Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 59423 раз)

Оффлайн Mikel

• Афтар
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #90 : 06 Сентябрь, 2012, 08:18:10 am »
Цитата: "Малыш"
а то здесь вообще не с кем разговаривать будет.
Хорошего человека легко обидеть.  :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #91 : 06 Сентябрь, 2012, 08:24:34 am »
И если Вы считаете, что человек, верующий в Бога, на такое не способен, то Вы просто не понимаете природу веры. Верующий ученый изучает творение, и для изучения творения ему не надо "созерцать свой пуп", для этого Бог дал ему разум, сделал подобным Себе, то есть - творцом (правда, творцом вторичным).
Я не думаю, что среднестатистический верующий способен на такое.
Скорее всего Вы уникум. Откуда у верующего может взяться мотивация на изучение мира?
Про мир вроде всё написано в библии, хрена еще изучать-то?

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #92 : 06 Сентябрь, 2012, 08:26:45 am »
Цитата: "Mikel"
а то здесь вообще не с кем разговаривать будет.
Хорошего человека легко обидеть.  :(
Конечно, я не имел Вас в виду.  :D

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #93 : 06 Сентябрь, 2012, 08:42:42 am »
Я не думаю, что среднестатистический верующий способен на такое.
Скорее всего Вы уникум. Откуда у верующего может взяться мотивация на изучение мира?
Про мир вроде всё написано в библии, хрена еще изучать-то?
Что именно написано "про мир" в Библии? Только то, что его создал Бог. Библия - это не учебник естествознания, это духовная Книга. Поэтому я никогда не говорю с атеистами о Библии. Не вижу смысла. Библию надо понимать часто иносказательно, образно, аллегорически. А этому надо учиться.
Но дело не в этом. Ни Библия, ни религия вообще не запрещает человеку изучать мир. Более того, христианство считает, что человек призван к тому, чтобы развиваться, изучать творение, двигать прогресс. А для это надо заниматься наукой. (Кстати, если уж говорить о среднестатистическом атеисте, как я уже писал, мой опыт говорит о том, что это не очень умный ПТУшник. А в нашем приходе, например, 99% прихожан - это люди или с высшим образованием или студенты ВУЗов.)
Собственно, до середины 19-го века, то есть до того времени как философия материализма проникла в умы людские, никому и в голову не могло придти, что вера как-то мешает науке. Ньютон наравне с трудами научными писал труды по богословию. Пастер писал, что он молится в своей лаборатории. Оккам был священником и монахом. Мендель был священником и монахом. Даже Коперник был священником и монахом и проводил свои исследования на деньги Церкви.
И таких примеров множество, вплоть до настоящего времени. Можно вспомнить хотя бы того же Джона Полкинхона - профессора математической физики, члена Британского Королевского научного общества и, одновременно, - англиканского священника и богослова. Кстати, автора книги "Вера глазами физика".
Причина того, что в научном мире сейчас доминируют материалисты банально проста: так их воспитывали с самого детства - в школе и университете. Их учили, что ученый должен быть материалистом.
Но это полная херня.  :D

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #94 : 06 Сентябрь, 2012, 09:02:45 am »
Я поясню.
Вот смотри, почему верующему может захотеться узнать причину мира, если он уже знает, что это бог?
Зачем открывать, что земля круглая, если церковь говорит, что она плоская?
Может ты отделяешь желание церкви и религии затормозить прогресс с целью неуменьшения нужд людей в них от истинной веры? (глупо построил предложение ;))
Во все времена церковь с большим запозданием признавала прогресс и всегда жгла еретиков. Помнится вроде уже в наше время официально признали землю круглой. :)
Или я не о том?

А говорить, что раньше ученые верили, не стоит, т.к. сам понимаешь, раньше и сжечь могли и опыты с разрешения церкви ставили, а чуть позже было асоциально признавать себя атеистом, как в Америке. На память приходит фильм "Контакт" (вроде так назывался), где решающим вопросом на суде ученой был "Верите ли Вы в бога?".

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #95 : 06 Сентябрь, 2012, 09:23:12 am »
Я поясню.
Ну, давайте, поясняйте.

Вот смотри, почему верующему может захотеться узнать причину мира, если он уже знает, что это бог?
А что, кроме поиска причины мира в науке и заняться больше нечем?  :D

Зачем открывать, что земля круглая, если церковь говорит, что она плоская?
Собственно, это ложь. Банальная атеистическая ложь. Церковь не говорит, что Земля плоская. Церковь вообще этим вопросом не занимается. Церковь в этом деле доверяет ученым. Считалось когда-то, что Земля плоская, соответственно, и Церковь придерживалась общепринятого мнения. Выяснили, что она круглая - Церковь и с этим согласилась. Что это вообще для Церкви меняет?

Может ты отделяешь желание церкви и религии затормозить прогресс с целью неуменьшения нужд людей в них от истинной веры? (глупо построил предложение ;))
Опять чушь. Зачем Церкви тормозить прогресс? Какая Церкви от этого выгода? Каким образом прогресс отменяет Бога?
Только не надо про то, как Церковь сжигала прогрессивных ученых. Не делайте мне смешно.  :D

Во все времена церковь с большим запозданием признавала прогресс и всегда жгла еретиков.
Ну вот...  :(
Да, был Бруно, которого сожгли за то, что он считал, будьто на других планетах живут демоны и поклонялся им (шесть лет шло следствие по этому делу, кстати!). Был Галилей, которого злые инквизиторы злобно отправили жить в свое роскошное поместье, где он в окружении слуг, в неге и доживал свои дни. Да и то дело завели лишь с третьего раза и только потому, что у его конкурентов (банальная конкуренция в научном мире) оказались высокие покровители в Риме.
А кого еще из ученых ненавидящие прогресс церковники изничтожили? Помня о том факте, что современная европейская наука вышла из монастыре...

На память приходит фильм "Контакт" (вроде так назывался), где решающим вопросом на суде ученой был "Верите ли Вы в бога?".
Так Вы судите об истории по голливудским фильмам?  :shock:

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #96 : 06 Сентябрь, 2012, 09:42:32 am »
Собственно, это ложь. Банальная атеистическая ложь. Церковь не говорит, что Земля плоская. Церковь вообще этим вопросом не занимается. Церковь в этом деле доверяет ученым. Считалось когда-то, что Земля плоская, соответственно, и Церковь придерживалась общепринятого мнения. Выяснили, что она круглая - Церковь и с этим согласилась. Что это вообще для Церкви меняет?
Т.е Бруно, Коперник, Галилей зря стали жертвами церкви? Но возможно до меня дошли не те слухи.
Опять чушь. Зачем Церкви тормозить прогресс? Какая Церкви от этого выгода?
Как какая выгода? Во все времена церковь строила из себя всезнающего пастыря, чтобы именно к ней отправлялись в поисках любого вопроса. А там и экономические показатели. :)
Так Вы судите об истории по голливудским фильмам?  :shock:
Я не сказал, что всё в фильмах правда, но что-то обязательно должно быть, иначе фильм не воспринимался бы зрителем. С какой стати врать в этом месте, когда зритель должен сопереживать герою, а в случае лжи о каком сопереживании речь будет идти? Я не об истории по фильму сужу, а об обществе.

Снег Север

• Гость
« Ответ #97 : 06 Сентябрь, 2012, 19:06:23 pm »
Не доказано, что материя вечна - не факт. Поэтому утверждать вечность материи - ненаучно.
А я и писал выше, что вечность материи не доказано – вы продолжаете ломиться в открытую дверь. Но я писал и что гипотеза о вечности материи предпочтительнее гипотезы о боге-творце своими проверяемыми следствиями.  
Хочу заметить, что совсем не обязательно является чушью то, что не имеет доказательств. Вполне вероятно, что это очень важно.
То, что важно, непременно проявит себя в материальном мире. И с этого момента станет предметом доказательств. Но никак не раньше.
Продолжу в том же духе. А с какого бодуна не было?
См. выше.
Чьим концом было начало Вашей жизни?
Хотя бы того сперматозоида, который…
Тем не менее, эти факты есть. Следовательно, мы не может быть уверены ни в чем.
Наоборот, именно благодаря этим фактам мы уверены, что имеет надежную методологию познания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Важно уметь исправлять ошибки. Это именно то, чего лишены религии.
Скажем так, Ваша формулировка не является общепринятой.
Общепринятый среди кого? Среди философов-марксистов она общепринята, а мнение всех прочих – всевозможных болтунов, невежд и фальсификаторов мне глубоко безразлично.
Это бред полнейший. Материализм - это мировоззрение. Эти люди не были шизофрениками с раздвоением личности: в лаборатории материалист, везде, кроме лаборатории - теист. Это утверждение не выдерживающее никакой критики.
Это невежество полнейшее. Любой, кто познает материальный мир методами, которые базируются на а) объективности, б) проверяемости и в) воспроизводимости – 100%-ный материалист. Что бы вы или он сам не считали на сей счет. Потому что эти три пункта составляют базис материалистического мировоззрения. А шизофрения – материалист в лаборатории, верующий вне еее – это чрезвычайно распространенное явление. Или вы всерьез воображаете, что все «нормальные» всенепременно гранитно-цельные личности? :cry:
Совершенно верно. И если Вы считаете, что человек, верующий в Бога, на такое не способен, то Вы просто не понимаете природу веры. Верующий ученый изучает творение, и для изучения творения ему не надо "созерцать свой пуп", для этого Бог дал ему разум, сделал подобным Себе, то есть - творцом (правда, творцом вторичным).
Я считаю, что верующий вполне способен – если оставляет свою веру за порогом лаборатории. Что, собственно, и делали все отмеченные выше ученые. Никто из них не смешивал законы материального мира с религией.  
Пример говорит лишь о том, что если нам чего-то не нужно для выполнения какой-то конкретной работы, то это вовсе не означает, что этого чего-то нет.
Если ваш бог спрятался в какой-то тараканьей щели и не имеет никакого отношения к происхождению и устройству материального мира, то у меня нет и ни малейших претензий к вашей религии – действительно, есть такой бог, нет ли его, для любой конкретной работы безразлично.

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #98 : 07 Сентябрь, 2012, 02:41:36 am »
Цитата: "Снег Север"
...
Я теряюсь в догадках. Вы верующий?

Снег Север

• Гость
« Ответ #99 : 07 Сентябрь, 2012, 03:39:55 am »
Цитата: "Снег Север"
...
Я теряюсь в догадках. Вы верующий?
Нет, разумеется. Я атеист и материалист-диалектик.