Ответ на вопрос ветки. Конечно, вера и разум совместимы. Разумная религия возможна, это вера в наивысшую ценность человека. Священное писание доступно, например, по этому линку.
Под "верой" я подразумеваю не религию, а "до-рациональную" психическую способность, разновидностью которой является доверие.
Священное писание разберём в другой раз.
Если под реальностью понимать не только материю, но и выдумки, в этой системе аксиом есть самые веские основания считать Бога объектом реальности: простое умозаключение "я выдумал Бога, и вот он существует, что и требовалось доказать". Атеисты могут не соглашаться с такой системой аксиом, могут пользоваться ей в шутку, как Боб Хендерсон - пророк FSM, но атеистам следовало бы признать разумность и непротиворечивость такой системы аксиом, коль скоро она кем-то сознательно выбрана и серьезно используется для осуществления полезной деятельности.
Такая система аксиом не может претендовать на разумность. С рационалистической т. з., недопустимо подменять реальное воображаемым. Вера, осуществляющая такую подмену, противоречит разуму, хотя в одной голове разум и невежественная вера нередко совмещаются у вполне психически здоровых людей.
Разделяю вашу веру в добро, особенно если охарактеризовать добро как наивысшую ценность человека.
Разве я, правопослушный гражданин, верю в добро? У моей личности есть свои тёмные стороны, дурные черты характера и т.п.
Понятие "добро" используется в двух значениях:
1) оценочная характеристика чего-либо как хорошего;
2) объективное действие (благодеяние) и несовершение злодеяний, дурных поступков.
Ценность добра может по-разному соотноситься с другими ценностями. На вершине ценностной иерархии Вы поставили ценность человека.
Торжество разума происходит в отдельно взятой голове. Если вы способны всерьез понять, что мысли существуют, овладеть собой, управлять своими эмоциями и творить добро, тогда вы и есть живое свидетельство торжества разума. Добро всегда торжествует субъективно.
Не спорю.
Чувства и Разум относятся друг к другу, как Хаос к Порядку. Одинаково неразумны крайности: чрезмерная рассудочность и излишнее доверие к собственным чувствам. Я по натуре гиперэмоционален, и именно поэтому стремлюсь к рациональной упорядоченности и гармонии.
Тот, кто следует разуму, - доит быка.
Умник будет в убытке наверняка!
В наше время доходней валять дурака,
Ибо разум сегодня в цене чеснока. (Омар Хайям. Перевод Г. Плисецкого)
Сколько веков прошло со времён Омара Хайяма, и ничего не изменилось! Поскольку глупость доходнее, вера в торжество разума немыслима без умеренного аскетизма по отношению к материальному богатству, а также к удовольствиям, развлечениям.
Однако, по жизни я не отказываю себе в праздности, перевесе досуга перед трудом, что ставит под сомнение искренность моей веры в торжество разума. В любом случае, я теряю право проповедовать свою веру.
Я не россиянин, но, по-моему, верить в свою страну значит верить, что вся эта страна существует ровно для того, чтобы лично вам в ней комфортно жилось.
Если брать в расчёт только личность и общество, то страна существует не только для обеспечения благоденствия своих граждан, но и для совместной деятельности, гармоничного развития, результатом которых в перспективе оказывается повышение вероятности сохранения существования индивидов (за исключением естественной смерти) и общества. На данном уровне важно установить подвижное равновесие между разнообразными личными и общественными интересами.
Смысл страны как надсистемы можно понять только при рассмотрении более широких систем (цивилизации, человечества). Это вклад, который вносит каждая страна в совершенствование местной цивилизации или человечества в целом. Чем значительнее этот вклад, тем привлекательнее становится страна и её внутренний образ жизни для других стран, тем выше её международный авторитет.
И прилагать все усилия для приведения в соответствие со своей верой неутешительной реальности, которая и не может быть безупречной, потому что все материальное неверно (плохо, несовершенно, не соответствует своему истинному назначению, которое определяет окружающей реальности сам человек).
Не согласен с тем, что всё материальное неверно, несовершенно. Человеческие оценки распространяются только на отношения между людьми. Физическая природа сама по себе не является ни совершенной, ни несовершенной.