Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 58650 раз)

Снег Север

• Гость
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #260 : 18 Сентябрь, 2012, 06:55:32 am »
Цитата: "Малыш"
Первопричине не нужна причина, потому что она сама и есть первая причина.  :D
Т.е. это - беспричинное событие? Вот вы и попались - если возможно хоть одно беспричинное событие, то возможно и сколько угодно их. А это, в свою очередь, обесценивает требование наличия первопричины - "первопричин" может быть сколько угодно, равно и цепочек причинно связанных событий. Но друг для друга они никак не не причины.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #261 : 18 Сентябрь, 2012, 07:08:44 am »
Цитата: "didim"
Я таки тут вставлю, что надо бы уточнить, что понимается под причиной. Тут ведь "завтра" не является причиной "сегодня" в том смысле что не рождает (если это не поэтическая метафора). Также как n-й оборот Земли вокруг своей оси не рождает n+1 оборот.
Это так, но все события "сегодня" так или иначе имеют свою причину "вчера" (обратите внимание, "сегодня" и "вчера" стоит в кавычках, что означает, что под термином "сегодня" я подразумеваю настоящее, а под термином "вчера" - прошлое). И как Вы представляете себе n-й оборот Земли, если предыдущего не было? Конечно, если говорить конкретно о вращении Земли вокруг своей оси, то причина этого вращения появилась не вчера и не позавчера. Но, тем не менее, очевидно, что причина находится в прошлом. Или Вы считаете, что Земля вращалась вокруг своей оси всегда и никогда не было такого времени, когда не было ни Земли, ни ее вращения?

Это вы из ОТО, или что вы тут имели в виду?
Для каждого конкретного события настоящего (или сущности в настоящем) завтра может не наступить по причине прекращения его (ее) существования как события или сущности.

Эх, спасибо, писали, старались вразумить.
В принципе, мне это не трудно. По сути, это моя работа (вернее, одна из ее составляющих), а работу свою я знаю неплохо.
Жалко времени бывает, когда человек все отвергает сходу, не только не подумав о написанном, но и не дочитав пост до конца. Не, конечно, я реалист и понимаю, что никакой атеист, прочитав написанное мною, не согласится с написанным, но обязательно будет пытаться опровергнуть. Мне лишь хотелось бы, чтобы эта игра проходила на одном и том же поле. То есть если мы обсуждаем такие вещи как, скажем, вечность материи или, наоборот, первопричину сущего, мы должны эти вопросы обсуждать в рамках философии. Просто потому, что естественная наука не дает нам такой возможности. Конечно, мы можем интерпретировать данные наблюдений в определенном русле, но мы должны понимать, что направленность этой интерпретации зависит исключительно от философской составляющей нашего мировоззрения, но не от научных данных или фактов.
Пример я уже приводил, напомню. Материалист, наблюдая в течение некоторого времени за окружающим миром и не видя, чтобы материя появилась из ничего или уничтожалась полностью и необратимо, делает вывод о том, что материя вечна. Но основан ли этот вывод на конкретных научных фактах? - Очевидно, нет. Это всего лишь наложение наблюдаемого на мировоззрение наблюдателя. Ибо из того факта, что мы до сих пор не видели чтобы материя появилась из ничего или уничтожалась полностью и необратимо никак не следует вывод о том, что так было всегда или так будет всегда. Наблюдения эти говорят лишь о том, что так есть в настоящее время.
Не говоря уже о том, что мы можем что-то сказать лишь о наблюдаемой нами части Вселенной, да и то исключительно с точки зрения современных возможностей наблюдения.
То есть вывод о том, что материя вечна не является научным фактом, но говорит лишь о мировоззрении человека, такой вывод делающего.

Но скажу честно - вот не просачивается через фильтр моего мозга логика вся эта.
Привычка мыслить в определенном русле - это страшная сила.  Я сам, как рожденный и получивший первое высшее в СССР, долгое время находился под ее игом. И был очень удивлен открывшейся перспективой, когда однажды попытался вырваться из этого круга мышления и попробовал взглянуть на все иначе.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #262 : 18 Сентябрь, 2012, 07:16:04 am »
Цитата: "didim"
Я так думаю, что если и принять принцип причинности в том виде, в котором его Малыш предлагает, то это может лишь дать нам сделать вывод, что причинно-следственный ряд бесконечен.
Как Вы тогда объясните прохождение бесконечного пути? Разве можно пройти путь, который без конца?
Конечно, можно сказать, что "сегодня" - это не конец пути, а лишь этап. Но это без разницы, ибо и до этого этапа не было бы никакой возможности дойти по пути, который до этого этапа бесконечен.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #263 : 18 Сентябрь, 2012, 07:19:04 am »
Цитата: "Снег Север"
Номер сообщения стоит слева под ником.
Это - общее число сообщений.
А какая разница? Если я пишу, что объяснение находится в моем посте № такой-то, то это и есть общее количество моих сообщений на тот момент.

Снег Север

• Гость
« Ответ #264 : 18 Сентябрь, 2012, 07:20:53 am »
Как Вы тогда объясните прохождение бесконечного пути? Разве можно пройти путь, который без конца?
Конечно, можно сказать, что "сегодня" - это не конец пути, а лишь этап. Но это без разницы, ибо и до этого этапа не было бы никакой возможности дойти по пути, который до этого этапа бесконечен.
Очередной софизм. Для любого выделенного этапа не имеет ни малейшего значения, конечно или бесконечно множество событий, которое было до него. Невозможно назвать ни одного проверяемого следствия, на котором такое различие бы сказалось.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #265 : 18 Сентябрь, 2012, 07:22:56 am »
Первопричине не нужна причина, потому что она сама и есть первая причина.  :D
Т.е. это - беспричинное событие?
Совершенно верно.

Вот вы и попались
Да щас, как же!  :D

- если возможно хоть одно беспричинное событие, то возможно и сколько угодно их
Конечно, но суть  в том, что в творении (материальном мире) нет ни одного беспричинного события.
Первопричина потому и не имеет причины, что она находится вне мира.  :wink:

Знаете, читая ответы на свои сообщения, я прихожу к грустному выводу о том, что юзеры очень невнимательно читают то, что я пишу.  :(

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #266 : 18 Сентябрь, 2012, 07:25:32 am »
Цитата: "Вопрошающий"
Малыш
Но если бы эта цепочка причин/следствий была бесконечна, то "сегодня" никогда бы не наступило, ибо бесконечный путь из прошлого до настоящего пройти невозможно в принципе, поскольку он - бесконечный.
И что же препятствует прохождению бесконечного пути за бесконечное время?
Это очевидно: путь нельзя пройти до конца просто потому, что у него нет конца - он бесконечен.  :wink:
у Вас по математике двойка?
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Снег Север

• Гость
« Ответ #267 : 18 Сентябрь, 2012, 07:26:18 am »
Конечно, но суть  в том, что в творении (материальном мире) нет ни одного беспричинного события.
Доказательства этого заявления, как я понимаю, ожидать бесполезно... А у нас - материалистов - есть доказательства наличия беспричинных событий. Это - квантовый распад.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь, 2012, 07:28:09 am от Снег Север »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #268 : 18 Сентябрь, 2012, 07:28:07 am »
Номер сообщения стоит слева под ником.
Это - общее число сообщений.
А какая разница? Если я пишу, что объяснение находится в моем посте № такой-то, то это и есть общее количество моих сообщений на тот момент.
вы невнимательны. будьте внимательнее.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #269 : 18 Сентябрь, 2012, 07:30:42 am »
Для любого выделенного этапа не имеет ни малейшего значения, конечно или бесконечно множество событий, которое было до него.
А при чем тут "имеет" или "не имеет значения"? Независимо от того, имеет что-то значение или нет, это никак не опровергает того ФАКТА, что Вы не привели еще ни единого события, которое не имело бы причины для своего существования. И, как Вы очень любите утверждать, если мы не видели уничтожения или появления материи и из этого делаем вывод о том, что материя вечна, так и из того,что мы не видели никогда ни единого беспричинного события, мы делаем вывод о томи, что причина есть у всего и всегда.
В ...надцатый раз: если Вы решили опровергнуть фундаментальный принцип причинности, то приведите факты событий, не имеющих причины. Вечность материи как факт не подходит, ибо ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ факт - это знание, которое доказано.
Впрочем, Снег, мы ходим по кругу. Мне уже надоело.  :D