Автор Тема: Совместимы ли вера и разум?  (Прочитано 135455 раз)

Оффлайн shelya

• Афтар
Re: Совместимы ли вера и разум?
« Ответ #350 : 21 Октябрь, 2012, 14:26:34 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Треугольник в римановской геометрии не может быть кругом, он по прежнему остается треугольником

Частный случай римановой геометрии - сферическая геометрия. В сферической геометрии роль прямых играют круги. Итак, один из вариантов вырожденного треугольника в сферической геометрии - это круг, так же как в евклидовой геометрии вырожденным треугольником является отрезок.

Вы еще расскажите в какой геометрии депутат становится честным  :lol:

Не в геометрии, а в праве. Честный - значит не преступник. Как известно, привлечение к уголовной ответственности с депутатством несовместимо. Это мое компетентное мнение как юриста-третьекурсника, будущего адвоката, и как помощника нескольких депутатов (в разное время).

Впрочем, как владелец независимой общественно-политической газеты я понял вашу шутку. Действительно, честных депутатов не бывает.

А как философ я скажу вам, что честных людей не бывает. Врут все. Это мешает нам быть нравственными, но не настолько, чтобы это не было исправимо некоторыми сознательными усилиями при наличии доброй воли. Честный человек может солгать, никто не совершенен, но потом он все равно скажет правду и понесет ответственность за ложь, будучи честным человеком.

И, наконец, как верующий человек я ответственно заявляю, что все люди честны. Просто некоторые честны лишь в глубине души, а телом лживы, ведь тело несовершенно, как и все материальное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #351 : 21 Октябрь, 2012, 14:59:19 pm »
Цитата: "didim"

Просто тогда никто так глубоко не ковырял

Глубоко ли?

Извините, но современником Огюста Конта был сам Фридрих Ницше с его "по ту сторону добра и зла" и "генеалогией морали".

Физиологи уже ковыряли  во всю, в той же Франции ковырял Мари-Жан-Пьер Флуранс.

Так что в принципе можно было уже иметь кое-какие представления дабы не изобретать эту откровенно бредовую идею об альтруизме.

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #352 : 21 Октябрь, 2012, 15:50:32 pm »
Цитата: "shelya"
Частный случай римановой геометрии - сферическая геометрия. В сферической геометрии роль прямых играют круги. Итак, один из вариантов вырожденного треугольника в сферической геометрии - это круг, так же как в евклидовой геометрии вырожденным треугольником является отрезок.
Ах, черт, вырожденный треугольник... отрезок... круг на сфере... Подловили меня  :D Ну, и пес с ним...

Честный - значит не преступник.
Да ладно? А я думал, честный - значит не лжет.

Честный человек может солгать, но потом он все равно скажет правду и понесет ответственность за ложь, будучи честным человеком.
Честный - не может. Как только солжет, станет не честным. Понесет ответственность? Значит, ответственный лжец. Честные люди - младенцы. Но, вероятно, уже в первые месяцы жизни они научаются лгать.
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #353 : 21 Октябрь, 2012, 16:10:24 pm »
Честный человек может солгать, но потом он все равно скажет правду и понесет ответственность за ложь, будучи честным человеком.
Честный - не может. Как только солжет, станет не честным. Понесет ответственность? Значит, ответственный лжец. Честные люди - младенцы. Но, вероятно, уже в первые месяцы жизни они научаются лгать.

Можно быть таким максималистом, но вы же понимаете, что в житейском смысле слова честный - значит статистически честный, старается говорить правду, ненамеренно может солгать в двух-трех случаях из ста и потом обязательно исправится, а если даже рассказывает сказки, так и предупреждает: это сказки (слухи).

Кроме того, считается, что честный человек может солгать, чтобы помочь другому честному человеку сохранить лицо  :wink:

Есть еще некоторые нюансы с точки зрения здравого смысла. Можно сказать правду так, что ее неправильно поймут. Это ложь? А если сказал неправду, но сразу исправился, это ложь?

В общем, максимализм в этике не катит, поскольку сам по себе он неэтичен. Этика подсказывает нам быть терпимыми к маленьким слабостям хороших, в целом, людей :mrgreen:
Человек превыше всего

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #354 : 21 Октябрь, 2012, 16:46:48 pm »
Если вы спросите, сколько песчинок на пляже, я не собираюсь уточнять свой ответ "много".
А я не собираюсь у Вас спрашивать всякую ерунду.
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #355 : 21 Октябрь, 2012, 16:54:28 pm »
Я говорю о сознательном, последовательном, разумном выборе. Причем о сути выбора, а не о самоназвании.
Выбор может быть сознательным и последовательным, но, в тоже время, не разумным.

Человек тот, кем он действительно считает себя,
Очень часто - тот, кем его считают другие

хотя самоназвание надо уважать,
Или лечить.
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #356 : 21 Октябрь, 2012, 17:40:33 pm »
Le Demon de Laplace   

И даже чтения Докинза вам впрок не пошло.
Я читаю Докинза и понимаю прочитанное, а вы то зачем читаете?

Факт наличия индивидуального отбора не допускает существования отбора группового

Допускает

Прям вот так одновременно сразу несколько организмов стали носителями гена с одинаковыми последствиями, учитывая, что эти изменения происходят случайным образом
Да, именно так

Вам это пресловутый боинг на помойке не напоминает? Такая группа никогда не сможет возникнуть

Ага, значит уже и кретиноционизм проповедуем ?
Нет, мне биологические организмы боингы не напоминают
Боинги не размножаются и не создаются сами из одной универсальной детали

Организмы не обладатели такого гена будут преуспевать, оставлять больше потомства, чем те организмы, которые жертвуют собой, они неминуемо вытеснят "жертвенников" и раз случайно сформировавшиеся гены жертвенности погибнут навсегда.

Не будут преуспевать, ибо не получат помощь других организмов
Социальная взаимопомощь выгодна, поэтому она и существует

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #357 : 21 Октябрь, 2012, 17:43:08 pm »
Можно быть таким максималистом
Я не максималист, я - реалист. Если явления, например, альтруизма, в реальности не существует, то я и не использую представления заблуждающихся людей даже и в житейских ситуациях.
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #358 : 21 Октябрь, 2012, 17:56:41 pm »
Rabotnichek   

Бескорыстие и жертва , как раз и означает, что вы не получаете ничего. Нет корысти. Нет прибыли.

Если я  работаю у человека бесплатно, я тем не менее, получают опыт работы
В конце концов я интересно провожу время
Да даже когда я просто иду к месту работу я вижу разные здания, людей, это тоже вполне познавательно
Т.е. вообще ничего, при любой деятельности я не могу получить
Однако такое "получение" не называется корыстью

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #359 : 21 Октябрь, 2012, 18:24:42 pm »
Цитата: "Снег Север"
Начнем с того, опять же, что у нас нет «бифуркаций» во множественном числе, у нас есть одна единственная бифуркация, происшедшая примерно пятьдесят тысяч лет назад. Да, никаких корней в биологии социальные законы не имеют. Точно так же, как биологические законы не имеют корней в химии или физике. Причины появления этих социальных законов и что оказывает на них влияние изучает исторический материализм – никаких биологических причин и факторов там не привлекается. Кроме, разве что, очевидного, что всем людям, как и животным, требуется кушать, желательно – каждый день. На этом связь с биологией у социальных наук заканчивается.
Мне кажется вы меня не понимаете. Если хотите объясняться аналогиями, то тогда вашу же и продолжу. Нас что, химический состав клеток не интересует? Химические законы, которые лежат в основе жизнедеятельности организмов? Биохимия тоже лженаука? Биохимическая эволюция (не наука, но гипотеза) - тоже сивокобылый бред? Будете считать бредом, пока вам на ваших глазах в пробирке гомункулуса не сделают? Вы предлагаете какие-нить другие рабочие версии?
Законы биологии и химии вполне можно отгородить и изучать раздельно, но нельзя игнорировать переходные процессы.
Поймите, я не предлагаю изучать социальные законы человеческого общества путем сравнения их с законами по которым функционируют общественные насекомые. Наверно, такие идеи были когда-то давно у людей, но, думаю, это было тогда, когда видны были лишь одни аналогии, а механизм функционирования был не изучен. И потом еще хочу уточнить, что эволюция это гораздо более широкое понятие, и одной только биологией не ограничивается.
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "didim"
Да, я так и не понял, вы к креационизму как относитесь?
Отношусь как к забавной полуфантастической концепции. Разумеется, нельзя в принципе отрицать возможности разумного вмешательства неких внеземных сил в эволюцию с целью создания человека разумного из полуобезьяны. Но никаких реальных доказательств у нее нет, кроме самого факта уникальности человеческого разума.
Так вашу бифуркацию, которая произошла с нами 50 тыс лет назад, проще всего тогда объяснить именно неестественными причинами, типа иноплатентых вмешательств. Ибо все эти новые законы, выходит, свалились откуда-то с неба, не имея причин в прошлом. Отловили инопланетяне самых башковитых приматов, насадили им в головы мемов про социальные законы и отправили в свободное плавание размножаться. Кстати, к неандертальцам законы, которые изучает исторический материализм по-вашему применимы?