Автор Тема: Анкета-тест для верующих (выбор в истории)  (Прочитано 19478 раз)

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
Re: Анкета-тест для верующих (выбор в истории)
« Ответ #10 : 31 Июль, 2012, 16:31:21 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Православию все равно до этого очень далеко, и движется оно в противоположном направлении (что меня - атеиста - вполне устраивает; не люблю "цивилизованных" религий).
Цивилизованными религиями, с моей точки зрения, могут быть только безбожные религии (духовные идеологии).
Часто они вытекают из видоизменения понятия бога, которое утрачивает традиционное значение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #11 : 31 Июль, 2012, 17:09:09 pm »
Нет, в начале XXI века никакой идеологии не получится.  Люди другие, общества в целом иные, чем 100 лет назад.  Идеологи этого не понимают, и понимать нее хотят.

Тест на идеологизм: способны вы вот так сейчас пожертвовать своей жизнью ради идеологии?
Ха!  Держу пари, что самые наши великие идеологи на это как раз и не согласны (в крайнем случае, других послать на убой).  А 100 лет назад могли.  И жертвовали.  Это сейчас какой-нибудь дальний родственник репрессированного (седьмая вода на киселе) будет нас постфактум (очень-очень постфактум) уверять, что его родственник - "невинная жертва" и т.д.  Сам репрессированный в 30-х гг. был иного мнения. Мягко выражаясь.

А так...  Чтобы вернуть идеологию, в информационном обществе нужно или интернет отключить, или уж сразу всех людей перебить (иначе всеобщее 90%-ное инакомыслие не одолеть).
Православие или смех!

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #12 : 31 Июль, 2012, 18:22:32 pm »
Нет, в начале XXI века никакой идеологии не получится.  Люди другие, общества в целом иные, чем 100 лет назад.  Идеологи этого не понимают, и понимать нее хотят.
Тотальной идеологизации, конечно, не получится, но в политической, социальной и обыденной сфере идеологии разных степеней прогрессивности, гибкости или адекватности текущему уровню развития продолжают "функционировать".
Тест на идеологизм: способны вы вот так сейчас пожертвовать своей жизнью ради идеологии?
Ха!  Держу пари, что самые наши великие идеологи на это как раз и не согласны (в крайнем случае, других послать на убой).  А 100 лет назад могли.  И жертвовали.  Это сейчас какой-нибудь дальний родственник репрессированного (седьмая вода на киселе) будет нас постфактум (очень-очень постфактум) уверять, что его родственник - "невинная жертва" и т.д.  Сам репрессированный в 30-х гг. был иного мнения. Мягко выражаясь.
Пожертвовать жизнью? Нет, не готов. Даже как Джордано Бруно. Мне больше нравится выход, изобретённый в своё время евреями: отказаться от своей идеологии (в данном случае, религии) на словах, переждать момент ненависти к идеологии и в будущем вернуться к ней открыто. А мысли никто не в состоянии проконтролировать.
Все атеистические идеологии, с религиозной точки зрения, несомненная ересь. Преодоление догматизма - основная задача совершенствования идеологического подхода.
А так...  Чтобы вернуть идеологию, в информационном обществе нужно или интернет отключить, или уж сразу всех людей перебить (иначе всеобщее 90%-ное инакомыслие не одолеть).
Также невозможно устранить разнообразные идеологии, так что свобода слова - "обоюдоострая" вещь.
Vis pacem, para bellum

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #13 : 31 Июль, 2012, 18:31:42 pm »
Тотальной идеологизации, конечно, не получится, но в политической, социальной и обыденной сфере идеологии разных степеней прогрессивности, гибкости или адекватности текущему уровню развития продолжают "функционировать".
Например?
Пожертвовать жизнью? Нет, не готов. Даже как Джордано Бруно. Мне больше нравится выход, изобретённый в своё время евреями: отказаться от своей идеологии (в данном случае, религии) на словах, переждать момент ненависти к идеологии и в будущем вернуться к ней открыто. А мысли никто не в состоянии проконтролировать.
Все атеистические идеологии, с религиозной точки зрения, несомненная ересь. Преодоление догматизма - основная задача совершенствования идеологического подхода.
Никогда не был евреем.  Но, на мой вкус, это отвратительно, подло, и просто некрасиво.  Возможно, я не боюсь смерти как таковой, потому что уже достаточно прожил на свете.  Хотя я и в 15 лет вел себя аналогично.
Но тут вопрос иной: степень искренности идеологов.  Она минимальна сейчас.  Даже у шизофреников типа Новодворской (вот Вам идеолог, других нет :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen: )
Также невозможно устранить разнообразные идеологии, так что свобода слова - "обоюдоострая" вещь.
Вот они и будут такими междусобойчиками на 20 душ, из которых уже десять фракций сформировалось, и у каждого свое понимание.

Но ладно, черт с ними с идеологиями.  Где верующие в моем опросе?
Вот что бы на эти вопросы ответил такой плодовитый кришнаит кришнаитович?  Или служение Кришне и французская революция - это разные планеты (локи)?
Православие или смех!

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #14 : 31 Июль, 2012, 18:40:35 pm »
Например?
Натурализм, гуманизм, рационализм; политэкономические - марксизм, либерализм.
Никогда не был евреем.  Но, на мой вкус, это отвратительно, подло, и просто некрасиво.  Возможно, я не боюсь смерти как таковой, потому что уже достаточно прожил на свете.  Хотя я и в 15 лет вел себя аналогично.
Джордано Бруно перед лицом венецианской инквизиции отрёкся от своих взглядов. Это подло? Если да, то беру свои слова обратно. Пожертвовать готов.
Вот они и будут такими междусобойчиками на 20 душ, из которых уже десять фракций сформировалось, и у каждого свое понимание.
На самом деле, крупных идеологических систем не так уж много. Внутри них существует множество течений с близким пониманием. Некоторые идеологии имеют сходные позиции по ряду вопросов.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #15 : 31 Июль, 2012, 20:45:22 pm »
Но тут вопрос иной: степень искренности идеологов. Она минимальна сейчас. Даже у шизофреников типа Новодворской
Пытаюсь мерить свою идеологическую искренность так: насколько я веду себя разумно и нравственно, настолько я искренний рационалист. К сожалению, рационалистическая искренность не бывает в чистом виде, и может только совершенствоваться.
Современных идеологов перечислять - дело бесконечное.
Vis pacem, para bellum

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #16 : 01 Август, 2012, 06:20:57 am »
У меня совсем иной подход.

Знаете, почему религии (и кстати, современные квазирелигиозные идеологии) обречены и почему мы победим?  Потому что помимо мира ментальностей (игр, воображаемых сущностей - который ограничен башкой их выдумавшего) есть реальный мир.  Да, тот мир, где Земля (по настоящему) существует миллиарды лет, где есть рождение и смерть (тоже настоящие, а не теологические), где мы живем свою жизнь (пусть не вечную, но прекрасную!), где на дерьме растут цветы, где родить ребенка можно, только трахнув девушку (духовным образом это точно не получится), где человеку надо пить, есть, спать и работать, чтобы пить, есть и спать, и где наше древнее обезьянье любопытство влечет нас от ближайшей опушки в саванне к ближайшей Проксиме Центавра, и мы никогда не откажемся от познания, будь новая истина для нас убийственна.  А все остальное - просто нелепость (в лучше случае - орнамент, которым наши предки покрывали рукоятку своего копья).  Поэтому верующие могут сколько угодно высирать из себя духовность - мир от этого не изменится ни на йоту.  И это хорошо, что они умрут в отчаянье от того, что никакие их заклинания не действуют, что они гонялись за химерой (это законная расплата за самообман, которым они занимаются).

Это и есть, в конечном счете, материализм - жить реальной жизнью.

А насчет отрекаться - не отрекаться.  Может это от дворянских предрассудков, но я считаю - не царское это дело отрекаться только под угрозой жизни и здоровью.  Как-то ниже моего достоинства.  И в этом есть разумное основание: если тот, кто вознамерился перекомпассировать всем мозги в духе своей идейной химеры, обнаружит, что проще убить человека, чем заставить его изменить ход мыслей, он прогорел - убивалки на всех не хватит.  И эта его идейка так и останется ограниченной его черепной коробкой.  А справиться с этой идейкой просто.  Берется хороший каменный топор (вот за это мне и нравится палеолит - за свои добротные каменные топоры, перед которыми еще не устояла ни одна идейка) и по башке носителя идейки.  Раз! - и идейки нет.

Кстати, тот же метод является универсальным методом борьбы с преступностью.  Если преступник обнаружит, что каждый "лох" окажет ему сопротивление вплоть до смерти, нервишки не выдержат.  Вот поэтому я - сторонник неограниченного владения огнестрельным оружием.  Да жертв будет больше, но вот что получится: сейчас есть жертвы в основном среди населения.  В случае владения огнестелом жертвы будут и среди населения, и среди криминалитета (а это последнее есть хорошо, во всяком случае пока никто не убедил меня, что жертвы среди преступной среды - это плохо).  И представители власти (если будут знать, что в любой момент их могут убить как собаку; а им терять больше, чем рядовым гражданам) будут скромнее.
Православие или смех!

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #17 : 01 Август, 2012, 09:16:08 am »
Знаете, почему религии (и кстати, современные квазирелигиозные идеологии) обречены и почему мы победим?  Потому что помимо мира ментальностей (игр, воображаемых сущностей - который ограничен башкой их выдумавшего) есть реальный мир.  Да, тот мир, где Земля (по настоящему) существует миллиарды лет, где есть рождение и смерть (тоже настоящие, а не теологические), где мы живем свою жизнь (пусть не вечную, но прекрасную!), где на дерьме растут цветы, где родить ребенка можно, только трахнув девушку (духовным образом это точно не получится), где человеку надо пить, есть, спать и работать, чтобы пить, есть и спать, и где наше древнее обезьянье любопытство влечет нас от ближайшей опушки в саванне к ближайшей Проксиме Центавра, и мы никогда не откажемся от познания, будь новая истина для нас убийственна.  А все остальное - просто нелепость (в лучше случае - орнамент, которым наши предки покрывали рукоятку своего копья).  Поэтому верующие могут сколько угодно высирать из себя духовность - мир от этого не изменится ни на йоту.  И это хорошо, что они умрут в отчаянье от того, что никакие их заклинания не действуют, что они гонялись за химерой (это законная расплата за самообман, которым они занимаются).

Это и есть, в конечном счете, материализм - жить реальной жизнью.
Где Вы были последние сотни лет? Реальность изменилась; человек стал жить не только чувствами и инстинктами, но и разумом и идеями (разумными или безумными). Каждая цивилизованная страна, каждый народ создавали идею и жили под её флагом. Это и есть культура.
Впрочем, Ваше неодобрение понятно. Это неразрешимый спор "романтиков" и "математиков". Каждый отстаивает свои убеждения, противопоставляя их чужим.
А насчет отрекаться - не отрекаться.  Может это от дворянских предрассудков, но я считаю - не царское это дело отрекаться только под угрозой жизни и здоровью.  Как-то ниже моего достоинства.
Отречение в подобной ситуации – не более чем ложь. Так же как лжёт мать, посылающая охотников за её сыновьями по ложному следу.
И в этом есть разумное основание: если тот, кто вознамерился перекомпассировать всем мозги в духе своей идейной химеры, обнаружит, что проще убить человека, чем заставить его изменить ход мыслей, он прогорел - убивалки на всех не хватит.  И эта его идейка так и останется ограниченной его черепной коробкой.  А справиться с этой идейкой просто.  Берется хороший каменный топор (вот за это мне и нравится палеолит - за свои добротные каменные топоры, перед которыми еще не устояла ни одна идейка) и по башке носителя идейки.  Раз! - и идейки нет.
Неправильно. Уничтожение одного человека не влияет на уничтожение идеи. Идея бессмертна, и может быть уничтожена только вместе с письменностью. Все мыслители древности, средневековья, нового времени давно мертвы, но их идеи живут, возрождаются, развиваются.
Идеологические нигилисты неспособны понять, что идеологии давно не нуждаются в пропаганде, единомыслии, слепой вере и прочих сомнительных "услугах". Идеология - это проект преобразования мира, не более того. От рядовых носителей, среди которых много бездумных "слепцов-поклонников", конечно, ничего не зависит.
Идеологии можно противопоставить не обывательскую безыдейность, которая ей вовсе не конкурент, а другую идеологию или другое убеждение. Доверия словам гнусного идеолога, конечно, нет. Процитирую слова другого идеолога:
Что происходит? Европа создала систему ценностей, действенность и плодотворность которой подтверждены веками. Эта система ни в коем случае не лучшая из возможных. Но она бесспорна, пока нет другой, хотя бы в зачатке. Чтобы превзойти её, надо родить новую. Сейчас народы-массы спешат объявить устарелой ту систему ценностей, которую представляет собой европейская цивилизация, но, неспособные создать другую, они не знают, что им делать, и, чтобы убить время, резвятся.
Это первое, что происходит, когда миром никто не правит, - восставшие остаются без дела, без жизненной программы.
Цыган пришёл на исповедь, но проницательный падре сперва осведомляется: учил ли он когда заповеди Божьи. «Хотел было, - отвечает цыган, - да прослышал, будто их отменят».
Чем не сегодняшний день? В мире прослышали, что заповеди европейские устарели, и все – и люди, и народы – спешно пользуются возможностью жить без заповедей. Ибо других, помимо европейских, у них не было. Произошло не то, что обычно происходит, когда новая поросль теснит старую и молодое пламя свежего костра поглощает остатки полуугасшего. Это было бы в порядке вещей. Больше того, старое старо не от собственной старости, а оттого, что возникает новое и одной только своей новизной внезапно старит всё предшествующее. Не будь детей, мы бы не старились или старились намного позже. То же происходит и с машинами. Автомобиль десятилетней давности выглядит куда старомодней, чем паровоз – двадцатилетней, и только потому, что новинки автомобильной техники быстрее сменяют одна другую. Упадок старого, вызванный ростом нового и молодого, - это признак здоровья…
Подневольные всего мира уже по горло сыты принуждением и понуканием, и для них празднично время, лишённое тягостного императива. Но праздник недолог. Без заповедей, диктующих образ жизни, она становится неприкаянной. Лучшие из молодых уже испытывают это нестерпимое внутреннее чувство. Ощутив себя свободными, ничем не связанными, не обременёнными, они ощутили пустоту. Неприкаянная, невостребованная жизнь – больший антипод жизни, чем сама смерть. Жизнь – это обязательство что-то совершить, исполнение долга, и, уклоняясь от него, мы отрекаемся от жизни.
Пусть усвоят это те, кто с детским неразумием возвещает конец европейскому правлению. Править – это возвращать человека к делу, к собственному предназначению, к самому себе: не давать воли сумасбродству, которое легко оборачивается праздностью, опустошённостью, оскудением…
В случае исторического камуфляжа друг на друга накладываются две реальности – глубинная, подлинная, сущностная и внешняя, случайная, поверхностная. Так, у Москвы есть оболочка европейской идеи – марксизма, созданного в Европе применительно к европейским реалиям и проблемам. Под этой оболочкой – народ, не только этнически иной, чем европейские, но – что неизмеримо важней – иного возраста. Народ ещё не перебродивший, молодой, едва ли не юношеский. Победа марксизма в России, где нет промышленности, была бы величайшим противоречием, с каким только сталкивался марксизм. Но такого противоречия нет, поскольку нет и победы. В России не больше марксистского, чем было римского в германцах Священной Римской империи. У молодых народов нет идей. И если в окружающем пространстве живёт или угасает старая культура, они маскируются теми идеями, которые она предлагает. В этом камуфляж и его причина… Для юноши жизнь не нуждается в оправданиях – ей достаточно отговорок.
Нечто схожее происходит и с Нью-Йорком. Неверно, что своей мощью он обязан тем заповедям, по которым живёт. В конечном счёте они сводятся к одному – техницизму. Уже любопытно! Снова продукт европейский… Америка сильна своей молодостью, которая служит современному культу «техники», как служила бы культу Будды, будь на повестке дня буддизм. Но при этом Америка только начинает свою историю. Её тревоги и распри ещё впереди. Ей предстоит ещё много перевоплощений, в том числе – полярных практицизму и культу техники. (Восстание масс. Дегуманизация искусства. Бесхребетная Испания: [сб.: пер. с исп.] / Хосе Ортега-и-Гассет. – М.: АСТ: СТ МОСКВА, 2008. С. 120 – 124)
Кстати, тот же метод является универсальным методом борьбы с преступностью.  Если преступник обнаружит, что каждый "лох" окажет ему сопротивление вплоть до смерти, нервишки не выдержат.  Вот поэтому я - сторонник неограниченного владения огнестрельным оружием.  Да жертв будет больше, но вот что получится: сейчас есть жертвы в основном среди населения.  В случае владения огнестелом жертвы будут и среди населения, и среди криминалитета (а это последнее есть хорошо, во всяком случае пока никто не убедил меня, что жертвы среди преступной среды - это плохо).  И представители власти (если будут знать, что в любой момент их могут убить как собаку; а им терять больше, чем рядовым гражданам) будут скромнее.
По-Вашему, непустая в идейном отношении голова - это уголовное преступление. Чтобы очистить мир от идеологий, надо перебить большинство населения США, Европы, Китая, особенно интеллигенцию. Возврат к первобытообщинному строю (а значит, и к первобытным верованиям) только в этом случае будет гарантирован. Идеология олицетворяла собой следующий шаг в развитии мысли, ну да бог с ней. Можно и духам молиться, и жертвы им приносить, как в старые "добрые" времена.
« Последнее редактирование: 01 Август, 2012, 09:34:33 am от Molodcov Yuriy »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #18 : 01 Август, 2012, 09:24:35 am »
 и мы никогда не откажемся от познания, будь новая истина для нас убийственна.  А все остальное - просто нелепость (в лучше случае - орнамент, которым наши предки покрывали рукоятку своего копья).  Поэтому верующие могут сколько угодно высирать из себя духовность - мир от этого не изменится ни на йоту.  И это хорошо, что они умрут в отчаянье от того, что никакие их заклинания не действуют, что они гонялись за химерой (это законная расплата за самообман, которым они занимаются).
Вот тут Вы дали маху (знаете его?).  :D
Истина не может быть убийственна. Или она не истина (или Вы про математику?). Истина, помогающая выжить и процветать,  и есть духовность.

Кстати, тот же метод является универсальным методом борьбы с преступностью.  Если преступник обнаружит, что каждый "лох" окажет ему сопротивление вплоть до смерти, нервишки не выдержат.  Вот поэтому я - сторонник неограниченного владения огнестрельным оружием.  Да жертв будет больше, но вот что получится: сейчас есть жертвы в основном среди населения.  В случае владения огнестелом жертвы будут и среди населения, и среди криминалитета (а это последнее есть хорошо, во всяком случае пока никто не убедил меня, что жертвы среди преступной среды - это плохо).  
Криминалитет убивает население менее всего.
Криминалитет прежде всего убивает сам себя. Оружие всегда найдет.
И население убивает само себя. Тем же топором. А Вы хотите свой хваленый топор заменить огнестрелом. К чему тада дифирамбы пели тока што?  :D

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #19 : 01 Август, 2012, 09:30:36 am »
Вот поэтому я - сторонник неограниченного владения огнестрельным оружием.  Да жертв будет больше, но вот что получится: сейчас есть жертвы в основном среди населения.  В случае владения огнестелом жертвы будут и среди населения, и среди криминалитета (а это последнее есть хорошо, во всяком случае пока никто не убедил меня, что жертвы среди преступной среды - это плохо).  И представители власти (если будут знать, что в любой момент их могут убить как собаку; а им терять больше, чем рядовым гражданам) будут скромнее.
Дорогой Владимир Владимирович, хоть я Вас лично и не знаю, но что-то мне подсказывает, что для того криминалитета, который имеет огнестрельное оружие, Вы не представляете никакого интереса.