Antediluvian, вы напрасно ругаетесь, это ваш разговор с самим собой.
И по сути.
Про естественное право. Общество возникает на основе и благодаря естественным правам человека.
Вам ещё только предстоит доказать наличие этого самого естественного права, но уже "общество возникает на основе". Зачёт.
Аксиомы не доказываются, они принимаются на веру.
, поэтому есть ряд элементарных ценностей
Да для Вас они ценности, а для другого - павло на лопате. Вот и все "естественные права".
Что ж, каждый волен представлять себя павлом на лопате. Это ваше естественное право.
Естественному праву противостоит агрессивность, стадность
Уси-пуси. А "агрессивность, стадность" с каких пор стали чем-то противоестественным?
С тех пор, как люди предпочитают не представлять себя павлом на лопате.
Я считаю, что преодоление "зверя" возможно тогда и только тогда, когда человек начинает ощущать себя частью общества.
Человек обязательно ощущает себя частью общества, когда живет среди людей, но это не мешает ему быть зверем и провоцировать на это других: грязно ругаться, показывать неуважение к инакомыслящим, называть всех подряд дебилами, слабоумными, невменяемыми, экстремистами, ненормальными и т. п. (включая злоупотребление матом), а также кидаться на людей, воровать, убивать, разгонять мирные собрания, задирать нос в связи с большим звездометом в трусах...
Ощущения - часть жизни зверя. Зверь живет только в объективной реальности, бежит туда, куда его гонят чувства, ощущения, инстинкты и рефлексы. Зверь идеально идеальный материалист, потому что он не может выдумывать всякий бред, и зверь идеально стадный, потому что он не может передумать жить в стаде - к стаду его влечет природа. Проверено биологами.
Чем отличается общество от стада? Качеством человека. Признанием самостоятельности человека, пока человек не злоупотребляет своей самостоятельностью во вред другим людям.
Вне общества человека вообще не получится. Получится маугли (зверь), без всяких кавычек.
Верно. Только это не означает, что общество может помыкать человеком в своих примитивных коллективистических интересах против его воли, как доказывают зоологические коллективисты правого и левого толка. Это означает, что общество - питательная среда человечности, и чем агрессивнее общество, тем менее человечен человек. А противостоя коллективной агрессивности своей свободной волей и стремлением творить, а не разрушать и воевать, человек заставляет общество быть более мудрым. Иначе говоря, общественное происхождение человека не делает его рабом общества, люди - равноправные стороны общественного договора, целью которого всегда является благо для всех; если же договор направлен на дискриминацию каких-то людей, эти люди обязательно воспользуются своим естественным правом на несогласие, отделение, сопротивление насилию и будут совершенно правы.