И что же это за грань?
Только сформулируйте ответ по-короче...
Коротко - это способность совершения преднамеренного убийства. Приведу также весьма эмоциональную цитату:
В тот момент, когда голова и тело разделились и упали в ящик, я ахнул и понял ни умом, ни сердцем, а всем существом моим, что все рассуждения, которые я слышал о смертной казни, есть злая чепуха, что, сколько бы людей ни собралось вместе, чтобы совершить убийство, как бы они себя ни называли, убийство - худший грех в мире, и что вот на моих глазах совершён этот грех. (Л. Н. Толстой "Так что же нам делать?")
1. О преднамеренном убийстве. Одно дело - убить законопослушного гражданина, приносящего пользу обществу, и совсем другое дело - убить злодея, который приносит обществу вред. Оба убийства преднамеренны, но преследуют разные цели. Первое убийство несёт обществу зло, второе убийство несёт обществу добро - избавление от злодея.
В обществе будет меньше зла при условии, если зло будет сурово наказываться судебной властью.
2. Вы сослались на Л.Н.Толстого, который хоть и был противником православия, но тоже неправильно понимал Евангелие и неправильно растолковывал его, исходя из принципа "непротивление злу насилием". Да, Христос учит тому, чтобы человек как гражданин, не проявлял насилие против зла, но Христос учит и тому, чтобы пострадавший от зла человек обращался за защитой в суд, и учит тому, что зло как наказание должно исходить не от человека как от гражданина, а от судебной власти. И этого Толстой не понимал в учении Христа. Он считал, что основное наказание человеку будет не в реальном мире, а в загробном, - и в этом Толстой заблуждался. А Христос проповедует суровое судебное наказание здесь - в реальном мире, а не в загробном: см. Мат.,5:22-26.