Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 58659 раз)

Снег Север

• Гость
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #250 : 17 Сентябрь, 2012, 18:33:06 pm »
Цитата: "Малыш"
Ага, но мой опыт говорит, что Бог есть.
Невоспроизводимый «опыт» не имеет никакого значения.
Спросил у Снега, он не ответил, спрошу у Вас: каким образом это доказывает вечность материи?
Я вам ответил. Опять «дурочку» включили?
Кстати говоря, материалистам вечность материи доказывать совершенно излишне – материя вот она, и никуда никогда не исчезает и не появляется. Это вам надо доказывать, что есть нечто вне материи. И что ваш «опыт» не бессмысленная галлюцинация. У вас пока что никак не получается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #251 : 17 Сентябрь, 2012, 18:35:16 pm »
Основание полагать начало (конец) причинно-следственной цепочки заключаются в существовании такого факта, как - "сегодня", который на настоящий момент является концом причинно-следственной цепочки. Было "вчера", "позавчера", "тысячу лет назад", есть "сегодня", но "завтра" еще нет.
Я таки тут вставлю, что надо бы уточнить, что понимается под причиной. Тут ведь "завтра" не является причиной "сегодня" в том смысле что не рождает (если это не поэтическая метафора). Также как n-й оборот Земли вокруг своей оси не рождает n+1 оборот. Просто ряд идущих друг за другом однотипных событий. То есть в случае со временем, можно говорить про последовательность дней, часов, минут, квантов. Причинный принцип интуитивно легко воспринимается, когда он применяется к событиям, явлениям. Но что такое время, это событие или явление? Такой вот возник у меня вопрос - уместно ли вообще принцип причинности применять к такому свойству пространства как время?
И чисто теоретически этого "завтра" может не быть вообще.
Это вы из ОТО, или что вы тут имели в виду?
Таким образом, повторю, на данный момент "сегодня" является фактическим концом причинно-следственной цепочки, идущей из прошлого.
Но если бы эта цепочка причин/следствий была бесконечна, то "сегодня" никогда бы не наступило, ибо бесконечный путь из прошлого до настоящего пройти невозможно в принципе, поскольку он - бесконечный.
Данное рассуждение позволяет нам предположить, что начало этого пути или - этой цепочки причин и следствий все же было. Теперь, установив это путем формальной логики, мы можем подумать о том, какова должны быть (какими свойствами должна обладать) самая первая причина (назовем ее условно "первопричиной").
Поскольку мир, грубо говоря, материален и все в нем есть материя в различных формах, то очевидно, что причина, породившая материю, должна быть нематериальной (вне материи). Просто потому, что, если она материальна и породила сама себя, то в какой-то момент она должны была бы одновременно существовать и несуществовать, что невозможно. Таким образом, первопричина должны быть нематериальна.
Поскольку пространство и время являются способом (формой) существования материи, то вне (до) материи нет ни времени, ни пространства. Таким образом, нематериальная причина должна быть одновременно вневременной и внепространственной.
В теизме внематериальная (духовная), вневременная (вечная) и внепространственная (вездесущая) первопричина мира называется Богом.
Ну и, собственно, из того факта, что все в этом мире финитно, то есть могло бы не существовать, но при  этом существует, мы делаем вывод о том, что причина существования того, что может несуществовать должна быть инфинитной, то есть - необходимой, а не лишь возможной. Ведь всё существует, а значит, есть и необходимая причина для этого.
Эх, спасибо, писали, старались вразумить. Но скажу честно - вот не просачивается через фильтр моего мозга логика вся эта. Может в логике не силен, да и мать-природа смекалкой не наградила. Чую вот подвох тут какой-то, а как разоблачить не знаю. Может потом соображу.

Снег Север

• Гость
« Ответ #252 : 17 Сентябрь, 2012, 18:43:47 pm »
Цитата: "didim"
Но скажу честно - вот не просачивается через фильтр моего мозга логика вся эта.
Не огорчайтесь, это не логика, а довольно примитивный набор софизмов.

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #253 : 18 Сентябрь, 2012, 05:47:45 am »
Цитата: "Снег Север"
Но скажу честно - вот не просачивается через фильтр моего мозга логика вся эта.
Не огорчайтесь, это не логика, а довольно примитивный набор софизмов.
Так хорошо бы тогда разложить весь этот силлогизм по косточкам, чтоб стало видно в где подвох. Я в пользу материализма положил на весы эмпирический опыт и возможность путем экстраполяции сделать вывод, что поскольку за период нашего существования мы не наблюдали возникновение материи из "ничего" и ее исчезновение, то есть основание думать что материя была всегда. А Малыш положил на весы в пользу своей версии принцип причинности. Мол, тот же эмпирический опыт говорит нам, что все имеет причину. Я так думаю, что если и принять принцип причинности в том виде, в котором его Малыш предлагает, то это может лишь дать нам сделать вывод, что причинно-следственный ряд бесконечен. А тезис Малыша в том, что из принципа причинности логически выводится именно Первопрричина, да еще и так, что она должна мыть нематериальна по отношению к своему материальному продукту - вселенной. В доказательства данногоо тезиса он и привел вышепредставленный силлогизм. Я его не воспринимаю интуитивно. Вы можете мне подсказать, где там софистический подвох?

Снег Север

• Гость
« Ответ #254 : 18 Сентябрь, 2012, 06:10:32 am »
Вы можете мне подсказать, где там софистический подвох?

Первый софизм тут:
… Таким образом, повторю, на данный момент "сегодня" является фактическим концом причинно-следственной цепочки, идущей из прошлого.
На самом деле есть общеизвестный принцип: «После этого не значит вследствие этого». Т.е. в каждом случае наличие причинной связи между «вчера» и «сегодня» надо доказывать отдельно. Чего Малыш, разумеется, не делает, ибо нельзя доказать то, чего нет.
Второй софизм связан с первым – неявно подразумевается, что любое событие имеет однозначную причину. Но современная квантовая механика уже более полувека показывает, что это не так.
Третий софизм:
Поскольку мир, грубо говоря, материален и все в нем есть материя в различных формах, то очевидно, что причина, породившая материю, должна быть нематериальной (вне материи).
Тут снова необоснованно предполагается, что у материи есть «начало». И – очередная подтасовка! – это «начало» обуславливается «причиной». Т.е. сразу два, на самом деле совершенно отдельных, никак не связанных тезиса вводятся безо всяких доказательств и на них строятся выводы. Ну а в формальной логике, как известно, из ложных посылок можно вывести какие угодно выводы. И никакой силы такие выводы не имеют.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #255 : 18 Сентябрь, 2012, 06:29:07 am »
Цитата: "Вопрошающий"
Малыш
Но если бы эта цепочка причин/следствий была бесконечна, то "сегодня" никогда бы не наступило, ибо бесконечный путь из прошлого до настоящего пройти невозможно в принципе, поскольку он - бесконечный.
И что же препятствует прохождению бесконечного пути за бесконечное время?
Это очевидно: путь нельзя пройти до конца просто потому, что у него нет конца - он бесконечен.  :wink:

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #256 : 18 Сентябрь, 2012, 06:35:31 am »
Цитата: "phat"
Не понятно, почему у вашей первой причины, не может быть своей причины?
Очевидно, потому что она ПЕРВАЯ, нет?  :D

Откуда взято, что источник материи  - не материален? И у финитной сущности, должна быть инфинитная причина?
Логика, уважаемый.  :wink:
Перечитываем внимательно, там все объясняется.

Откуда взято, что творец, если он есть - это бог библии?
Там об этом вообще не говорится.

Бог библии, уже писал, абсолютно не тянет на инфинитную сущность.
Это только с Вашей точки зрения.

Нет таких логических законов, которые бы предписывали остановится на первопричине, и отбросить возможность наличия перво-перв-опричины у этой перво-причины.
У Вас с русским языком как? Первопричине не нужна причина, потому что она сама и есть первая причина.  :D

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #257 : 18 Сентябрь, 2012, 06:37:14 am »
Цитата: "Pasha"
Почему, я же описывал несколько раз, последний раз на предыдущей странице, в сообщении № 640

Что-то я не вижу тут вообще никаких номеров сообщений.Это для вас оно было видать 640-м.
Номер сообщения стоит слева под ником. Читайте внимательно.

Снег Север

• Гость
« Ответ #258 : 18 Сентябрь, 2012, 06:48:04 am »
ошибка
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь, 2012, 06:49:14 am от Снег Север »

Снег Север

• Гость
« Ответ #259 : 18 Сентябрь, 2012, 06:48:47 am »