Автор Тема: Древо жизни.  (Прочитано 61445 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #40 : 06 Март, 2006, 10:32:25 am »
Цитата: Бессмертный

Действительно, а что понимается под Богом в религии? Если Всевышняя личность, то я про нее уже говорил. Чувства могут быть лишь у биологически зависимого существа. А гипотетическая личность-бог сам является творцом биологического. Так откуда же возьмутся чувства, привязанности, желания, зависимости и пр.?

Какие "знания" может дать вера? Вера - это вера, а знания - это очевидное из опыта или выводимое из него, но всегда проверяемое. А уж откуда они берутся - из врожденного или науки - это не столь важно.

Vivekkk, на мой взгляд, совершенно  правильно приводит Вам довод о происхождении и "свойствах" Бога у верующих. Так в чем же Ваши сомнения?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #41 : 06 Март, 2006, 11:00:18 am »
Меня интересует "о происхождении и "свойствах" Бога " не у верующих, а у атеистов. Откуда берётса знание об отсутствии Ьога?

Вера - это вера, а знания - это очевидное из опыта или выводимое из него, но всегда проверяемое.
Я понимал под знаниями то, что принимается за истину. Соответствие опыту даёт научное знание. Вера - знание религиозное. Если у Вас есть другой термин, чтобы объединить эти, как я назвал, "знания", приведите и давайте пользоваться им.

А на счёт эмоций бога - это, действительно, повод посмеяться. Можно добавить к вопросу о всезнании. Если Богу всё известно заранее, то как с эмоциями - он их запланировал заранее, и теперь только сверившись с планом ему надо в нужный момент вызвать у себя гнев или умиление, или же Бог не контролирует свои эмоции, даже зная, какие они будут через секунду, или через год, подчиняясь при этом какой-то более высшей силе?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #42 : 06 Март, 2006, 11:18:41 am »
Цитата: "Бессмертный"
Меня интересует "о происхождении и "свойствах" Бога " не у верующих, а у атеистов. Откуда берётса знание об отсутствии Ьога?
Вера - знание религиозное.

"Знают" об "отсутствии" Бога только верующие атеисты. :)) Но все же, что же такое тогда Бог, если он не обладает личностными свойствами? Вы тему "Атеизм нелогичен" с участием Dims читали? Там он пытался определить, что  такое разум, каковы его критерии, применяя это понятие и к некоей "высшей силе", согласно которой разворачиваются процессы во Вселенной. Но это - опять таки, деизм. Здесь природа действует по четко определенным законам, и Бог не вмешивается более этого в жизнь людей. Только я плохо понимаю, чем это отличается от атеизма. Я, например, такую обобщенную силу не отрицаю категорически, и за это меня здорово прополоскал Youri в теме о буддизме, заявив, что к атеизму я не должен иметь в этом случае отношения.
Но опять таки, что такое безличный  Бог в деизме?
Кстати, а эту тему - "Буддизм" - Вы просматривали? В ней есть убийственный феноменологический  тезис - "Нет объекта без субъекта". А ведь если так, то что представляют из себя наши понятийные установки - они ведь существуют только в некоторой системе терминов и понятий, замкнутой сама на себя? А если пытаться выйти из этой сферы в область чистой  интуиции, отфильтрованой от всякого сколько-нибудь абстрактного понятия, то приобретаемый психический опыт становится, как считается, религиозным.

Однако, вера все же остается только верой. К знанию, какое бы оно не было, она отношения иметь не может.

Я же сам склоняюсь к сократизму, согласно которому любое знание должно иметь прикладной характер и цель. Вот почему я сказал, что главное здесь - Человек! На кой хрен какое-то "знание", если нет самого человека?
« Последнее редактирование: 06 Март, 2006, 12:22:54 pm от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #43 : 06 Март, 2006, 11:30:38 am »
Цитата: "Atmel"
"Знают" об "отсутствии" Бога только верующие атеисты. :))

Браво! Отсюда вывод: "истинные" атеисты - только агностики! (к коим себя не без гордости и отношу ;-) Да здравствует агностицизм!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #44 : 06 Март, 2006, 11:35:22 am »
Цитата: "Atmel"
"Знают" об "отсутствии" Бога только верующие атеисты. :))
Ну вот, по-немногу начинает проясняться. А что же знают неверующие атеисты? Может они знают о невозможности доказать существование божие? А может о невозможности доказать несуществование?
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #45 : 06 Март, 2006, 12:24:53 pm »
Подождите, подождите. Я же попросил вас дать определение Богу! А иначе о чем мы вообще говорим сейчас?
Если не личность, то что же?

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #46 : 06 Март, 2006, 12:41:01 pm »
Это Вы у меня спрашиваете? Я же уже ответил.
Бог - это
Нечто, что понимается под этим в атеизме (или в религии, если атеизм всего-лишь заимствует это оттуда).
Если атеизм считает, что Бог - личность, пускай. Это beyond the scope.

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #47 : 07 Март, 2006, 02:08:50 am »
А что же знают неверующие атеисты? Может они знают о невозможности доказать существование божие? А может о невозможности доказать несуществование?

Неверующие атеисты 8) (они же - агностики) знают лишь то, что они есть ("мыслю, следовательно..."). Больше они ничего не знают и только то и делают, что сомневаются во всем, что им сообщается ;-)
Агностицизм - самая удобная мировоззренческая позиция: если вдруг Бог даст о себе знать, всегда можно сказать: "О! так вот он ты какой - Северный олень..." и попробовать выслужиться перед ним, что у атеиста, отрицающего бога, не получится в принципе.
По этому поводу анекдот хороший есть:
После октябрьской революции учитель в классе объявляет детям: "Сейчас все подняли руку вверх, показывая фигу небесам, и сказали: "Бога нет! Бога нет! Бога нет! - три раза". Все дети тут же стали выполнять указание. Один только Мойша остался сидеть как сидел. Учитель его спрашивает: "А почему ты не выполняешь, что сказано?" - На что ученик отвечает: "Если Бога нет, то к чему все эти телодвижения? А если он есть, зачем портить с ним отношения?"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #48 : 07 Март, 2006, 06:17:37 am »
Это Вы у меня спрашиваете? Я же уже ответил.
Бог - это
Нечто, что понимается под этим в атеизме (или в религии, если атеизм всего-лишь заимствует это оттуда).
Если атеизм считает, что Бог - личность, пускай. Это beyond the scope.
Так вроде вовсе не атеизм так считает. Я это слышал больше от верующих. Аристотель не был верующим. В чем предъява атеистам то, я не понял?

Цитата: "Коль-амба"
Неверующие атеисты  (они же - агностики) знают лишь то, что они есть ("мыслю, следовательно...").

На мой взглял и правильно делают. Ибо в основном, что "им сообщается" представляет из себя полнейшую чушь, замешанную на суевериях и психопатологиях.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #49 : 07 Март, 2006, 09:06:30 am »
То Atmel .
Перестаньте делать вид, что ничего не понимаете. Что бог - это личность, я услышал от Вас и Вы пропихивали этот тезис НЕОДНОКРАТНО. Хотя для нашего вопроса это до лампочки :idea: Вопрос мной задан чётко, он же процитирован Коль-амбой на Вашим постом. И там же даден его ответ. Вы присоединяетесь к нему?
Отсюда вывод: "истинные" атеисты - только агностики!
Неверующие атеисты  (они же - агностики)...
Вы считаете, что агностики - это атеисты? А к какому разряду Вы причисляете здешних форумчан?