У Яхве я бы поинтересовалась насчет наличия у него стыда и совести. При "всемогуществе и всеблагости" создать такой чудовищный брак (ибо совершенный, чудный и идеально-волшебный мир существует только в сознании верунов), а потом сидеть с поп-корном и флегматично наблюдать, как "грешники" мучаются и мочат друг друга (часто во имя Божье)- это за гранью добра и зла. Как замечательно сказал кто-то на одном из форумов- "Я бы такому богу руки не подал"(с). Я сомневаюсь, что большинство верующих вообще читали Библию, скорее всего, просто руководствуются традиционным набором догм для чайников. Трудно понять, как в здравом уме и твердой памяти можно всерьез воспринимать книгу, где абсурд на абсурде сидит и абсурдом погоняет, да еще и считать ее божественным откровением- не просто трудно, уму непостижимо. Таков мой ответ на вопрос, ну, а если абстрагироваться от ответов на фантастические вопросы, то такого бога, созданного по образу и подобию человеческому (вполне соответствующему уровню развития тогдашних "пейсателей"-сочинителей Библии) просто не существует, так что и говорить ему, натурально, нечего.