Что значит "четырехмерный аналог"?
Насколько знаю - человеку трудно представить себе то, о чем он не знает.
Имел в виду тессеракт, четырёхмерный гиперкуб. Обычный человек может прочитать его определение, даже логически понять его устройство. Но, как правило, вертеть объект напрямую в четырёхмерном пространстве (без "костылей" в виде проекций, развёрток) не сможет. Но если человек увидел обычный куб, не зная его формального определения, то он при достаточном уровне пространственного воображения сможет его мысленно вращать.
Социализация, согласно википедии - это: процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Это полностью логическая деятельность.
Там сильна и инстинктивная составляющая в виде Theory of Mind, модели чужой психики. Без умения быстро считывать эмоциональное состояние людей, а также прогнозировать его развитие пришлось бы слишком много запоминать и думать. Вы согласны, что социализация по сложности объективно сопоставима с тем же навыком программирования на C/C++? Если да, то почему преподавание этих языков программирования не осуществляется в начальной школе и дошкольном возрасте?
Про социализацию: я на своём личном опыте не знаю, как воспринимают социальную реальность неаутичные люди. Судя по отзывам знакомых - там очень силён интуитивный компонент, они меньше пользуются выученными шаблонами общения, больше полагаются на чувства, меньше "просчитывают" логически (по крайней мере, в явном, осознанном виде).
Я не медик и ответить на этот вопрос не могу. Но могу сказать, что наверно примерно по тем же причинам, что и одному человеку легко даются точные науки, а другому ближе гуманитарные.
Это уже предполагает то, что интеллект у человека состоит на самом деле из целого набора способностей и не сводится к умению рассуждать логически.