Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 59452 раз)

Оффлайн didim

• Афтар
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #70 : 27 Август, 2012, 07:03:33 am »
Если уместно тут говорить о флуктуации как об отклонении от энтропии, на примере из термодинамики, то хочу такой упрощенный школьный пример привести:
Два сообщающихся сосуда, заполненных одним газом. В первом сосуде 100 молекул, во втором 50 (типа давлепния разные). И если в какой-то момент, мы фиксируем, что что молекулы из второго сосуда нарушив энтропию частично улетели в первый и расклад стал, например, 125 против 25, то это флуктуация. И это могло произойти самопроизвольно, а могло и при участии экспериментатора. Но если существует потенциальная возможность самопроизвольности, то участие экспериментатора для объяснения этой флуктуации уже явлется излишней. Хотя, не уверен, что можно его исключить в принципе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #71 : 27 Август, 2012, 11:27:19 am »
Цитата: "lorenzovalla"
Цитата: "Владимир Владимирович"
 Насчет причинности, которую я именую антропоморфизмом, это всего лишь обывательское недоумение по поводу реальности (аналогично вопросу: что севернее северного полюса? или уверенности, что кто-то сел, набрал глины и "сотворил" - а как же иначе?)  Но реальность, как всегда, оказывается на много порядков сложнее и интереснее.

Вроде чукчи, который спрашивал: кто на луне костры разжигает? Ему казалось очевидным, что должен быть "кто-то".
Вы правы.
Православие или смех!

Оффлайн lorenzovalla

• Афтар
« Ответ #72 : 27 Август, 2012, 13:30:53 pm »
Мой любимый философ Дэвид Юм полагал, что причинно-следственные связи есть не столько атрибут реальности, сколько атрибут мышления.

Иными словами, человеческий мог "привык" выстраивать явления и предметы окружающего мира в причинно-следственные цепочки, которые позволяют создать картину мира. Но картина мира относится к самому миру, как дорожная карта к самой дороге. Первая намного проще второй.

В этом и состоит антропоморфизм постановки вопроса о причине мира. Человек задает этот вопрос в силу привычки мыслить в духе причинно-следственных связей. Это особенность когнитивной психологии человека.

В реальности отношения каузальности намного сложнее. Причины и следствия могут меняться местами. Одно и то же событие может быть и причиной и следствием. А возможны и случайные события, беспричинные события.

Оффлайн lorenzovalla

• Афтар
« Ответ #73 : 27 Август, 2012, 13:41:50 pm »
Цитата: "Снег Север"
Более сложные объекты. Электроны, например, порождения кварк-глюонных взаимодействий.

Еще вопрос: правильно ли я понял, что до спонтанных флуктуаций поле было неподвижным?

Если да, то получается, что оно не подпадает под философское определение материи, так как движение есть способ существования материи, а пространство и время суть две формы существования материи (философское определение).

Снег Север

• Гость
« Ответ #74 : 27 Август, 2012, 14:58:14 pm »
Мой любимый философ Дэвид Юм полагал, что причинно-следственные связи есть не столько атрибут реальности, сколько атрибут мышления.
Иными словами, человеческий мог "привык" выстраивать явления и предметы окружающего мира в причинно-следственные цепочки, которые позволяют создать картину мира. Но картина мира относится к самому миру, как дорожная карта к самой дороге. Первая намного проще второй.
Это верно в плане психологии. Но не надо забывать, что ИСТОЧНИК психологического представление о причинности лежит в существовании устойчиво повторяющихся последовательностей событий в макромире. А последние – результат наложения неких природных сил на огромные статистические выборки для случайных явлений микроуровня. Чем ниже мы спускаемся в иерархии уровней развития материи, тем больше там случайного.
Еще вопрос: правильно ли я понял, что до спонтанных флуктуаций поле было неподвижным?
Если да, то получается, что оно не подпадает под философское определение материи, так как движение есть способ существования материи, а пространство и время суть две формы существования материи (философское определение).
В марксистской философии под «движением» понимают любые изменения, а единственными непременными свойствами материи являются объективность ее существования и проявление во взаимодействиях. В физическом вакууме даже на нулевом уровне есть изменения и взаимодействия – возникновение и исчезновение виртуальных частиц, например. Так что это – форма материи. А вот такие формы, как пространство и время – это атрибуты не любой материи, а только достаточно структурированной. В еще даже в начале 20-го века об этом не знали не только философы, но и физики.

Оффлайн lorenzovalla

• Афтар
« Ответ #75 : 27 Август, 2012, 15:48:54 pm »
В марксистской философии под «движением» понимают любые изменения, а единственными непременными свойствами материи являются объективность ее существования и проявление во взаимодействиях. В физическом вакууме даже на нулевом уровне есть изменения и взаимодействия – возникновение и исчезновение виртуальных частиц, например. Так что это – форма материи. А вот такие формы, как пространство и время – это атрибуты не любой материи, а только достаточно структурированной. В еще даже в начале 20-го века об этом не знали не только философы, но и физики.

Что еще за виртуальные частицы?

Снег Север

• Гость
« Ответ #76 : 27 Август, 2012, 16:37:37 pm »
Что еще за виртуальные частицы?
виртуальные частицы

Оффлайн lorenzovalla

• Афтар
« Ответ #77 : 27 Август, 2012, 16:48:45 pm »
виртуальные частицы

Мало чего понял из статьи.

Правильно ли я понял, что для того, чтобы произошел Б. взрыв, необходимо было огромаднейшее количество энергии? откуда она взялась?

Снег Север

• Гость
« Ответ #78 : 27 Август, 2012, 18:33:02 pm »
Увы... Это самое популярное объяснение, которое я встречал.
Правильно ли я понял, что для того, чтобы произошел Б. взрыв, необходимо было огромаднейшее количество энергии? откуда она взялась?
Выделилась из самого вакуума (там запас энергии, практически, бесконечен), при его фазовом переходе из т.н. "ложного" в нынешний. Тоже вряд ли понятно нефизику, но ничем помочь не могу.

Оффлайн lorenzovalla

• Афтар
« Ответ #79 : 27 Август, 2012, 18:39:24 pm »
Увы... Это самое популярное объяснение, которое я встречал.
Выделилась из самого вакуума (там запас энергии, практически, бесконечен), при его фазовом переходе из т.н. "ложного" в нынешний. Тоже вряд ли понятно нефизику, но ничем помочь не могу.

Придется верить на слово. )))