"Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым".(с)
Так вы ещё не понимаете, в чем разница между "пророчеством в Писании" и текстом библейской книги? Там говорится о мессианских пророчествах, что их нельзя понять без Духа Святого. Верите поповским катехизисам, а самой думать слабо?
"Богодухновенность Писания становится очевидной при условии воздействия Святого Духа на человека. Дух является постоянным свидетелем богодухновенности Писания, того, что оно есть Слово Божие. Свидетельство Духа, называемое внутренним (в отличие от внешнего свидетельства самого Писания о себе) неразрывно связано с возрождением и освещением человека. Возрождение обусловливает принятие свидетельства и его понимание, дает человеку возможность ответить на внешнее свидетельство Писания о себе как Слове Божием (Ин.3:3; 1Кор.2:15). Освещение же показывает совершенство Слова Божиего. Совершенство - один из важнейших атрибутов Священного Писания."(с)
И где тут написано про диктовку Святым Духом? Богодухновенность значит, что книга написана по внушению бога, свыше.Такое значение было в церковно-славянском.
:mrgreen: Предлагаете обсудить догмат о Троице?)
А он тут при чем?
В любое случае, еврейский Абсолют надиктовал и напоручал откровенную лажу, которую люди с шорами на глазах считают совершенной.
(Иов 37:18) Ты ли с Ним распростер небеса, твердые, как литое зеркало? Вы всерьез думаете, что эти слова Елиуя Вузитянина стоит расценивать, как надиктованные персонально господином Духом Святым?
Кстати и про совершенство Яхве в Танахе не написано, только про всепричинность (образую свет и творю тьму).
Банальное жизнеописание отдельно взятого "богоизбранного" народа- резня, инцесты, сутенерство, принцип талиона etc. etc. etc. Божественное откровение, чо.)
Ну а пророчеств, чудес, нравоучений, притч, перевоплащений etc. etc. etc. вы не заметили?
Я не считаю доказанным существование бога вообще, не говоря уже о том, что не вижу ничего ниспосланного кем-то никогда не существовавшим в сборнике иудейских религиозных сказок, которые христианская секта разнесла по всему миру. Вы можете попробовать доказать обратное.)
Мне это не надо.
Или хотя бы пояснить, почему "ниспосланность" обнаружили именно в христианстве. Искренне надеюсь, что не потому, что там "много букофф".
Я уже привел один аргумент, достаточно разобрать его.В целом в пользу христианства свидетельствует некоторые верные вещи, содержащиеся в этой доктрине, и т. д..
Как соберетесь- продолжим разговор. Уровень нынешней дискуссии меня категорически не устраивает. Это разговор ни о чем.
Знали бы вы, как он не устраивает меня.Вы похоже даже не понимаете, о чем идет речь.Я спросил (к слову между прочим), не можете ли вы доказать мне отсутствие божественного элемента в Библии? Если не можете или не хотите, так и скажите.За вами что ли круглосуточно миссионеры бегают?
Базирующийся на, как вы правильно заметили прямым текстом, иудейско-христианской основе. :mrgreen: Точнее, на позаимствованном иудейско-христианском бреде. :mrgreen:
Вас послушаешь, так в Библии кроме бреда вообще ничего нет.
А как насчет религии Древнего Египта? Греции? Рима? Индуизма? Славянских язычников? Недостаточно богодухновенно?))
Ну с точки зрения христианства это скорее дьяволодухновенно. Религии Египта,Греции,Рима,славян принципиально ничем не отличаются между прочим.
Хоть устная передача, хоть письменная, хоть вышитая крестиком, что с того? Это ничего не доказывает.
С того, что я говорил совершенно про другое.А насчет "ничего не доказывает" - весьма спорный вопрос.
Потому, что до сих пор демонстрирует некоторую эффективность и полезность для правящей управленческо-жреческой элиты.)
И вы сможете доказать, что именно поэтому, а не потому, что на Синае произошло что-то чудесное? На самом деле евреи весьма фанатичны в исполнении Торы и объективно у них нет никаких причин врать, потому что 613 заповедей этих-дело весьма непростое, обрезание хотя бы взять.Ну а ваша версия -и кем управляют еврейские раввины? Если их не будет, анархия что ли начнется?
Когда-то пришел конец сказке про Зевса, придет конец и сказке про Яхве, дайте время.)
Похоже оно вам действительно понадобится.
Ой, вот бы вы сразу это сказали! Сэкономили бы мне кучу времени, потраченного зря. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: На "дискуссию" с вами, имею в виду.
Этим вы только продемонстрировали свою полную глупость - религиозное мировоззрение отличают от мифологического.
Уважаемый, вы сделали мой день.))) Хотя бы за это спасибо. Забавно спорить с теистами, но вы переплюнули самых матерых, смеялась до слез.))))))
Да, с вами вижу все весьма печально.Вы и кто такие теисты не понимаете.Мадам, если вы не возьметесь за ум в самое ближайшее время, я не буду тратить на вас время.