Василий
У вас, Василий, очень поверхностное и потому не верное понимание явления "генетической обусловленности".
Попробую вам растолковать, такой человек как вы должен понять. Вы ведь вроде не из этих ленинистов-духовных-онанистов. Вдумайтесь внимательно в то, что написали и поймете, что это глупость, что группового отбора не существует и существовать не может. Гены которые толкают индивида пожертвовать собой, ради спасения нескольких других индивидов с такими же генами, должны иметь больше шансов на выживание.
Это чушь, гены, которые толкают индивида пожертвовать собой, ради спасения нескольких других индивидов имеют ноль шансов на выживание. Их носитель сразу гибнет. А у других индивидов - гены другие. Никакой мистической духовной связи между генами не родственных индивидов нет, друг на друга они не влияют. Лишь гены родителей влияют на гены потомства, это да. Поэтому существует родственный альтруизм (это научный термин). Но и в таком случае механизм реализации этого явления все тот же - выгодно/не выгодно. Выражаясь вашими словами существует генетическая обусловленность возможности переживать индивидом состояние выгоды/не выгоды (хорошо/плохо, удовольствие/страдание) в связи с выгодой/ущербом потомству.
Ну, да, я не специалист по эволюционной биологии и могу ошибаться. Также, я осознаю, что привел несколько утрированный пример, в большинстве случаев под словом "альтруизм" имеются ввиду мелочи вроде вылавливания блох, или какая незначительная помощь незнакомому человеку(ну там дать прикурить, подсказать как пройти в библиотеку), все мы оказывает такую безвозмездную помощь время от времени.
И так, теперь про "гены". Ген, гены в форумных беседах это может оказаться, слишком абстрактным понятием и вообще чем угодно. Что конкретно вы подразумеваете под словом "ген"?
Мое виденье следующее. Есть живые существа состоящие из клеток, в клеточном ядре есть хромосомы основу которых составляет т.н. ДНК - такая длинная молекула, из двух цепей нуклеотидов скрученных в спираль. И вот с помощью этих нуклеотидов как-то кодируются структура белка, т-рнк и р-рнк. Под геном я имел ввиду последовательность нуклеотидов которая кодирует только одну определенную РНК или полипептид. Я действительно не знаю и не хочу особо вникать в тонкости механизмов синтеза белка, трансляции, трнаскрипции и .т.д. Вы всю эту молекулярную биологию, разумеется четко представляете и все знаете?
Я думаю, что например инсулин у двух разных людей один и ген который отвечает за его синтез тоже один, органы у всех людей в целом одинаковы, белки из которых они состоят тоже одинаковы, гормональные процессы похожи, гены которые отвечают за это соответственно тоже. Два «разных» человека мало чем отличаются, гены у них в целом одинаковы.
Вот тут, например тут пишут, что ДНК двух любых людей одинаковы на 99.5% . Даже если со временем выяснится, что разница составляет 5%, и даже если исходить из того, что эти 5% у отдельно взятого индивида абсолютно уникальны(а этотого не может быть). То пожертвовать 5%, ради выживания 95% + несколько раз по 5% абсолютно уникальных ДНК явно имеет смысл, это с точки зрения выживания генов(не индивида).