Автор Тема: Совместимы ли вера и разум?  (Прочитано 135596 раз)

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
  • *
Re: Совместимы ли вера и разум?
« Ответ #590 : 30 Октябрь, 2012, 18:52:43 pm »
Цитата: "Pilum"
Ой, избавьте от такой вашей дурости и ваших фантазий о том, что я могу понимать, а  что нет. Я вовсе не проповедую промискуитет как обязанность и долг.
 Но пуританство-то тут причем, и если ни жены ни мужа нет (исключительно по Любви, естественно -иное не считаю и браком).... то личность свободна, и в сексе также.:> Эмоционально,Чувственно, то есть морально свободна, должна быть. И нефиг тут предписывать какие-то правила из гробов повапленных средневековых и викторианских.
Ага, свободна, как сопля в полёте. Нет определённых душевных качеств, нравственный инвалид. Никто не против, чтобы он пользовался костылями в виде шлюх. Только "нефиг тут предписывать" здоровым людям вашу "свободу". Если вы не заметили, сейчас массовой пропагандой "свободы" от нравственного здоровья занимаются такие как вы.
Тож мне - что вы грязного в них нашли?
Нравственную грязь - либо отсутствие способности почувствовать настроение и ценности другого человека, либо демонстративное наплевательство на его чувства.
Отсутствие пуританства или то, что они не ваша жена, и мокрощелка (ваше же выражение) вашей жены вас более не возбуждает  :lol:  ? Вашу собственную серость, импотенцию, агрессивные пуританские комплексы из-за нее,  и отсутствие Чувства Юмора ?
Не приписывайте мне своих недостатков. Меня в моей жизни всё устраивает, я только не хочу, чтобы моим детям ваши СМРАД предписывали ходить на нравственных костылях.
Грязные морально это пуритане религиозные или не-а, эмоционально и чувственно тупые как огнеупорные кирпичи, а чаще всего - с грудой подавленных сексуальных комплексов, которые они и реализуют этакой сублимированной агрессией:>
Пуритане - это ваши предшественники, старательно готовившие почву для прихода вас, развратников.
А тоталитаристы - это кто ващще?
Все, кто колоннами с оловянными глазами марширует с лозунгами "Охраны сэксуальной нраффственностииии" :>>
Как минимум.
Понятно, т.е. ваши предшественники.
Что эт вообще за антисексуальная истерия ?
Где? :shock:
Не задумывались откель у всех этих христиан, исламистов  и прочих буржуазных викторианских и т.д.  патриархальных и почвеннических дегенератов подобные императивы наследованы ?
Восхитительный набор эклектичного бреда. В исламе многожёнство допускается, вообще-то. А буржуазия сейчас проповедует ваш собственный разврат.
Оценка женского тела как товара, как вещи - частная собственность на него...
А эта срань откуда?
И антагонизм с таким глубоко шизоидно и психопатическим религиозным "чувством" как "любовь к богу"... отчего по мнению церквей оное весьма отвлекает :>>
А, понятно, бредите...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #591 : 30 Октябрь, 2012, 20:07:23 pm »
cопля в полете и прочий бред озлобленного пуританского придурка, который я дальше просто не читал

Идите на ***.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь, 2012, 20:15:44 pm от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Совместимы ли вера и разум?Е
« Ответ #592 : 30 Октябрь, 2012, 20:09:56 pm »
Цитата: "antirex"
Цитата: "LOGOS SS"
2. Я и теист, и атеист В ОДНОМ (Синтез).
Так не бывает. :)

Отчего ж не бывает. Таких пациентов, пытающихся совместить несовместимое, множество.
Причина - либо диссоциативное расстройство, либо старая добрая шизофрения..
Диссоциативное расстройство, кстати, может возникнуть вследствие травмы головы. Или опосля интоксикации алкоголем или наркотиками.
Как вариант - травма + наркота.
А вы говорите - не быват....

Ну одно - пытаются... другое - бывает. Вещи это далекооо не одинаковые :)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #593 : 30 Октябрь, 2012, 20:13:26 pm »
Я и теист, и атеист   В ОДНОМ (Синтез).

пытающихся совместить несовместимое
Это оно у ТЕБЯ (и многих) "несовместимое"(с). По причине слабоумия (неумения думать).    :)
Не... ну если вы считаете что совместимое - объяснитесь. А то непонятно, и что толку без толку переругиватся :>

Попытки примирить религию с наукой встречались давно и встречаются.
И все они нелепы и алогичны в действительности - ибо вещи это противоположные по сути своей :>

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
  • *
« Ответ #594 : 31 Октябрь, 2012, 07:28:39 am »
Идите на ***.
Слив засчитан! :)

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #595 : 31 Октябрь, 2012, 12:58:25 pm »
Цитата: "antirex для Pilum"
Отчего ж не бывает. Таких пациентов, пытающихся совместить несовместимое, множество.
1. Несовместимые крайности могут иметь общую основу. Например, правовой нигилизм и правовой идеализм - это две стороны невежества по отношению к праву, которые переходят из одной в другую.
Середина между правовым нигилизмом и правовым идеализмом кажется совмещением несовместимого, но на самом деле это наиболее оптимальный, рациональный подход к праву.
2. Иное дело - атеизм, основанный на отрицании сверхъестественных сил (истина), и религия, основанная на вере в сверхъестественное (заблуждение).
3. Антиподом веры, как и уверенности, является сомнение. Крайние скептики во всём сомневаются.
4. В отношении чего проявляется скептицизм? Верующие чаще проявляют скептицизм к познанию, науке, материалистической философии. Атеисты нередко склонны к научному идеализму (сциентизму).
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям. Перевод Г. Плисецкого)
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #596 : 31 Октябрь, 2012, 14:19:21 pm »
Цитата: "shelya"
Ответ на вопрос ветки. Конечно, вера и разум совместимы. Разумная религия возможна, это вера в наивысшую ценность человека. Священное писание доступно, например, по этому линку.
Под "верой" я подразумеваю не религию, а "до-рациональную" психическую способность, разновидностью которой является доверие.
Священное писание разберём в другой раз.
Если под реальностью понимать не только материю, но и выдумки, в этой системе аксиом есть самые веские основания считать Бога объектом реальности: простое умозаключение "я выдумал Бога, и вот он существует, что и требовалось доказать". Атеисты могут не соглашаться с такой системой аксиом, могут пользоваться ей в шутку, как Боб Хендерсон - пророк FSM, но атеистам следовало бы признать разумность и непротиворечивость такой системы аксиом, коль скоро она кем-то сознательно выбрана и серьезно используется для осуществления полезной деятельности.
Такая система аксиом не может претендовать на разумность. С рационалистической т. з., недопустимо подменять реальное воображаемым. Вера, осуществляющая такую подмену, противоречит разуму, хотя в одной голове разум и невежественная вера нередко совмещаются у вполне психически здоровых людей.
Разделяю вашу веру в добро, особенно если охарактеризовать добро как наивысшую ценность человека.
Разве я, правопослушный гражданин, верю в добро? У моей личности есть свои тёмные стороны, дурные черты характера и т.п.
Понятие "добро" используется в двух значениях:
1) оценочная характеристика чего-либо как хорошего;
2) объективное действие (благодеяние) и несовершение злодеяний, дурных поступков.
Ценность добра может по-разному соотноситься с другими ценностями. На вершине ценностной иерархии Вы поставили ценность человека.
Торжество разума происходит в отдельно взятой голове. Если вы способны всерьез понять, что мысли существуют, овладеть собой, управлять своими эмоциями и творить добро, тогда вы и есть живое свидетельство торжества разума. Добро всегда торжествует субъективно.
Не спорю.
Чувства и Разум относятся друг к другу, как Хаос к Порядку. Одинаково неразумны крайности: чрезмерная рассудочность и излишнее доверие к собственным чувствам. Я по натуре гиперэмоционален, и именно поэтому стремлюсь к рациональной упорядоченности и гармонии.
Тот, кто следует разуму, - доит быка.
Умник будет в убытке наверняка!
В наше время доходней валять дурака,
Ибо разум сегодня в цене чеснока. (Омар Хайям. Перевод Г. Плисецкого)
Сколько веков прошло со времён Омара Хайяма, и ничего не изменилось! Поскольку глупость доходнее, вера в торжество разума немыслима без умеренного аскетизма по отношению к материальному богатству, а также к удовольствиям, развлечениям.
Однако, по жизни я не отказываю себе в праздности, перевесе досуга перед трудом, что ставит под сомнение искренность моей веры в торжество разума. В любом случае, я теряю право проповедовать свою веру.
Я не россиянин, но, по-моему, верить в свою страну значит верить, что вся эта страна существует ровно для того, чтобы лично вам в ней комфортно жилось.
Если брать в расчёт только личность и общество, то страна существует не только для обеспечения благоденствия своих граждан, но и для совместной деятельности, гармоничного развития, результатом которых в перспективе оказывается повышение вероятности сохранения существования индивидов (за исключением естественной смерти) и общества. На данном уровне важно установить подвижное равновесие между разнообразными личными и общественными интересами.
Смысл страны как надсистемы можно понять только при рассмотрении более широких систем (цивилизации, человечества). Это вклад, который вносит каждая страна в совершенствование местной цивилизации или человечества в целом. Чем значительнее этот вклад, тем привлекательнее становится страна и её внутренний образ жизни для других стран, тем выше её международный авторитет.
И прилагать все усилия для приведения в соответствие со своей верой неутешительной реальности, которая и не может быть безупречной, потому что все материальное неверно (плохо, несовершенно, не соответствует своему истинному назначению, которое определяет окружающей реальности сам человек).
Не согласен с тем, что всё материальное неверно, несовершенно. Человеческие оценки распространяются только на отношения между людьми. Физическая природа сама по себе не является ни совершенной, ни несовершенной.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #597 : 31 Октябрь, 2012, 16:34:01 pm »
Чаще всего атеисты отвергают веру на чисто эмоциональном уровне. Не нравится им, и всё тут. Соответственно, отсутствие эмоциональных барьеров перед:
1) верой;
2) конструктивными учениями;
3) идеологиями;
4) религиями;
5) религиозными текстами;
6) нерелигиозными суевериями;
7) переходными формами религиозного сознания (пантеизм, деизм, агностицизм);
они считают отклонением от нормы.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #598 : 31 Октябрь, 2012, 17:04:03 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Чаще всего атеисты отвергают веру на чисто эмоциональном уровне. Не нравится им, и всё тут.
Заявление настолько же смелое, насколько и необоснованное.
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #599 : 31 Октябрь, 2012, 17:06:18 pm »
Заявление настолько же смелое, насколько и необоснованное.
Почитайте форум без предвзятости. Если предположить, что форум представляет собой "слепок" с реально существующего российского атеизма, остаётся признать существование проблемы иррационализации современного атеизма в России.
Vis pacem, para bellum