Автор Тема: Русский космизм и времяоника  (Прочитано 22183 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vadim

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 370
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #20 : 29 Май, 2006, 09:25:37 am »
Цитата: "о. Авва Дорофей"
Отроки, ответствуйте: "времяоника" - от выражения "во время оно"?  :wink:

Времяоника от времени (посмотрите о времени в инете, может быть, что-нибудь найдете соответствующее вашему научному уровню) и греческой богини Ники, покровительствующей спортивным соревнованиям.
Такие названия как ботаника, электроника, бионика, соционика образовывались возможно исходя из других соображений, но тайна сия покрыта мраком.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vadim »

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 912
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #21 : 16 Август, 2006, 21:30:25 pm »
Космизм действительно оригинальное явление в русской философии. Однако не могу удержаться от некоторых замечаний по поводу "Общего дела" Федорова - идея воскресения всех и идея превращения земли в этаких ксомических корабль есть нарушение элементарных законов природы. Воскресение нарушает круговорот веществ, планета-корабль - закноы гравитации. А так здорово.  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 912
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #22 : 16 Август, 2006, 22:24:55 pm »
Vadim
Цитировать
В философском наследии мыслителей русского религиозного возрождения — В.С.Соловьева, П.А.Флоренского, С.Н.Булгакова, Н.А.Бердяева — также выделяется линия, близкая пафосу идей русского космизма.

А кто это доказал? П.А. Флоренский, С.Н. Булгаков – это, кажется представители метафизики (=понятие, характеризующее область явлений, лежащих за пределами физического мира; буквально - это "то, что следует после физики". Термин ввел Андроник Родосский в I в. до н.э. для обозначения части философского наследия Аристотеля. Метафизика, или первая философия (как Аристотель сам обозначал эту часть своего учения), исследует недоступные для органов чувств, лишь умозрительно постигаемые и неизменные начала всего существующего).

Я приведу краткую историческую справку, а вы сами решите, относятся ли данные философы к философскому течению космизма (кстати, космизм имеет материалистическую основу).

 А. Бердяев(1874-1948) является одним из наиболее известных мыслителей не только в России, но и на Западе. Его работы переведены на многие языки мира. После увлечения марксизмом, дальнейшая эволюция Бердяева была подчинена разработке собственной оригинальной философии. Его книги - "Философия свободы" (1911) и "Смысл творчества" (1916) - обозначили ключевые идеи мыслителя - свобода и творчество, которые станут лейтмотивом его метафизики. Свобода - это то, что в конечном счете, на онтологическом уровне определяет содержание "царства духа", смысл его противостояния "царству природы". Бердяев называл себя "философом свободы". Свобода - изначальная интуиция, основная и единственная метафизическая идея. Свобода признается им фундаментальной онтологической реальностью, противостоящей миру "мнимостей".
         

 С. Н. Булгаков. Смысл его мировоззренческой эволюции (1871-1944) передает заглавие книги "От марксизма к идеализму" (1903). Он участвовал в знаковых для того времени сборниках "Проблемы идеализма" (1902) и "Вехи" (1909), в религиозно-философских журналах "Новый путь" и "Вопросы жизни", был деятельным участником издательства "Путь". Философская точка зрения Булгакова нашла выражение в таких его сочинениях, как "Философия хозяйства" (1912) и "Свет Невечерний" (1917). В 1918 г. он стал священником, в 1922 г. был выслан из России, с 1925 г. и до конца своих дней Булгаков руководил Православным богословским институтом в Париже. В философских и богословских трудах Булгакова центральную роль играет софиология. Софиология Булгакова - это онтологическая система, развитая в русле метафизики всеединства. Мир в системе Булгакова не тождествен Богу. Это тварный мир, "вызванный к бытию из ничто". Но при всей своей "вторичности" космос обладает собственной божественностью, которая есть тварная София. Космос - живое целое, живое всеединство, и у него есть душа ("энтелехия мира"). Выстраивая онтологическую иерархию бытия, Булгаков различал идеальную, "предвечную Софию" и мир как "становящуюся Софию". Софиология Булгакова определяет характер его антропологии и истории. "София правит историей, - утверждал Булгаков. - Только в софийности истории лежит гарантия, что из нее что-нибудь выйдет".
         
 П. А. Флоренский. (1882-1937) - богослов и математик, философ и физик - предложил свой вариант метафизики - "конкретной метафизики". "Конкретную метафизику" также можно отнести к направлению российской философии всеединства. "Довольно философствовали над религией и о религии, - надо философствовать в религии - окунувшись в ее среду", - писал Флоренский. Необходимо идти путем метафизики исходя из живого, целостного религиозного опыта - опыта церковного и духовного опыта личности. Флоренский критиковал философский и богословский рационализм, настаивая на принципиальном антиномизме как разума, так и бытия. Разум человека "раздроблен и расколот", "надтреснут", как следствие грехопадения. Однако жажда "всецелостной и вековечной Истины" остается в природе даже "падшего" человека и уже сама по себе является знаком, символом возможного возрождения и преображения. Нет никакой онтологической бездны, разделяющей Творца и творение. Своей софиологической концепцией Флоренский подчеркивал эту связь, видя в образе Софии Премудрости Божией символическое раскрытие единства небесного и земного: в Церкви, в личности Девы Марии, в красоте тварного мира. Истинная же бытийственность как "тварное естество, воспринятое Божественным Словом" раскрывается в живом человеческом языке, который выражает "энергию" бытия. Данному аспекту бытия посвящена разрабатываемая им "философия имени".

Что касается Чижевского, то мне казалось, что основная его идея – идея влияния Солнца на жизни и историю людей. Космизмом ее можно назвать с натяжкой.

 Теперь хочу Вас спросить: как соотносятся реляционная концепция (которые вы изучали, но не нуждались) и идеивремяоники? Дам еще одну краткую справку:

Реляционная концепция (согласно этой концепции, пространство и время не являются абсолютными и неизменными, их метрические свойства зависят от характера протекающих в них материальных процессов. Вблизи тяжелых объектов свойства пространства и времени отклоняются от предполагаемых геометрией Евклида) пространства и времени сложилась после создания общей и специальной теорий относительности А. Эйнштейна и неевклидовой геометрии Н. Лобачевского.
         
 Специальная теория относительности распространяет принципы относительности на законы электродинамики. В результате свойства пространства и времени, которые прежде считались абсолютными, оказываются относительными: длина, временной интервал между явлениями, понятие одновременности ставятся в зависимость от характера материальных процессов. Как говорил А. Эйнштейн, вместе с вещами исчезает пространство и время.
         
Общая теория относительности в свою очередь, распространила результаты специальной теории на неинерциальные системы отсчета, что привело к установлению зависимости между метрическими свойствами пространства и времени и гравитационными взаимодействиями. Одним из выводов общей теории относительности стало утверждение, что вблизи тяжелых объектов свойства пространства и времени отклоняются от предполагаемых геометрией Евклида. Например, было установлено, что процессы на Солнце протекают медленнее, чем на Земле из-за более высокого гравитационного потенциала на его поверхности. Наблюдалось также отклонение луча света вблизи поверхности Солнца, что свидетельствовало об изменении свойств пространства. Иначе говоря, в зависимости от гравитационных масс время может замедляться или, напротив, ускоряться, а пространство искривляться. Кривизна пространства измеряется отклонением от классических правил геометрии Евклида. Так, например, в евклидовой геометрии предполагается, что сумма углов треугольника составляет 180 градусов. Сумма же углов треугольника, изображенного на поверхности сферы, больше 180 градусов, а на седловидной поверхности - меньше 180. Поверхность сферы в неевклидовой геометрии называется поверхностью положительной кривизны, а поверхность седла - отрицательной.
         
Выводы общей и специальной теории относительности и неевклидовой геометрии полностью дискредитировали понятия абсолютного пространства и абсолютного времени. Оказалось, что признанные классическими субстанциональные представления о пространстве и времени не окончательны и не универсальны. В рамках реляционной парадигмы пространство и время рассматриваются как системы отношений между взаимодействующими объектами. Пространство и время связаны друг с другом, составляют единый пространственно - временной континуум. Кроме того, их свойства напрямую зависят от характера протекающих в них материальных процессов.
         
Физическим пространству и времени приписываются определенные характеристики. Общими и для пространства, и для времени являются свойства объективности и всеобщности. Пространство и время объективны, так как существуют независимо от сознания. Всеобщность означает, что эти формы присущи всем без исключения формам материи на любом уровне ее существования. Помимо этого, у пространства и времени есть ряд специфических характеристик.
         
       
Что касается многомерного пространства, то пока понятие многомерности существует только как математическое, а не физическое. Основания трехмерности пространства ищутся в структуре некоторых фундаментальных процессов, например, в строении электромагнитной волны и фундаментальных частиц. Однако не отрицается, что если из абстрактной гипотезы многомерного пространства удастся получить конкретные выводы, проверяемые в нашем воспринимаемом четырехмерном пространственно-временном континууме, то эти данные могут быть косвенным свидетельством существования многомерного пространства.
         
Физическому времени приписываются свойства длительности, одномерности, необратимости и однородности. Длительность интерпретируется как продолжительность существования любого материального объекта или процесса. Одномерность означает, что положение объекта во времени описывается единственной величиной. Однородность времени, как и в случае с пространством, означает отсутствие каких-либо выделенных фрагментов. Необратимость времени, т.е. его однонаправленность от прошлого к будущему, скорее всего, связана с необратимостью некоторых фундаментальных процессов и характером законов в квантовой механике. Кроме того, существует причинная концепция обоснования необратимости времени, согласно которой если бы время было обратимо, то причинная связь оказалась бы невозможной.

Думаю, между времяоникой и данной концепцией есть ощутимые противоречия, которые разрешаются не в пользу времяоники.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vadim

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 370
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #23 : 17 Август, 2006, 08:01:42 am »
Линия, близкая к пафосу это не тоже самое, что мировоззрение.
Уж очень аккуратно вы все по коробочкам раскладываете, по гробикам укладываете, а мысль жива, из коробок вылезает, из гробов прорастает.

\Думаю, между времяоникой и данной концепцией есть ощутимые противоречия, которые разрешаются не в пользу времяоники.\
Горазды вы концепции выписывать.
Надо сказать, что времяоника пока всерьез не занималась созданием всеобщей концепции времени, это вы лучше к темпорологам обратитесь. Времяоника занимается совсем другими вопросами и всего лишь скромно надеется, что темпорологи учтут ее наработки в своих теориях.
"Протизоречия это скрытые возможности"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vadim »

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 674
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #24 : 17 Август, 2006, 09:42:00 am »
1 интересно если скажем гомосексуалисты создадут свою академию и будут присваивать друг другу степени кандидатов и докторов наук это,что зделает гомосексуализм наукой?Так вот и теология это такая-же наука как и гомосексуализм ибо наука должна иметь свой предмет изучения,а теология своего предмета изучению не имеет ибо изучает она несуществующие свойства,несуществующего объекта,эдакого сферического коня в вакууме и поэтому наукой не являеться.2 космизм интереснейшее философское течение.3 кстати времяонику можно определить как науку изучающую материю как систему событий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн Vadim

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 370
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #25 : 17 Август, 2006, 15:34:14 pm »
Цитата: "49=1+3+5+7+9+11+13"
 кстати времяонику можно определить как науку изучающую материю как систему событий.
Просто пальцем в небо.
Времяоника изучает явления вневременного информационного обмена в мышлении человека. И относится скорее к психологии, чем к физике. Но это тот удивительный случай когда физике придется учитывать данные психологии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vadim »

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 674
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #26 : 17 Август, 2006, 17:36:35 pm »
А вот теперь стоп вадим,стало быть вы не согласны,что любой процесс можно трактовать как событие и психологические процессы не исключение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн Vadim

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 370
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #27 : 18 Август, 2006, 15:02:05 pm »
Словоблудие безгранично.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vadim »

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 674
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #28 : 18 Август, 2006, 20:13:03 pm »
Чьё моё или ваше?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 912
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #29 : 20 Август, 2006, 06:26:23 am »
Vadim

Давайте посмотрим: что такое времяоника? По Вадиму Емельянову постулатами новой «науки» является:

1) Человек чувствует будущее.
2) Человек находится в разладе с вневременным информационным потоком потому что мешает логическое мышление создающее “слепые надежды”.
3) Человек может формировать информационный поток текущий в прошлое, тем самым создавая связь будущего с прошлым. Существуют разные способы нагнетания потока информации: концентрация внимания, гипноз, медитация.

Прочитав сие, у меня возникли вопросы:

1)   на каких основаниях выдвигается тезис о «чувствовании» человеком будущего? Известно, что чувства, ощущения есть реакция на внешние раздражители. С этим никто не спорит. Однако автор идет дальше  - человек чувствует будущее. Поправка моя состоит в том, что человек может чувствовать планирумое будущее, проектируемое, то есть полностью субъективное. Например, идя на свидание,  человек предвидит поцелуи и сладкое тепло женщины. Он чувствует – да, но данное предвидение основано на прошлом или аналогичном настоящем и прошлом других людей или самого субъекта (если свидание не первое). Но и здесь, все может повернуться иначе – девушка может и не прийти. «Чувствование» будущего происходит логическим путем, поэтому второй постулат необоснован. Рисуется логическая картина будущего, что должно быть, исходя из настоящих предпосылок. Будущее детерминируется настоящим, а настоящее прошлым. Однако нельзя исключать взаимосвязь явлений, а значит, и случайностей в процессе детерминации.

2)   Невозможно согласиться с разделением времени и информации! Информация тесно связана с временем и пространством, так как последние явления есть формы существования материи, и без нее не существуют. Этот философский вывод был доказан теорией относительности Эйнштейна. Признавать вневременной характер информации равносильно признавать первичность идеального, а значит, бога, духа и т.д. Однако сама природа информации не дает нам оснований отделять ее от материи, от объектов, вне времени и пространства никакой информации не существует.

3)   Медитация, гипноз – это не способы «нагнетания информации»! Автор, видимо, не представляет себе что это такое. Что же, пересказывать Фрейда, буддистскую философию и данные медицины я не буду. Черкну лишь кратко: гипноз – это средство достижения у пациента бессознательного состояния, когда «Сверх-Я» деликатно «отключают», и изучают бессознательную память. Медитация – это самопогружение сознания, цель которого равносильно гипнозу – освободить бессознательное – «Оно». Ничего с предсказыванием будущего данные феномены не имеют.

4)   Предсказание будущего сегодня существует в единственной форме – научном прогнозировании, основанном на тщательном изучении фактов, тенденций. Слава богу, мир наш движется по точным законам и имеется причинно-следственная связь явлений, что дает возможность предсказывания будущих событий.

Таким образом, мы имеем дело с необоснованными и порой откровенно ошибочными постулатами, которые приводят к тому, что времяоника слабо вызывает доверие. Может быть, есть в ней здравое зерно, но идея, что будущее определяет настоящее – абсурд в высшей степени,  равный идее торсионных полей и прочего. Это все равно что признать, что все предопределено заранее  - все уже есть «там», нет никакой свободы, ни выбора – все это иллюзия чувств. И каким-то образом будущее, которого, как известно еще нет, существует и определяет прошлое!

Бред, вот вам простейшая мысль:  прошлое неизменно, а настоящее формируется прошлым, а не будущим. А где предел этого будущего, насколько все предопределен вперед? Вот вам и еще одна проблема. Нет, думаю, проблему времени надо решать по-иному, и в рамках настоящей науки, нельзя перечеркивать не только предыдущее развитие науки (принцип преемственности), но и логику мышления, так как это будет отрицать практику жизни и опыта. А это путь к абсурду и иррационализму.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".