Хорошо. Оставим неоспоримый, имхо, факт - римляне прививали культуру в той или иной степени всем подданым Империи, распространяли ее на гораздо большие территории, чем это могли сделать греки. Александр Македонский не в счет - через пару-тройку столетий все завоеванное им оказалось вовлечено в культурную орбиту Парфии и того же Рима.
Насчет того, что греки в науке достигли больше, чем римляне - пожалуй, почти убедили. Однако, по-моему, вклад римлян в прогресс в целом был все же больше - именно в силу распространения хотя бы..
Ммм... "Достигли большего" - это все равно, что вообще ничего не сказать. Римляне - это лишь насильники и убийцы. В отличие от греков, у которых было запрещено убивать рабов, римляне могли с рабами делать все, что угодно. Восхищаться такой чудовищностью, как бесконечные жестокие походы, распятия на крестах и пр. - просто аморально. Римляне - подлинные авторы христианства.
Я уже сказал, что с претензиями этого народа было бы покончено, если б Александр сначала направил свои войска на них, или не умер бы при возвращении из Индии, задумав поход на Запад.
Что же касается Эллады, то она являет собой если не опровержение, то исключение из Вашей гипотезы о том, что сексуальная пермиссивность лишает этнос жизненных сил. На мой взгляд Вы ставите в
слишком тесную взаимосвязьэти два явления.
Чтобы оценить стиль жизни свободного грека, обратимся к классической литературе:
Фалет, приятел Вакха ты,
Любитель кутежей ночных,
И мальчиков, и женщин!
Шесть лет прошло. И вот опять
Тебе молюсь, вернувшись в дом.
Мир заключил я для себя.
Довольно горя, хватит битв!
Ламахи надоели!
Во много раз приятней, Фалет Фалет,
Застать в лесу за кражею валежника
Рабыню молодую Стримодорову
Фракиянку, схватить ее, поднять ее
И повалить на землю...
О Фалет, Фалет!
Пируй же друг. Опохмелись утром ты,
Хлебнув из чаши многолетнего,
А щит в дыму, над очагом, висит пускай./Аристофан. Ахарняне/
И это - конец V века - самый расцвет Афин, наимогущественного как в экономическом, так и военном отношении полиса Греции того времени. Отбиты притязания персов, завоевавших территорию от Инда до Средиземноморья.
А что, разве римлян не колошматили в пух и прах и те же греки, и Ганнибал, и Пирр, и Спартак - и все это с в два раза меньшими по численности войсками по сравнению с римскими? Римляне возрождались только потому, что были объединенными, за счет чего пополняли свои военные силы.
Что ставлю в плюс римлянам по сравнению с греками - отношение к женщине было более уважительным, хотя патриархат - он и есть патриархат.
Кстати, СССР был гораздо более индустриален и социально защищен, чем современная Россия. Однако рожали больше.
Больше, чем сейчас. Однако в то время неспроста существовал налог на бездетность - не хотели наши предки плодиться. А сейчас наша экономика полудохлая, детей рожать - себе дороже. Везде одни денежные поборы - и в школе, и в больнице, никаких денег не напасешься. Вот и ограничиваются в семье одним ребенком.
Индия, Китай, Бразилия. С другой стороны - тот же Рим.
Не знаю как насчет Бразилии, а вот Китай и Индия - так скать, "просексуальные" нации. И ведь не только с живут до сих пор и множатся без числа, от чего уже давно страдают.

Кстати, государственное преследование гомосексуалов в Индии возникло только при английском колониальном правительстве. Но отношение между мужчиной и женщиной, конечно, очень строги. И даже Кама-сутра регламентирует сексуальное поведение супругов в соответстви с кастовыми традициями. То, что можно более низким кастам, запрещено более высшим. Меньше всего "повезло" брахманам.
Я к тому, то Израиль побеждает именно благодаря своей, сравнительно с Западом, "нетерпимости". Они применяют и месть, и акции устрашения, и вообще отвечают на терроризм ислама контртерроризмом. Поэтому и выстояли (пока что) в море враждебности. За что - мое искреннее уважение израильтянам!
А мое - американцам за то, что снабжают евреев оружием, технологиями и финансами.
Про самураев - то же возражение, то и про Спарту: регламентация удовольствий в целом у них была о-го-го... Вообще, а Востоке приоритеты тоже не такие, ак на Западе. Секс в их жизни, имхо, занимает вообще далеко не такое место - по крайней мере в традиционной культуре.
Не скажите. Сексуальное у японцев ценится высоко. Хотя, конечно, регламентации были всегда, а особенно между мужчинами. Но интересно то, что эстетика мужского тела у японцев существует с раннего средневековья. И сегодня японцы очень свободны в своем поведении, однако ни экономическом, ни в демографическом отношении не испытывают проблем за исключением перенаселенности.