Автор Тема: Религия - от нашей гиперсоциальности?  (Прочитано 21250 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Re: Религия - от нашей гиперсоциальности?
« Ответ #30 : 29 Август, 2012, 04:03:56 am »
Цитата: "Dig386"
Не только мораль и совесть, ещё упоминаемая мной модель чужого сознания - это тоже эмоционально-интуитивный механизм.
Что-то мы начали собирать в кучу людей и коней.
Я согласился, что мораль и совесть - это эмоциональные механизмы. О том, что они интуитивны - речи не было.

Вы вот упоминали "добрый взгляд" как входную информацию для логических размышлений: но ведь информация о взгляде в норме получается именно с помощью интуитивной эмпатии, а не сопоставлением с заученной базой данных. Нечто аналогичное есть в геометрии: там активно используется логическое мышление, но при этом наша интуиция в виде пространственного воображения нам здорово помогает.
Что Вы понимаете под интуицией? Дайте расшифровку вашего понимания этого термина.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #31 : 29 Август, 2012, 07:44:36 am »
Цитата: "Yupiter"
Что Вы понимаете под интуицией? Дайте расшифровку вашего понимания этого термина.
Под интуицией я понимаю постижение чего-либо на основе эмпатии, предыдущего опыта, непосредственным восприятием, без логического мышления. А именно
1) в случае пространственного воображения - человек мысленно представляет себе объект и может его мысленно же вращать, не используя или почти не используя логические рассуждения, формулы и т.п. Обратите внимание, насколько усложняется задача в четырёхмерном пространстве, где нужно уже всё делать явно и в случае интеллекта
2) в случае модели чужой психики - человек видит эмоциональное состояние другого человека без логических размышлений, и аналогичным образом предсказывает его поведение и подбирает эмоциональные реакции (можно сравнить с вращением фигуры мысленным). При аутизме вместо этого используется логическое мышление и механическая память.

Я согласился, что мораль и совесть - это эмоциональные механизмы. О том, что они интуитивны - речи не было.
Приведу примеры, когда мораль и совесть могут работать даже вопреки логическому мышлению. Например, онанизм и добрачный секс противоречат монотеистической сексуальной морали, отчасти сохранявшейся даже при социализме. И хотя с рациональной точки зрения первое действо - это хорошо, а второе - хорошо при использовании контрацепции, часть людей могут начинать испытывать стыд или угрызения совести.

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #32 : 31 Август, 2012, 02:09:03 am »
Считаю, что для конкурентоспособности атеизму нужна своя иерархия.
Необходим руководитель во главе атеистического движения или свой представитель в думе.
Партия атеистов России, например.
И трындец, через 10-15 лет Россия будет атеистическим государством.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #33 : 04 Сентябрь, 2012, 09:16:11 am »
Под интуицией я понимаю постижение чего-либо на основе эмпатии, предыдущего опыта, непосредственным восприятием, без логического мышления. А именно
Не могу с Вами согласится. Без логического мышления никаких выводов сделать нет возможности. Даже интуитивных.
Интуитивные выводы делаются на основе логического мышления, но без логического обоснования.
Любое мышление подразумевает под собой логику.
В противовес мышления, т.е без использования логики действуют только инстинкты.

Давайте рассмотрим Ваши примеры:

1) в случае пространственного воображения - человек мысленно представляет себе объект и может его мысленно же вращать, не используя или почти не используя логические рассуждения, формулы и т.п. Обратите внимание, насколько усложняется задача в четырёхмерном пространстве, где нужно уже всё делать явно и в случае интеллекта
Мы вращаем предмет, т.к. мы знаем и видели что-то похожее и можем себе представить это вращение сравнивая его с эталоном. Это вполне осознанное действие. И наверняка мысленно вращая шар мы не увидим без каких-либо мысленных усилий углов.

в случае модели чужой психики - человек видит эмоциональное состояние другого человека без логических размышлений, и аналогичным образом предсказывает его поведение и подбирает эмоциональные реакции (можно сравнить с вращением фигуры мысленным). При аутизме вместо этого используется логическое мышление и механическая память.
Видеть - это просто воспринять информацию.  Как только на основе "увиденного" делается вывод - сразу включается логика или инстинкт.
Везде, где есть мышление - есть логика.

Приведу примеры, когда мораль и совесть могут работать даже вопреки логическому мышлению. Например, онанизм и добрачный секс противоречат монотеистической сексуальной морали, отчасти сохранявшейся даже при социализме. И хотя с рациональной точки зрения первое действо - это хорошо, а второе - хорошо при использовании контрацепции, часть людей могут начинать испытывать стыд или угрызения совести.
И где тут отсутствует логическое мышление?
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #34 : 04 Сентябрь, 2012, 09:43:49 am »
Мы вращаем предмет, т.к. мы знаем и видели что-то похожее и можем себе представить это вращение сравнивая его с эталоном. Это вполне осознанное действие. И наверняка мысленно вращая шар мы не увидим без каких-либо мысленных усилий углов.
Но сама способность мысленно воображать нечто в пространстве использует не логическое мышление, а нечто иное. Например, большинство людей могут мысленно представить себе куб, но не его четырёхмерный аналог (для последнего нужно уже сознательное обучение и формулы). Наверное, это действительно близко к инстинктам. Просто у обезьян - наших предков - способность к восприятию пространства была важна для выживания, а также имеется стереозрение, вот и есть инстинктивные программы. Аналогично - с социальным интеллектом.

Видеть - это просто воспринять информацию. Как только на основе "увиденного" делается вывод - сразу включается логика или инстинкт.
Везде, где есть мышление - есть логика.
Тогда почему при высокофункциональном аутизме (синдроме Аспергера) логическое мышление может работать превосходно и IQ быть высоким, но при этом анализ социальной ситуации остаётся трудоёмкой задачей? И человек с IQ 80 без аутичных черт и не знающий законы логического мышления может ощутимо обходить в социальной компетенции аутиста с IQ 150? Отсюда напрашивается вывод: социализация в норме основана не на логике, а на инстинктах (вроде умения мысленно вертеть геометрическую фигуру).

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #35 : 04 Сентябрь, 2012, 11:49:14 am »
Но сама способность мысленно воображать нечто в пространстве использует не логическое мышление, а нечто иное. Например, большинство людей могут мысленно представить себе куб, но не его четырёхмерный аналог (для последнего нужно уже сознательное обучение и формулы).
Что значит "четырехмерный аналог"?
Насколько знаю - человеку трудно представить себе то, о чем он не знает.

Тогда почему при высокофункциональном аутизме (синдроме Аспергера) логическое мышление может работать превосходно и IQ быть высоким, но при этом анализ социальной ситуации остаётся трудоёмкой задачей?
И человек с IQ 80 без аутичных черт и не знающий законы логического мышления может ощутимо обходить в социальной компетенции аутиста с IQ 150?
Я не медик и ответить на этот вопрос не могу. Но могу сказать, что наверно примерно по тем же причинам, что и одному человеку легко даются точные науки, а другому ближе гуманитарные.

Отсюда напрашивается вывод: социализация в норме основана не на логике, а на инстинктах (вроде умения мысленно вертеть геометрическую фигуру).
Еще раз - умение мысленно вертеть геометрическую фигуру происходит на основе логического мышления. Вертя мысленно шар вы не обнаружите в нем дырку от бублика.
Социализация, согласно википедии - это:  процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Это полностью логическая деятельность.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #36 : 04 Сентябрь, 2012, 12:25:28 pm »
Что значит "четырехмерный аналог"?
Насколько знаю - человеку трудно представить себе то, о чем он не знает.
Имел в виду тессеракт, четырёхмерный гиперкуб. Обычный человек может прочитать его определение, даже логически понять его устройство. Но, как правило, вертеть объект напрямую в четырёхмерном пространстве (без "костылей" в виде проекций, развёрток) не сможет. Но если человек увидел обычный куб, не зная его формального определения, то он при достаточном уровне пространственного воображения сможет его мысленно вращать.

Социализация, согласно википедии - это: процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Это полностью логическая деятельность.
Там сильна и инстинктивная составляющая в виде Theory of Mind, модели чужой психики. Без умения быстро считывать эмоциональное состояние людей, а также прогнозировать его развитие пришлось бы слишком много запоминать и думать. Вы согласны, что социализация по сложности объективно сопоставима с тем же навыком программирования на C/C++? Если да, то почему преподавание этих языков программирования не осуществляется в начальной школе и дошкольном возрасте?

Про социализацию: я на своём личном опыте не знаю, как воспринимают социальную реальность неаутичные люди. Судя по отзывам знакомых - там очень силён интуитивный компонент, они меньше пользуются выученными шаблонами общения, больше полагаются на чувства, меньше "просчитывают" логически (по крайней мере, в явном, осознанном виде).

Я не медик и ответить на этот вопрос не могу. Но могу сказать, что наверно примерно по тем же причинам, что и одному человеку легко даются точные науки, а другому ближе гуманитарные.
Это уже предполагает то, что интеллект у человека состоит на самом деле из целого набора способностей и не сводится к умению рассуждать логически.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #37 : 05 Сентябрь, 2012, 11:55:05 am »
Это уже предполагает то, что интеллект у человека состоит на самом деле из целого набора способностей и не сводится к умению рассуждать логически.
Вы опять путаете логическое рассуждение и истину.

Например: На заборе Йух написано, значит за забором куча Йухов.

Это логическое рассуждение, но совершенно не значит, что оно истинно.

Там сильна и инстинктивная составляющая в виде Theory of Mind, модели чужой психики. Без умения быстро считывать эмоциональное состояние людей, а также прогнозировать его развитие пришлось бы слишком много запоминать и думать. Вы согласны, что социализация по сложности объективно сопоставима с тем же навыком программирования на C/C++? Если да, то почему преподавание этих языков программирования не осуществляется в начальной школе и дошкольном возрасте?
А разве дети, моделируя ситуацию всегда делают истинный вывод?

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #38 : 05 Сентябрь, 2012, 12:02:23 pm »
Не всегда, равно как и взрослые. Но разве тот факт, что дети с одинаковым IQ и способностью к логическому мышлению могут показывать очень сильно отличающееся умение в моделировании этой самой социальной ситуации, не говорит о том, что там не всё строится на логическом мышлении? По мне так вполне логичный вывод, не вижу здесь пока что ошибки.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #39 : 06 Сентябрь, 2012, 04:48:47 am »
Не всегда, равно как и взрослые. Но разве тот факт, что дети с одинаковым IQ и способностью к логическому мышлению могут показывать очень сильно отличающееся умение в моделировании этой самой социальной ситуации, не говорит о том, что там не всё строится на логическом мышлении? По мне так вполне логичный вывод, не вижу здесь пока что ошибки.
Почти все строится на логическом мышлении. Просто выводы не правильные.