Неужели Вы полагаете, что люди, которые затевают войны государственных интересов, не могут аргументированно и неопровержимо доказать, что это и есть война за ОТЕЧЕСТВО (со всех больших букв)? Вы недооцениваете умственные способности окружающих.
Здесь возможны три варианта:
1) Война и за Отечество, и (попутно) за государственные интересы. Тогда можно доказать, что такая война - за Отечество.
2) Война за Отечество, и только. Тут и так всё ясно.
3) Война за государственные интересы, но не за Отечество (например, Северная война со стороны России, Крымская война со стороны России, война в Ираке со стороны США, конфликт с Югославией со стороны США). Доказать, что это войны за Отечество, можно только хитростью, грубо искажая и замалчивая действительность, искусно проводя пропаганду и информационную войну. Но доказать, что это войны за Отечество, аргументированно и неопровержимо, невозможно ни при каких умственных способностях. Истина и есть истина.
Возьмем другой пример (чтобы показать, как все неоднозначно). Вот были киликийские пираты, которые грабили все Средиземноморье между победами Александра Македонского и началом нашей эры, пока их не "замочил в сортире" (нет, не Путин, а Октавиан Август). Пока все шло хорошо, Киликия богатела, дети и жены пиратов были счастливы и радостно встречали прибывающие корабли. Однако, предположим пиратский корабль потоплен. И что? Дети осиротели, жены овдовели. Пойдут по миру, помрут с голоду. Давайте посмотрим на проблему объективно - откажемся от этой вздорной идеи Достоевского насчет слезинки ребенка и мировой гармонии на другой чашке весов. Давайте на другую чашку весов положим такую же слезинку, но другого ребенка. Чья перевесит? Разумеется, я за наших ребенков. Но именно потому, что я здесь. А был бы на другой стороне?
Пираты жили убийством и разбоем. Если они пошли по этому пути, то с полной ответственностью за последствия. Работать надо, а не грабить. Перевесит слезинка ребёнка, пострадавшего несправедливо. А тем детям, что пострадали справедливо, лучше начать другую жизнь и не идти по стопам своих отцов.
Если бы все было так просто: добро против зла, ангелы против демонов, войн бы не было.
Конечно, мир не чёрно-белый, а полон серых оттенков. Мотивы войн заслуживают отдельного рассмотрения, но в основном они неразумны либо допускают иные выходы из положения. На этот счёт приведу цитату:
Большевики! Лихтенберг в омрачённой глубине своего ума представил чистый, нормальный свет солнца над влажной, прохладной страной, заросшей хлебом и цветами, и серьёзного, задумчивого человека, идущего вослед тяжёлой машине. Лихтенбергу стало вдруг стыдно того далёкого, почти грустного труженика, и он закрыл рукою во тьме своё опечаленное лицо… (Платонов А. П. / Избранные произведения: Рассказы. Повести. – М.: Мысль, 1983. С. 91)
Лихтенберг пошёл в кухню, разжёг в ней очаг, пользуясь для топлива мебельной утварью, и поставил на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипела, Альберт пошёл к женщине и предупредил её, что он сейчас поставит вариться мясо, пусть она не засыпает – скоро они будут обедать вдвоём; если же он сам нечаянно заснёт на кухне, пусть она поглядит за мясом и обедает одна, когда кушанье поспеет, не ожидая его пробуждения. Женщина согласилась подождать и пообедать и велела Альберту положить в кастрюлю особый и лучший кусок – для её детей.
В кухне Лихтенберг как можно сильнее разжёг огонь, взял косарь и начал... Но он ещё думал: он поднял голову, оглядел пустое пространство вокруг, остановил глаза на далёком памятнике спасителю Германии и забыл себя – по своему житейскому обыкновению.
Через два часа весь суп выкипел и мясо изжарилось на собственном сале, огонь же потух.
Вечером в этот дом пришёл полицейский и с ним молодая женщина с восточным тревожным лицом. Полицейский разыскивал при помощи женщины государственного преступника, а женщина, не зная мысль полиции, искала при помощи государства своего бедного безумного мужа.
Полицейский и его спутница нашли в доме мёртвую женщину, уткнувшуюся лицом в колыбель с двумя детьми, так же одинаково мёртвыми. Мужчины здесь не было.
Увидев в кухонном очаге кастрюлю с питательным и ещё тёплым мясом, уставший полицейский сел кушать его себе на ужин.
- Отдохните, фрау Зельда Лихтенберг, - предложил полицейский.
Но взволнованная женщина не послушалась его и вышла бесцельно из дома – через его кухонную дворовую дверь…
Вышедший потом полицейский подтвердил докадку Зельды, что это лежит обезьяна или прочее какое-нибудь ненужное для Германии, ненаучное животное; в одежду же его нарядили молодые наци или штальгеймы: для политики.
Зельда и полицейский оставили пустой посёлок, в котором жизнь людей была прожита без остатка. (Там же. С. 98-99) Отрывок из рассказа «Мусорный ветер»
Вот до чего дошло! И в это тяжёлое время народ Германии голосует за Гитлера и НСДАП, которые воспользовались ситуацией для прихода к власти и реализации своих планов мирового господства. Однако, спасти Германию можно было и без Второй мировой войны.