Автор Тема: СУТЬ ЖЕРТВЫ ХРИСТОВОЙ  (Прочитано 48074 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #90 : 21 Июнь, 2006, 12:38:17 pm »
Термин "Логос" впервые в иудейской теологии применил Филон Александрийский, который приспосабливал иудаизм для эллинистического мира. Сам термин начинает употребление в 6 веке до н.э. Гераклитом. Та же тенденция слияния с греческим миром повлияла и на ту группу христиан, которая использовала в качестве "Евангелия" так называемое писание "от Иоанна",  которая была ближе всего к гностикам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #91 : 21 Июнь, 2006, 16:05:21 pm »
Цитата: "Atmel"
Термин "Логос" впервые в иудейской теологии применил Филон Александрийский, который приспосабливал иудаизм для эллинистического мира. Сам термин начинает употребление в 6 веке до н.э. Гераклитом. Та же тенденция слияния с греческим миром повлияла и на ту группу христиан, которая использовала в качестве "Евангелия" так называемое писание "от Иоанна",  которая была ближе всего к гностикам.

Основу употребления понятия "логос" у Иоанна составляли разнообразные ветхозаветные значения этого слова. Бог творит словом мир (Быт. 1:3; Пс.32:9); о Его слове порой говорится в полуличностной форме (Пс. 106:20; 147:4,7); Логос активен, динамичен, достигает намеченных целей (Ис. 50:10,11). Мудрость Божия носит персонифицированный характер (Пр. 8) Ангел Господень иногда отождествляется с Богом, а иногда есть самостоятельная сущность (Суд.2:1) имя Бога полуперсонализировано (Исх.23:21; 3Цар. 8:29). (ТЭС)
Помимо того что мудрецы персонифицировали мудрость (Сир. 24), они определяли Бога как me'mra' - "слово". Соответствующие примеры встречаются в таргумах.
В греческой философии у разных философов точное значение слова "логос" варьируется, но обычно оно соответствует "разуму" и отражает воззрения греков на невозможность прямого контакта божества с материей. (ТЭС) В философии стоиков Логос - это и божественный разум, и разум, разлитый в мире (а потому - и в человеческои уме).
В александрийском иудаизме слово целиком персонифицировалось в творении. В писаниях Филона Александрийского слово "логос" встречается 1300 раз; это орудие, посредством которого Бог творит мир из ничего; более того, это путь, на котором Бог познается (т.е. посредством разума).
Понятие "логос" часто встречается в герметической литературе. Появившись в послехристианскую эпоху, произведения герметической литературы тем не меннее испытали влияние эллинистического иудаизма. Учение герметиков о Логосе, в чем-то близкое учению Филона, имело хождение в кругах языческих мистиков. (ТЭС)
Понятие "Логос" в Иоанна 1 радикально отличается от его употребления философами. Для греков это преимущественно "разум"; для Иоанна - преимущественно "слово". Общее для Филона и Н.З. употребление языка побудило многих говорить о влиянии Филона на Иоанна. Однако если для Филона "логос" - это "оно", то для Иоанна - "Он". Филон не идет здесь дальше Платона, он не считает возможным воплощение Логоса, не отождествляет Логос и Мессию. У Иоанна же Логос не только орудие творения Божьего, Он Сам Бог, который воплощается, открывается и искупает.
Источник Иоаннова учения о Логосе - это сама личность и служение Иисуса: "Иисуса не надо толковать через Логос. Логос становится понятен, когда мы размышляем об Иисусе". (W.F. Howard,IB)
Как видите, не так все просто и попытки объяснить все какой-то одной причиной по большей части несостоятельны. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #92 : 22 Июнь, 2006, 06:55:12 am »
Объяснения богословов, "Что там имел в виду Иоанн" - лишь предположения, возможно, даже в контексте, ведь у самого Иоанна объяснений нет. У Филона Ал-кого расписано все по полочкам, как надлежит философу. Но нельзя уклониться от того факта, что произошло терминологическое заимствование, и причины этого я уже привел. Авторство в философской терминологии принадлежит Гераклиту, этот же термин затем употребляют другие эллинисты - стоики, платонисты, неоплатонисты, гности и, затем, христианские схоласты. Конечно, у каждого есть свое понимание того, что же такое "логос". Однако и у Филона Ал., и у Иоанна применение этого слова неслучайно, и причина - желание войти в греческий мир путем применения знакомых философем и терминов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #93 : 22 Июнь, 2006, 10:21:15 am »
Объяснения богословов, "Что там имел в виду Иоанн" - лишь предположения, возможно, даже в контексте, ведь у самого Иоанна объяснений нет. У Филона Ал-кого расписано все по полочкам, как надлежит философу. Но нельзя уклониться от того факта, что произошло терминологическое заимствование, и причины этого я уже привел. Авторство в философской терминологии принадлежит Гераклиту, этот же термин затем употребляют другие эллинисты - стоики, платонисты, неоплатонисты, гности и, затем, христианские схоласты. Конечно, у каждого есть свое понимание того, что же такое "логос". Однако и у Филона Ал., и у Иоанна применение этого слова неслучайно, и причина - желание войти в греческий мир путем применения знакомых философем и терминов.

А я с этим никогда и не спорил, это очевидно. :lol:  Христианство с успехом сумело доказать миру, что греческие философы в своих трудах руководствовались некоторым ограниченным, предшествующим пониманием той истины, которая в христианстве открылась во всей своей красоте.
Конечно, у Иоанна не так как у Филона, но и Логос у него другой, Логос Иоанна - это Личность Бога Сына:
"Вначале было Слово (Логос), и Слово (Логос) было у Бога, и Слово (Логос) было Бог. (...) И Слово (Логос) стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца". (Ин. 1:1,14)

Оффлайн EGEN

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #94 : 22 Июнь, 2006, 18:55:53 pm »
Цитата: "Малыш"
А я с этим никогда и не спорил, это очевидно. :lol:  Христианство с успехом сумело доказать миру, что греческие философы в своих трудах руководствовались некоторым ограниченным, предшествующим пониманием той истины, которая в христианстве открылась во всей своей красоте.
Конечно, у Иоанна не так как у Филона, но и Логос у него другой, Логос Иоанна - это Личность Бога Сына:
"Вначале было Слово (Логос), и Слово (Логос) было у Бога, и Слово (Логос) было Бог. (...) И Слово (Логос) стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца". (Ин. 1:1,14)

В какой такой красоте?
Н.З. - наименее философичная книга из всех религиозных учений.
А та трактовка бога, которую вы предлагаете, выходит за рамки христианства. Вы тут уже доказываете просто существование Вселенского Разума, Информационного поля Вселенной и проч. В этом-то и суть - все религии мира пытались объяснить существоание НЕЧТО в меру своего понимания и развития. Современная наука, философия, теологические науки различных направлений не отрицают в большинстве своем бога как НЕКУЮ ВСЕВСЕЛЕНСКУЮ  СУЩНОСТЬ. Замечу:
СОВРЕМЕННЫЕ.
А вы все мир с позиций 2000-летней давности судите. Да человечество думать по-другому давно уже стало!
Вы тут где-то в своих постах рассуждали, что бог - во всем.
я абсолютно согласна с вами.
но вот вы, человек, как я вижу, верующий, христианин, сходите-ка на сайт к христианам, а не к атеистам. Я, например. сказала там - что Бог - живет во всем, сама суть существования вселенной - это его проявления в каждом живом и неживом существе, что ОН - беспеределен.
ОООООООО! Что там началось!
И, знаете, не ошибается никто - ни вы, связывая все сущее с Богом, ни сторонники научных трактовок, объясняющие все законами физики.
Богак нельза "пощупать", не будет никто из нас с ним пеосле смерти "беседовать".
Он существует как электромагнитное поле - независимо от нас и наших знаний о нем.
Может быть, введут когда-нибудь и понятие "божественного поля" и будут изучать его в школе :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от EGEN »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #95 : 23 Июнь, 2006, 06:47:09 am »
Цитата: "EGEN"
В какой такой красоте?
Н.З. - наименее философичная книга из всех религиозных учений.
Н.З. - это вообще не философия. :lol: Но на вкус и цвет приятелей нет! :lol:

А та трактовка бога, которую вы предлагаете, выходит за рамки христианства. Вы тут уже доказываете просто существование Вселенского Разума, Информационного поля Вселенной и проч.
Извините, но ничего подобного НИГДЕ я не говорил. Для меня Бог - Личность и я нахожусь в общении с Ним. И трактовка моя - самая христианская. Попробуйте доказать обратное! :lol:  :lol:  :lol:

В этом-то и суть - все религии мира пытались объяснить существоание НЕЧТО в меру своего понимания и развития.
О, да! Религии несовершенны. :cry:

Современная наука, философия, теологические науки различных направлений не отрицают в большинстве своем бога как НЕКУЮ ВСЕВСЕЛЕНСКУЮ  СУЩНОСТЬ. Замечу:
СОВРЕМЕННЫЕ.
Да, супер! Фетиш из фетишей - непогрешимая и богоносная современная наука! Аллилуйя! :lol:  :lol:  :lol:
Ребята, да вы себе уже кумира создали, сами этого не заметив. Волшебная мантра: "Наука уже все доказала!" прекращает любые споры. :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

А вы все мир с позиций 2000-летней давности судите. Да человечество думать по-другому давно уже стало!
Странно, что, дерево перестало быть деревом, а железо железом? Может, морковка изменилась или огурец?
Уважаемая, есть вещи, которые не меняются никогда! :lol:

Вы тут где-то в своих постах рассуждали, что бог - во всем.
я абсолютно согласна с вами.
Скорее всего, это не я. Такое понимание Бога далеко от христианства. И христианское утверждение, что "Бог наполняет небо и землю"далеко от политеизма. Это лишь утверждение о вездесущности (одном из атрибутов Бога). :lol:

Он существует как электромагнитное поле - независимо от нас и наших знаний о нем.
Может быть, введут когда-нибудь и понятие "божественного поля" и будут изучать его в школе :lol:  :lol:  :lol:

А почему Вы так решили? Откровение свыше, а? :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн EGEN

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #96 : 23 Июнь, 2006, 07:16:41 am »

Ага!
Думайте неограниченно!!!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #97 : 23 Июнь, 2006, 08:32:53 am »

EGEN
А можно вместо "божественного поля" использовать "Царство Бога"?
Я это  делаю уже лет 15.
Никак не дождусь, когда это сделают и в школе...  :(

Малыш
Почему это всегда свыше?
У меня то же откровение, только сниже  :roll: или снизу?
Что, у Вас Бог только сверху, снизу его нет?

Оффлайн EGEN

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #98 : 23 Июнь, 2006, 10:09:18 am »
Цитата: "dargo"
А можно вместо "божественного поля" использовать "Царство Бога"?
Я это  делаю уже лет 15.
Никак не дождусь, когда это сделают и в школе...  :(

Малыш
Почему это всегда свыше?
У меня то же откровение, только сниже  :roll: или снизу?
Что, у Вас Бог только сверху, снизу его нет?

Вообще-то он везде.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #99 : 23 Июнь, 2006, 18:29:00 pm »
Ага!
Думайте неограниченно!!!

Это как? И где? И кто? :shock:  :lol: