Еще раз. Европейская цивилизация - уделяет взаимоотношениям полов (в целом! в целом!) гораздо больше внимания, чем любая другая. Имхо, это во многом и помогло ей сделать для мировой культуры больше, чем все остальные вместе взятые. А регламентации человеку нужны именно в том, что он больше всего ценит - это помогает ему относиться к данному объекту (в нашем случае - сексуальности) с такой же страстью и впредь. Убрать у Запада культ Прекрасной Дамы - это разрушить один из столпов цивилизации.
А с чего Вы взяли, что культ "Прекрасной Дамы" в европейской традиции не способен эволюционировать до преодоления ханжеских основ? Культура - не есть нечто застывшее. К тому же, каждая идеология и культура соответствует своему времени, общественному строю, формации. Сегодня эти условия другие. Почему же мы должны жить старыми представлениями?
К тому же - давайте не будем витать в облаках - никаких "образов Прекрасных Дам" в массе не существует. Он вспоминается только на праздники, на деле же побывайте в любом мужском коллективе, послушайте о чем там говорят, посмейтесь над анекдотами про женщин. Здесь культ один - трах-тарарах. и так было всегда.
А какие регламентации должны, на Ваш взгляд, сохраняться? В каких сферах?
А кто сказал, что сексуальное удовлетворение препятствует "максимальным свершениям"? Напротив, именно сексуально удовлетворенная личность начинает искать нечто более экзистенциальное и созидательное во внешнем мире. А вот неудовлетворенная только озлобляется и становится невротиком.
Примеры? ... А вот среднему человеку - что-нибудь одно: либо предаваться удовольствиям, либо развивать бурную деятельность.
Примеры Вам расскажет в изобилии любой психолог. Невротик, борящийся со своим естеством, погряжший в этой бесплодной борьбе, тратит психические силы на бесплодное. Сегодня в психотерапии наблюдается отход от фрейдистской концепции сублимации. Подчеркивается, что сублимации подвержены только прегенитальные побуждения. Поэтому для человека важно удовлетворение в сексуальной сфере, особенно для его здоровья.
Приведу мнение известного ученого и дипломата Р.Х. ван Гулика, много времени изучавшем китайскую культуру:
"Вероятно, именно это душевное отношение (считавшее половой акт частью порядка в природе и никогда не связывавшее его с чувством греха или нарушения морали) совместно с почти полным отсутствием наказаний привело к тому, что половая жизнь древнего Китая была в целом здоровой, замечательно свободной от патологических ненормальностей и нарушений, обнаруживаемых в столь многих древних культурах".
Отсюда следует тот факт, что именно преодоление ханжества является залогом нормализации общественной жизни и жизни отдельного человека.
Я вынужден ... указать на то, что слишком многие великие люди в истории были гомосексуалами.
Если этот прием и недостоен - то только тем, что нелогичен. Еще многие великие люди были садистами, наркоманами, отцеубийцами и тунеядцами. Дальше-то что?
Дальше то, что Вы опять сопоставляете несоизмеримые вещи - деградацию личности, как у наркомана, аморальность, как то отцеубийство и т.д. с одной стороны, и гомосексуальность как человеческое качество с другой. Поэтому этим я указал Вам на то, что называть гомосексуалов "свиньями", ищущими "грязь", несправедливо во всех отношениях - как с точки зрения науки нельзя гомосексуальность считать извращением, так и с позиции морали считать ее аморальной.
Я согласен, что призывать к разобщения мужчин и женщин - мерзко!!! Но я то как раз призываю к преодоления чрезмерной полярности мужского и женского.
Но лучше расскажите Вы в чем его пагубность непосредственно.
Пагубность (для нашей цивилизации) в том, что, убирая регламентацию в сексуальности, мы убираем из культуры Запада культ Любви и Женщины.
Нет никакого такого культа, я об этом уже сказал выше. Это пететика, не более. Так что за регламентации то так необходимы? Давайте найдем нечто общее в наших взглядах, насколько это возможно, и определим разногласия. Хотя я мало на это надеюсь - слишком уж Вы категоричны.
Для вас - сколько угодно самых лестных комплиментов! Однако дефекация - это процесс, который не нуждается в рекламе. А вот прокладки - вещь нужная, к тому же оссоциирующаяся не с фекалиями (лично у меня), а с женскими "нефритовыми воротами" (это - из лексикона китайцев). Я не вижу здесь ничего отвратительного.
Не видите - мои аплодисменты. Чувствам не прикажешь. Думаю только, что большинство мужчин с Вами не согласятся. А женщины во все века не зря скрывали свои гигиенические процедуры от глаз посторонних. Думаю, что в Древней Греции и Китае было также.
Не вижу никаких аплодисментов. А вот отселектированный, неземной облик женщины, немедленно падающий в грязь, едва только обнаруживается у нее наличие половых органов - у Вас вижу.
Скрывание гигиенических процедур от мужчин восходит к доисторическим временам, когда менструальная кровь считалась мужчинами отпугивающей животных при охоте (якобы для успешной охоты нельзя контактировать с менструирующей женщиной). Есть и другие, более поздние культурные предпосылки. Но все они базируются только на предрассудках и ханжестве.
Но в карате на этом не останавливаются и идут до той степени мастерства, когда агрессия противника становится подспорьем в победе над ним.
Честно говоря, не особо я верю в эту философию...
Я не прошу Вас верить. Но скажу, что я начал заниматься каратэ-до с детства, и знаю, о чем говорю. В жестком каратэ присутствует принцип "иккен хиссатсу" - "убить одним ударом", и любая дисгармония и аффект стоит слишком дорого - жизни. В каратэ тренируют такой удар, который нельзя пропускать, иначе - смерть на месте. В силу этого и других причин ценится невозмутимость духа. Существуют в некоторых стилях т.н. "ката ярости", но их смысл в том, чтобы учится мобилизировать силы не прибегая к настоящей ярости, и развивая энергичность совместно с невозмутимостью.
В более мягких стилях восточных единоборств вообще агрессия не приветствуется. А в даосских стилях агрессию противника используют в своих целях, соблюдая принцип "не-деяния". Но это, конечно, уже искусство.
А иметь хорошее оружие - ничего не значит, если не готов стрелять в силу каких-то моральных соображений. Или хотя бы если хочешь ждать до последнего. Это я уже опять о цивилизациях.
Вот как раз насчет цивилизации все проще - здесь нужно высокотехнологическое оружие, в чем европейская цивилизация намного превосходит мусульманскую. Таким оружием можно единым ударом смести любую орду. Но все же я думаю, что причины противостояния мусульманской и западной цивилизаций искусственна. Кроме того, даже не мусульманскому миру пррочат будкщее некоторые аналитики, а синоцентристскому. Но и у нас, европейцев, есть значительная фора. А лучший способ - дружиться и взаимовыгодно торговать.