Начнем с того, опять же, что у нас нет «бифуркаций» во множественном числе, у нас есть одна единственная бифуркация, происшедшая примерно пятьдесят тысяч лет назад. Да, никаких корней в биологии социальные законы не имеют. Точно так же, как биологические законы не имеют корней в химии или физике. Причины появления этих социальных законов и что оказывает на них влияние изучает исторический материализм – никаких биологических причин и факторов там не привлекается. Кроме, разве что, очевидного, что всем людям, как и животным, требуется кушать, желательно – каждый день. На этом связь с биологией у социальных наук заканчивается.
Мне кажется вы меня не понимаете. Если хотите объясняться аналогиями, то тогда вашу же и продолжу. Нас что, химический состав клеток не интересует? Химические законы, которые лежат в основе жизнедеятельности организмов? Биохимия тоже лженаука? Биохимическая эволюция (не наука, но гипотеза) - тоже сивокобылый бред? Будете считать бредом, пока вам на ваших глазах в пробирке гомункулуса не сделают? Вы предлагаете какие-нить другие рабочие версии?
Законы биологии и химии вполне можно отгородить и изучать раздельно, но нельзя игнорировать переходные процессы.
Поймите, я не предлагаю изучать социальные законы человеческого общества путем сравнения их с законами по которым функционируют общественные насекомые. Наверно, такие идеи были когда-то давно у людей, но, думаю, это было тогда, когда видны были лишь одни аналогии, а механизм функционирования был не изучен. И потом еще хочу уточнить, что эволюция это гораздо более широкое понятие, и одной только биологией не ограничивается.
Да, я так и не понял, вы к креационизму как относитесь?
Отношусь как к забавной полуфантастической концепции. Разумеется, нельзя в принципе отрицать возможности разумного вмешательства неких внеземных сил в эволюцию с целью создания человека разумного из полуобезьяны. Но никаких реальных доказательств у нее нет, кроме самого факта уникальности человеческого разума.
Так вашу бифуркацию, которая произошла с нами 50 тыс лет назад, проще всего тогда объяснить именно неестественными причинами, типа иноплатентых вмешательств. Ибо все эти новые законы, выходит, свалились откуда-то с неба, не имея причин в прошлом. Отловили инопланетяне самых башковитых приматов, насадили им в головы мемов про социальные законы и отправили в свободное плавание размножаться. Кстати, к неандертальцам законы, которые изучает исторический материализм по-вашему применимы?