Уважаемый Микротон!
Я вовсе не хотел навязывать Вам дискуссию. Меня интересовала, на чём базируются восторженные перспективы разработчиков НС.
Не вижу ни чего предосудительного в дискуссиях...
Что касается "восторженных" преспектив - цитату в студию!!
Наоборот! Во всех аналитических статьях, которые мне довелось прочесть, высказывания скорее не "восторженные" а тревожные. Многие аналитики предсказывают закат человечества как вида, и возникновения нового вида разума, где человечеству вряд ли останется какое-то знАчимое место в дальнейшем развитии земной цивилизации.
Их уверенность, что работа НС и нейронов ГМ – это одно и тоже. Я этой базы пока не увидел.
А это и не принципиально. Пусть новый разум будет работать не на тех принципах, на которых работает человеческий, это ведь не меняет самого факта того, что человечество в целом не будет заменено разумом электронным...
Более того, повторять созданный природой разум - нецелесообразно.
Новый разум
должен быть "быстрее, выше, сильнее", только тогда он будет представлять конкуренцию разуму "хомо сапиенс".
Да, на роль протеза для человека НС подходят. Точно также как и обычные калькуляторы.
А вот это - как раз главный критерий
почему разум электронный будет внедряться, несмотря на все тревоги и опасения. Роль "протеза" это уже устаревшее понятие. Аналитики, рассматривая нанотехнологии, говорят о том, что им (этим технологиям) будет под силу не протезирование организма, а
выращивание новых органов взамен утраченных. А через такой соблазн человечество перешагнуть ни когда не сможет. Вы вот сами подумайте: ни каких болезней, ни каких увечий, "вечная" молодость...
Творчество – это не способ решения поставленной задачи. Это способ творения собственного личностного мира. Человек (как, впрочем, и любая живая система (ЖС)) рождается с уже имеющейся способностью к осознанию чувств и материальных взаимодействий, их порождающих. С зачатками будущего Я.
Я не согласен с таким определением. По моему мнению человек всему этому обучается. И если условия соответствуют - человек обучившийся становится способен к творчеству. Но ни один случай натурального "мауглизма" не доказал того, что человек рожденный, но не воспитанный человеческим обществом, способен не то, что бы на
творчество, но даже ни разу не вписался в обыкновенную социальную систему.
Элементарное действие разума – это сравнения текущего состояния ЖС с предшествующим. Это действие не задаётся алгоритмом и никто не обучает ему. Это действие есть действие осознания, присущего ЖС.
Разве не обучает? А как же общество? Родители? Человек, воспитывавшийся зверями (маугли) как раз и доказал, что элементарные признаки разума закладываются в человека именно воспитанием, окружающей средой, а не приобрел этих свойств с рождением.
В этом состоит колоссальное непонимание «компьютерщиков», полагающих, что в работающей НС происходит чудо возникновения сознания. Именно ЧУДО, потому что никто пока не смог установить механизм перевода физического действия в его психическое отражение.
А может и нет его, этого механизма?
В чудо уже давно ни кто не верит. Взгляды, которые Вы выражаете, имели хождение 20-30 лет назад, когда было еще не понятно, какими темпами и в каких направлениях будет развиваться компьютеризация производства. Можете набрать в любом поисковике ключевые слова:"Искусственный интеллект" и посмотрите, что думают аналитики и технологи об этом сейчас, сегодня...