Чтобы понять психологию,так называемых "верующих",которые кричат об этом на каждом углу,
и которых мы видим постоянно на экране телевизоров,которые поучают нас,и говорят нам:
вы нам должны(!),очень хорошо характеризует вот эта статья:
Псковская миссия: Церковь была с народом
Руководство Псковской Миссии и ее члены, поскольку действовали на оккупированной территории вполне легально, должны были входить в отношения с оккупационными властями по различным вопросам, так как буквально на все необходимо было разрешение военного коменданта и других ведомств оккупационных властей (от права перемещаться по занятой оккупантами территории, для чего необходимо было получить пропуск, до открытия храмов и учреждения при них школ и приютов).
По словам протоиерея Алексия Ионова, православные священнослужители к немецким властям относились как к злу, но к злу меньшему. Для большинства священнослужителей и мирян оба режима и немецкий, и советский - режимы не просто тоталитарные, но режимы антихристианские, античеловеческие, и потому это зло. Однако по сравнению с советским строем, для многих членов Миссии немецкие оккупационные власти, в отличие от советских властей, были меньшим злом, так как не препятствовали восстановлению церковной жизни, проповеди Евангелия, духовному окормлению мирного населения.
([Мой комментарий]Вот,оценка СОВЕТСКОМУ народу!Мы-хуже фашистов!!!)
Конечно, немецкая пропаганда старалась использовать этот факт в своих целях, всячески подчеркивая толерантность и веротерпимость Великой Германии, которая якобы призвана Богом "освободить" Россию от коммунистического владычества. В свои пропагандистские "игры" оккупационный режим пытался вовлечь и представителей Православной Церкви. чего необходимо было получить пропуск, по занятой территории вопросам, так как буквально на все было необходимо разрешен
Таким образом, можно сказать, что руководство Псковской Миссии и ее сотрудники были вынуждены вступать в контакт с оккупационной властью (кто-то употребит слово "сотрудничать") для того, чтобы открыто совершать служение, поддержать свою паству в тяжелые военные годы и помочь русскому народу вернуться к Богу и в Церковь. Для человека не церковного последние доводы совершенно неубедительны - не только в советские годы, но и сегодня можно слышать мнение, что ничем нельзя "оправдать" православных священников, которые служили с разрешения немецких оккупантов. Вряд ли кто-то задумывается, что если бы на оккупированных территориях не было легального служения в православных храмах, которое совершалось священнослужителями входящих в Московскую Патриархию, то этот духовный вакуум был бы заполнен иными религиозными течениями, сектантскими и не христианскими группами. Кстати именно об этом мечтал фюрер.
([Мой комментарий]Во время войны,когда грабят и насилуют твой народ,твоих родных и близких,забота о духовном вакууме,конечно наиважнейшая!Все нормальные люди проливают кровь,а эта (православная) сволочь,прячется по храмам!)
Служение Псковской Православной Миссии никоим образом не преследовало цели оккупационного режима, ведь для последнего желательно было иметь дело с слабым раздробленным, враждующим внутри себя народом, которым легко управлять. Именно Православная Церковь собрала на оккупированной территории постсоветское население в народ Божий. Именно Церковь, следующая за Христом, сплотила русский народ и помогла выстоять ему в войне. В этом ключе, становится понятно, насколько легковесными оказываются тезисы о "великой" роли НКВД, коммунистической партии, генералиссимуса Сталина в деле победы.
([Мой комментарий]Чудно,оказывается не советская армия победила фашистов,а православная церковь!Супер!!!Эти уроды в рясах хотят забрать у народа:его победу,успехи,достижения,ВСЕ!;И ПРИПИСАТЬ СЕБЕ!!!
Раз войну выиграли православные попы,естественно что народ за это им должен...Дать бы в морду!)