Ахура-Мазда не был человеком, не любил и не страдал. Такой Бог малопривлекателен.
Это дело Вашего вкуса, не более.)) По-моему, целый ряд богов куда симпатичнее вашего Христа, если относиться к историям об этих богах, как к легендам. Вы, похоже, все же оцениваете Иисуса, как и принято в христианстве, с позиции "аз есмь червь". У меня этот божественный хиппи вызывает совсем другие эмоции. К тому же, Вы забываете о том, что религия, прежде всего, инструмент управления большими массами людей, и если бы христианство не подошло идеально под критерий максимального удобства для правящей элиты, то благополучно сгинуло бы еще 2000 лет назад, а имя Христа вообще могло не дойти до наших дней.
Вы как-то странно себе понятие аллегории представляете. Аллегории гораздо более абстрактны. Скажем, образ Березки из одноименной русской песни - это аллегория женского одиночества. "Некому березу заломати".
Я в курсе насчет того, что такое аллегория. Просто хотела показать, что многие места в Библии при всем желании не истолкуешь никак, кроме как буквально. И эти эпизоды, как правило, довольно отвратительны.
Я читал о том, что 42 ребенка, которых растерзала медведица, есть аллегория 42-х греховных страстей в человеке. Почему они именно дети? Потому что это еще маленькие страстишки. Иными словами, бороться с пороком надо начинать тогда, когда он еще мал, когда только начинает проявляться, а не тогда, когда он подчинил человека. Поздно пить Боржоми, когда почки отвалились. Понимаете?
Ай, браво!)))) Так, может и Яхве с Христом- аллегория?)))) А что? А докажите, что нет!))))
Аналогичная аллегория в стихе "на реках вавилонских". "Блажен, кто разобьет младенцев твоих о камень" - в православии вавилонских младенцев принято понимать опять же, как маленькие страсти, маленькие грехи, которые надо задавить пока еще хватает сил.
Объяснили бы это церковной инквизиции.)))) Может тогда и людей бы сжигали аллегорически, а не живьем.
Потому этот стих поют именно во время Великого поста, когда человек должен, по их убеждениям, усиленно бдеть за своим внутренним миром.
Нормальный человек должен бдить всегда, а не только во времена постов и церковных праздников. Удивительно, что эту простую мысль миллионы людей понимают без помощи Христа, Яхве или апостола Павла. И да, мы видим, как попы с особой, снизошедшей аж от самого Господа Бога благодатью, неустанно следят за своим внутренним миром, рассекая на иномарках с дип. номерами, неся ахинею с постными рожами или отстегивая миллионы с ближних за страшно вредную нано-пыль.