У меня совсем иной подход.
Знаете, почему религии (и кстати, современные квазирелигиозные идеологии) обречены и почему мы победим? Потому что помимо мира ментальностей (игр, воображаемых сущностей - который ограничен башкой их выдумавшего) есть реальный мир. Да, тот мир, где Земля (по настоящему) существует миллиарды лет, где есть рождение и смерть (тоже настоящие, а не теологические), где мы живем свою жизнь (пусть не вечную, но прекрасную!), где на дерьме растут цветы, где родить ребенка можно, только трахнув девушку (духовным образом это точно не получится), где человеку надо пить, есть, спать и работать, чтобы пить, есть и спать, и где наше древнее обезьянье любопытство влечет нас от ближайшей опушки в саванне к ближайшей Проксиме Центавра, и мы никогда не откажемся от познания, будь новая истина для нас убийственна. А все остальное - просто нелепость (в лучше случае - орнамент, которым наши предки покрывали рукоятку своего копья). Поэтому верующие могут сколько угодно высирать из себя духовность - мир от этого не изменится ни на йоту. И это хорошо, что они умрут в отчаянье от того, что никакие их заклинания не действуют, что они гонялись за химерой (это законная расплата за самообман, которым они занимаются).
Это и есть, в конечном счете, материализм - жить реальной жизнью.
А насчет отрекаться - не отрекаться. Может это от дворянских предрассудков, но я считаю - не царское это дело отрекаться только под угрозой жизни и здоровью. Как-то ниже моего достоинства. И в этом есть разумное основание: если тот, кто вознамерился перекомпассировать всем мозги в духе своей идейной химеры, обнаружит, что проще убить человека, чем заставить его изменить ход мыслей, он прогорел - убивалки на всех не хватит. И эта его идейка так и останется ограниченной его черепной коробкой. А справиться с этой идейкой просто. Берется хороший каменный топор (вот за это мне и нравится палеолит - за свои добротные каменные топоры, перед которыми еще не устояла ни одна идейка) и по башке носителя идейки. Раз! - и идейки нет.
Кстати, тот же метод является универсальным методом борьбы с преступностью. Если преступник обнаружит, что каждый "лох" окажет ему сопротивление вплоть до смерти, нервишки не выдержат. Вот поэтому я - сторонник неограниченного владения огнестрельным оружием. Да жертв будет больше, но вот что получится: сейчас есть жертвы в основном среди населения. В случае владения огнестелом жертвы будут и среди населения, и среди криминалитета (а это последнее есть хорошо, во всяком случае пока никто не убедил меня, что жертвы среди преступной среды - это плохо). И представители власти (если будут знать, что в любой момент их могут убить как собаку; а им терять больше, чем рядовым гражданам) будут скромнее.