НУ каков Он в точности то непостижимо умом, но можно привести некоторые хм... скажем так "модели" - способы приближения к постижению существа Божьего, хотя и ясно, что в сущности своей Он в полноте непостижим. Эта модель - Предвечного Разума, того, в мышлении которого существует весь мир точнее вот как раз вот это вот "сущее". Сам Разум - тождествеенен Бытию , а вот его наполненность - вещам. То что для Бога являются мыслями, то для нас являются предметами. Мысли Бога - это вещи вокруг нас. Но мысли следует различать, и на примере с человеком это тоже не плохо видно: одно дело воображать, другое дело понимать.
Одно дело мыслить образами с какой-то степенью деиализации, другое дело мыслить в понятиях. Вот вещи - это не просто какие попало мысли Бога, а это как бы элементы его воображения. замыслы же Его - это как бы "понятия", они вечны и неизменны, образы же меняются. Отметим след. моменты этой модели: подобно тому, как мы когда мыслим чайник сами не превращаемся в чайник, так и Бог - когда мыслит мир, сам не превращается в этот мир. Это свойство еназывается трансцендентностью Бога. Но так как когда мы мыслим какую-то картинку, как скажем люди стоят возле Кремля или Ниагарского Водопада присутствуем в ней всюду своим вниманием, так же и Бог своим вниманием присутствует всюду. Это свойство называется "имманентность" Бога . Мало того, поскольку та картинка которую мы мыслим существует в нашем уме, то она существует только до тех пор покак мы её мыслим. Это свойство называется "Вседержительство Бога" оно состоит в том, что то, чего Бог не мыслит, того вообще не существует. С этим связано и ещё одно свойство такое как "Всезнание" - ибо Бог потому всезнающь ,что кроме того что Он мыслит - вообще ничего нет, и нечего больше знать. Вещи же - это его мысли, и потому Он их знает.
МЫ, мысля какого либо персонажа ,могли бы его в мгновение ока переселить на Марс, это, в аналогии означает Всемогущество Божие.
И ещё одно свойство эт о то, что подобно тому когда мы мыслим чайник к нам в голову не залезает чайник и не разрывает мозги на куски т.е. что мысли наши не состоят из материальных предметов, так и мысли Бога они не сделаны из чего -то, они возникают в его мышлении не из какой-то субстанции а из ничего.
Вы интересный собеседник. На Вас легко тренироваться как на боксерской груше.
Во-первых, с этой материализацией мысли Вас чего-то потянуло в Индию. Это почти Упанишады, только в Вашей интерпретации. Такие мотивы заносились на Запад (в т.ч. в эпоху эллинизма), но христианство этого не приняло (во всяком случае своим основным потоком; были, конечно, гностические версии). Впрочем, нет - есть примеры и поближе. Разумеется, Вы читали "Солярис" Станислава Лема. И Вы спокойно описываете принцип материализации, который применял соляристический Океан (только он пользовался готовыми образами из памяти людей, умея читать их мысли). Ох уж эта научная фантастика...
Во-вторых, мысли и образы в человечком сознании возникают не "из ничего", как Вы думаете, а вполне материалистически - как обобщение впечатлений. Могу привести показательный пример из собственной практики. На дворе 1982 год, мне почти 8 лет, в январе мы (во главе с моим дедом, который был в 1970-х начальником милиции Ореховского района Запорожской области, но в 1981 вышел в отставку) переезжаем из Орехова на север Молдавии (поселок Фрунзе). Списались с обменщиками, бабушка съездила посмотреть квартиру и т.д. и т.п. Я в этом всем не участвовал, но знал, что буду жить во Фрунзе. И вот снится мне сон, будто уже лето, и я играю во дворе будущего дома. Лето у моего сознания получилось неплохо. Но вот загвоздка! - это ореховский двор. Мне снится именно он, потому что я еще ни разу в жизни не видел фрунзенского двора, и мое сознание не смогло не то что мистически провидеть реальный фрунзенский двор, но и даже сконструировать что-либо отличное от ореховской реальности.
Так что никакой аналогии здесь быть не может. Мы не мыслим "из ничего". А если считать священные книги разных религий "словом божьим", то и бог (в каждом конкретном случае) тоже не мыслил "из ничего". Он был почти неотличим от своих авторов - тех, кто писали эти книги. Разделял все их предрассудки и страстишки. А если Вы захотите "очистить" бога от мира, Вам придется признать, что он не имел отношения ни к одной из исторических религий (в т.ч. современных). И получится у Вас бог без свойств.
Но мы ушли в другую степь. Я хотел от Вас услышать, что Ваш бог нематериален. Это так?