Развитие - в единстве и борьбе добра и зла. В дикой природе действует естественный отбор: сильный выживает, слабый уничтожается (где сильный и слабый - две противоположности).
В дикой природе естественный отбор функционирует таким образом далеко не всегда. Например, у волков и собак слабые и старые особи не допускаются к размножению. В межвидовой конкуренции слабые погибают чаще в отношениях "хищник - жертва". Длительно паразитирующие организмы (например, личинки моллюска беззубки на лососе) обычно не "заинтересованы" в гибели хозяина, чаще причиняя ему ущерб, но не доводя до гибели. Кроме того, частые явления - симбиоз, нахлебничество и пр.
В человеческом обществе должен действовать искусственный отбор: законопослушный выживает, преступник уничтожается (где законопослушный и преступник - две противоположности). "Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь" (из учения Христа).
Добро и зло, милосердие и справедливость (в традиционном смысле, как равное воздаяние, месть) - последовательно несовместимы друг с другом.
Чувство справедливости является эмоциональной реакцией на зло. Зло всегда порождает зло, поэтому справедливость является только оборотной стороной зла, но никак не добром. Преодоление зла означало бы окончательный конец справедливости. В реальности справедливость может только сдержать зло, но в плане его ликвидации она неэффективна, так как борется со следствиями, а не с причинами зла. Кроме того, остаётся нерешённой дилемма: у кого хватит жестокости решать, кому жить, а кому умереть, принять на себя ответственность за убийство, неважно, кем был убитый. Таким образом, справедливость получается нравственно предосудительной.
Невозможно также сравнить справедливость с защитой Отечества. Н. А. Бердяев сравнивал войну с дуэлью. Правило чести - не стрелять в безоружного, ибо это низко. Расстрел военнопленных - тягчайшее преступление.
Чувство милосердия - эмоциональная реакция на добро. Часто оно переходит в опасную терпимость, потакание и попустительство "злодеям". Что приводит в конечном итоге к усилению позиций зла в человеческом обществе.
Будучи сторонником "золотой середины", отрицаю как справедливость, так и милосердие. Истинное добро выше борьбы одной стороны зла с другой стороной зла.