Antirex: Наверное, потому, что у нас просто нет шанса наблюдать включение этих механизмов у человека. Три миллиарда с хвостиком укокошили - неплохой "механизм ограничения численности вида", вы не находите?...
Steen: Да, не слабо. Животные при превышении плотности популяции еще перестают размножаться, или размножаются, но за потомством ухаживают плохо, оно гибнет. Тоже жутко похоже на нас.
Antirex: И всё-таки поведение утопающего очень напоминает хватательный рефлекс, который хорошо виден у младенцев - малютки так цепко хватаются за протянутые пальцы, что иногда их даже можно приподнять.
Steen: Поведение утопающего жутко напоминает панический вариант разумного действия (или какого-то другого инстинктивного): схватиться за что-то, растущее на берегу и вылезти. Он же не просто хватается, как младенец, а ТЯНЕТСЯ, поэтому и топит спасателя. А младенец схватился, и ДЕРЖИТ. Потом, несколько месяцев спустя он и подтягиваться начнет, но это он подняться хочет, хватательный рефлекс, как таковой, к тому времени угасает.
Antirex: Кстати, не хватательный ли инстинкт вам помог тогда при падении с обрыва?
Steen: Нет. Если бы я схватилась за что-то, я бы потеряла равновесие и кувыркнулась. Я не падала, а «слетела», просто споткнулась на очень крутой тропе. Задумалась о чем-то. А обрыв почти отвесный, по такому тропа змейкой идет. Ну, а мне, когда сорвалась, пришлось почти напрямую. Ничего, в голове сразу пустота такая образовалась, восприятие обострилось, я не ДУМАЛА, куда поставить ногу, я ЗНАЛА. Кувыркнулась (да удачно так) уже практически внизу, оторвала глаза из-под ног и посмотрела, сколько до низу осталось. Любопытство и подвело. Вообще, высота не очень большая была, метров 12, а слетела я метров с 8-ми, но мне бы хватило.
Antirex: Человек легче воды? Как это, как это, как это... Ведь будь человек легче воды, то достаточно было бы лежать на воде, не шевелясь - и ни кто бы не утонул. Но такое возможно только в очень плотной (солёной) воде. И при чём здесь паника? человек, получивший веслом по макушке и потерявший сознание, камнем идёт на дно, ни чуточки не паникуя...
Steen: Не знаю, веслом по макушке не приходилось…. Может, он через полминуты всплывает, только в другом месте? А в реке и бассейне валяюсь на воде практически не двигаясь (только чтоб не замерзнуть) совершенно свободно. Выдыхать только глубоко не надо. И, вроде, не жирная, всего то 62 кг про росте 160.