Объясняю. Все просто. Каждый нормальный человек стремится к моногамии. Но не у каждого это получается (причин - уйма и даже не перечислить их; хотя бы то, что человек произошел не от обезьяны, а как минимум от двух обезьян (и это верно палеонтологически - мы несем в себе гены классических эректусов с одной стороны и хелмеи, близких гейдельбергцам) - поэтому не все зависит от одного человека. Так что наша личная жизнь - это всегда компромисс между а) нашими желаниями, б) нашими возможностями, в) желаниями и возможностями других людей, г) обстоятельствами. Видите, как все не просто, а эти богомолы думают, помолился, и дело в шляпе.
Или например, допустим сейчас верующих гораздо больше, чем 30 лет назад (верующие это утверждают в одной теме - где надо продемонстрировать массовость, и отрицают в другой, где надо их пожалеть, таких меньшевиков - представителей бедненького, преследуемого и травимого на всех госканалах меньшинства), ну, допустим это так. Что, сейчас меньше разводов, больше детей, меньше алкоголиков, меньше внебрачных детей и вообще внебрачных контактов, чем 30 лет назад. Нет, во-первых, личная жизнь тех, кто именует себя верующими (и во всех странах мира так) ни на йоту не отличается от личной жизни неверующих, а во-вторых, разводы, алкоголизм, внебрачные дети с одной стороны и РПЦ - совершенно непересекающиеся плоскости. Даже спрашивать у попов (типа: как вы допускаете это?) бессмысленно.
В общем, есть реальная жизнь, а есть ее имитация со свойственным такой имитации морализаторством (понятно, о чем я). Кстати, я не припомню ни одного крепкого семьянина, который бы боролся за нравственность. Это привилегия людей ущербных, которые действуют по принципу: ни себе, ни людям.