Автор Тема: Совместимы ли вера и разум?  (Прочитано 119547 раз)

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
Re: Совместимы ли вера и разум?
« Ответ #190 : 17 Октябрь, 2012, 21:14:29 pm »
Цитата: "Азазель"
Согласен
Корректней говорить не эгоизме, а себялюбие
Человек обязан постоянно заботится о себе, а эгоист это наивный человек который думает что можно плевать на окружающих и не учитывать их мнения
Естественно он ничего в жизни не добьется

Любить себя это нормально и даже хорошо. Даже определенный разумный эгоизм для человека это тоже нормально.  
Плохо крайности, нет ничего хуже когда, например когда, небольшая кучка политиканов грузит миллионы людей, что они должны воевать за "родину", никто не обязан отдавать свои жизни ради политических амбиций небольшой кучки ублюдкoв.  Но люди на это ведутся и умирают потому, что им действительно свойственен определенный альтруизм.
    Или другая ситуация, например  человек упал на улице с сердечным приступом или просто упал и ему плохо - пройти мимо и не вызвать скорую потому, что очень торопишься - признак конченного урода, люди не должны так вести себя это не нормально.  Даже считаю, если другой человек тонет в проруби, висит на скале и может упасть, то надо помочь, подать руку, хотя есть определенный риск для собственного здоровья. И совсем плохо, если кто-то решает, что имеет право на обман и насилие по отношению к другим людям потому, что он эгоист, и остальное стадо его не волнует.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #191 : 17 Октябрь, 2012, 21:18:22 pm »
Но люди на это ведутся и умирают потому, что им действительно свойственен определенный альтруизм.

Люди воюют отнюдь не потому, что им захотелось бескорыстно за кого-то умереть на досуге

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #192 : 17 Октябрь, 2012, 21:26:43 pm »
Даже считаю, если другой человек тонет в проруби, висит на скале и может упасть, то надо помочь, подать руку, хотя есть определенный риск для собственного здоровья

И что Вас сдерживает пожертвовать 1 почку умирающему (а их множество, при чем очень молодых) ?

Если Вы считаете, что должны помочь даже с риском для своего здоровья и жизни, висящему на скале, хотя и не факт , что он сам не выберется , то уж тем более Вы обязаны помочь тому , кто точно умрет без почки.

Что  же Вам мешает?

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #193 : 17 Октябрь, 2012, 21:32:16 pm »
Или продать квартиру, чтобы помочь на операцию умирающему ребенку? Ты правда дурак?

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #194 : 17 Октябрь, 2012, 21:36:36 pm »
Или продать квартиру, чтобы помочь на операцию умирающему ребенку? Ты правда дурак?

21. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Вы, задавая вопрос "Ты правда дурак?", задали его мне, или же автору сих строк и строк, которые Вы поставили себе в подпись ?

Вы рассказывали так недавно о том, что нужно лезть в прорубь за тонущим и вытягивать висящего со скалы... так блестали своим альтруизмом воображаемым, а тут вдруг рассердились на меня за практическое предложение применить свой альтруизм на практике.

В чем причина?

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #195 : 17 Октябрь, 2012, 21:57:54 pm »
Я не знаком ни с Иисусом, ни с  евангилеписателями.  

Тебе отвечу:

Если речь будет идти о человеке которого я хорошо знаю, например о жене, брате, близком родственнике, или очень хорошем друге, которому обязан жизнью, то возможно  я так бы и поступил, и отдал бы свою почку .  Просто становится инвалидом ради жизни незнакомого человеком я не хочу. С  "генетической точки зрения" тут тоже нет смысла, так поступить означало бы пожертвовать хорошим организмом с "хорошими генами" отвечающими  за почку и снизить вероятность их передать,  ради выживания "плохих генов". Тоже самое с квартирой, означает снизить шансы выживания здорового организма и шансы передать  хорошие гены, ради плохих, причем, что после операции  ребенок выживет - не факт.    У нормальных людей, это заложено и таких вопросов не возникает, когда человек висит над пропастью или в прорубе - помогут,  а продавать квартиру или жертвовать неизвестно кому почку - не станут.  То, что ты задаешь такие вопросы, уже говорит,  что с тобой что-то не так.

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #196 : 17 Октябрь, 2012, 22:34:01 pm »
Если речь будет идти о человеке которого я хорошо знаю, например о жене, брате, близком родственнике, или очень хорошем друге, которому обязан жизнью, то возможно я так бы и поступил, и отдал бы свою почку

Возможно? Даже когда речь идет о том, кому Вы обязаны жизнью?

Не многовато ли условий и сомнений для бескорыстного пожертвования (альтруизма) ?

Просто становится инвалидом ради жизни незнакомого человеком я не хочу

Ну лезть в прорубь и свисать со скалы Вы недавно собирались ради совершенно незнакомого человека.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь, 2012, 22:47:17 pm от Rabotnichek »

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #197 : 17 Октябрь, 2012, 22:38:04 pm »
То, что ты задаешь такие вопросы, уже говорит, что с тобой что-то не так.

Да просто то, что я задаю вопросы вместо того чтобы верить и молча жевать травку - уже означает ненормальность в христианском обществе.

С "генетической точки зрения" тут тоже нет смысла

Вы же понимаете. что это всего лишь отговорки, ибо часто отсутствие у людей почки совершенно не связано с генами.
В том числе, почку теряют и в следствии аварий, катастроф, прочее.

Но Вам почему то, не хочется пожертвовать ни почкой , ни квартирой, ни даже машиной ... даже стиральной -  просто ради того чтобы спасти незнакомого Вам ребенка.

Вот и весь Ваш блестящий альтруизм.

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #198 : 17 Октябрь, 2012, 22:44:18 pm »
Я не знаком ни с Иисусом, ни с евангилеписателями.

Тем не менее это не помешало Вам ставить в своей подписи их нелепости из их так называемого святого так называемого писания.

Поэтому я и спросил

Цитата: "Rabotnichek"

21. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Вы, задавая вопрос "Ты правда дурак?", задали его мне, или же автору сих строк и строк, которые Вы поставили себе в подпись ?

Оффлайн LOGOS SS

• Афтар
« Ответ #199 : 18 Октябрь, 2012, 05:10:01 am »
Цитата: "Rabotnichek"
Альтруизм не бывает взаимным, он односторонний, подарок без ожидание чего-то в ответ.
А, так все таки альтруизм ЕСТЬ ("бывает")? А ляпнули, не подумав, что его не существует.   :)
Я сказал: вы боги /Логос/