никак иначе.
- решил материалист, исходя из собственных материалистических представлений.  :D

Снег Север

• Гость
« Ответ #376 : 21 Сентябрь, 2012, 07:55:14 am »
Цитата: "Малыш"
А мне вот совершенно это не кажется ни объяснением, ни очевидным.
Мне кажется это просто уходом от ответа, совершенно ничем не отличающимся от утверждений древних индийцев о том, что поскольку никто из них никогда не наблюдал твердую воду, то льда не существует.
Заблуждение индейцев развеялись самым элементарным образом - когда они увидели лед воочию.
Пока вы не не продемонстрируете вашу "нематериальную первопричину", всё, что вы на эту тему пишете, ничем не отличается от пустопорожнего словоблудия.

Снег Север

• Гость
« Ответ #377 : 21 Сентябрь, 2012, 07:57:02 am »
Цитата: "Малыш"
Духовное на материальное, материальное на духовное и духовное на духовное действуют через своих материальных носителей и никак иначе.
- решил материалист, исходя из собственных материалистических представлений.  :D
У вас есть отличная возможность опровергнуть это утверждение - продемонстрировав обратное на опыте. :lol:
Только вы этого почему-то не делаете... :lol:

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #378 : 21 Сентябрь, 2012, 08:01:32 am »
Цитата: "Ковалевский"
В том то и дело, что метафорами это все стало относительно недавно, со времен Реформации. Дабы не вызывать совсем уж необратимый разрыв шаблона в головах, расстающихся с мифологическим мышлением (Леви-Брюлль Вам в помощь). А вот непосредственные авторы "райских кущ", "твердей небесных" и "престолов/градов небесных же" именно их - буквально - и имели ввиду. Вот прям как написано.
Вы как всегда ошибаетесь в этих вопросах. Ошибки Ваши происходят из абсолютно незнания учения древних отцов Церкви и от вбитых на уровне рефлексов атеистических мифов.
Общим местом в учении отцов Церкви является положение, что рай и ад существуют лишь с точки зрения человека, но не с точки зрения Бога. Конечно, и рай, и ад существуют реально, существуют как два различных образа бытия, как два разных состояния, а не как два разных места.
впрочем, я не собираюсь вести здесь богословские диспуты.  :D

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #379 : 21 Сентябрь, 2012, 08:06:57 am »
И рай и ад на душе живого человека. У бога их нет. Ни в пространстве, ни во времени.