приведу видео Heider-Simmel Demonstration с геометрическими фигурами:
у большинства людей фигуры спонтанно "очеловечиваются". И боги - это явление из той же серии.
Ричард Докинз писал:
Религиозная склонность, возможно, является трагическим проявлением какого-то психологического свойства, которое в других обстоятельствах было эволюционно полезным. http://scepsis.ru/library/id_151.html
Это как оптическая иллюзия: В этом квадрате - все линии прямые. А кажется, что кривые [attachment=1:1jmz030u]lines3.gif[/attachment:1jmz030u] Видите серые точки на местах пересечения линий? На самом деле там ничего нет. [attachment=0:1jmz030u]greydots.gif[/attachment:1jmz030u]
Это побочный продукт некоторых полезных упрощений, которые использует наш зрительный анализатор. Однако есть такие варианты, когда эти же полезные способности приводят к оптическим иллюзиям.
И мы должны их знать, чтобы не начать верить, что линия на данном рисунке - кривая или ломаная или что в данной решетке присутствуют некие серые точки.
Аналогично, мы должны знать, какие из человеческих способностей могут привести к эмоциональным и интеллектуальным иллюзиям - религии и суеверию, очеловечиванию сил природы, социума или подсознания - чтобы в эти "оптические иллюзии" не впадать.
Вы же заявляете, что ломанность данной прямой линии и наличие точек коренится в человеческой природе, и на этом основании их надо признать Истиной.
У меня эти материалы вызвали следующую мысль: может быть, это означает, что атеизм никогда не станет доминирующим мировоззрением и религия имеет биологические, инстинктивные предпосылки?
Докинз называет источником религии полезное свойство детей доверять тому, что говорит старший.
Ваш пример приводит к мысли, что источником религии является тенденция "очеловечивать" неживые явления и предметы, особенно в ситуации, когда непонятно, как надо действовать.
Возможен еще такой вариант: если вы перевернете курицу или другую птицу вверх животом, она на некоторое время впадает в ступор. Здесь животное встречается с ситуацией необычной и крайне редкой в природе, и поведенческая схема дает сбой. Аналогично психика человека в некоторых неестественных ситуациях может давать сбой. Например, в человеческой природе есть прекрасная вещь - желание действовать, устраивать ситуацию в желаемом направлении. И вот эта потребность сделать что-то, когда сделать уже ничего нельзя, становится причиной суеверий. Например, умер ребенок. И вот мама (скорбь которой понятна) начинает бегать в церковь, ставить свечки, заказывать службы - т.е. пытаться сделать что-то, когда ничего сделать нельзя. Аналогично ведут себя родственники, особенно если чувствуют какую-либо вину перед покойным. (Опять вспомню песню "Поплачь о нём, пока он живой").
Или когда ситуация очень значима, но от тебя не зависит, действует стихия, случай, на который ты повлиять не в состоянии: отсюда суеверность артистов, космонавтов, шулеров и воров, охотников, военных в действующей армии...
И у археологов (я в молодости баловался археологией) в работе велик элемент случая и везения - вот и появляются всякие "боги раскопа" и "Святой Миклуха", которых нельзя обижать. Об этом говорится со смехуёчками, однако ритуалы выполняются и запреты блюдутся.