Catcake:"Это не глупый инстинкт, а гарант выживания человека как вида. В нас эволюцией заложено стремление оберегать в первую очередь свою семью и близких. Во-вторую - своих соседей, и так далее. Если бы каждый руководствовался только своими интересами,люди со своей изобретательностью давным-давно уничтожили бы себя."
И дальше что?Дальше то что?Не будет вида и что?Ойей как уже эти молитвенечки Святого размножения, Непогришимых инстинктов и прочей муйни задолбали.Такой жестокий, жесточайший детерминизм меня оскорбляет.ЧЕЛОВЕК выше всего этого.Ему никто не нужен - ни кучка ему подобных, ни боги с дьяволами, никто и ничто; он самодостаточен.А индивидуализм - это абсолютно нормально.Замечу, что какая-то помощь другим людям абсолютно рациональна; но про рациональность поведения выше было уже.
Не будет вида - не будет ЧЕЛОВЕКА, самодостаточный Вы... человек! И Вас не будет, несмотря на весь ваш индивидуализм.
Вот с незнания элементарной логики и идет все.Во-первых, небытие не равно смерти.Меня тогда не "не будет" а не было бы.Не мучался бы.
У большинства млекопитающих родители заботятся о своем потомстве, иначе вид обречен на вымирание.
Жуть. ) ВИД в опасности ))
А человек пошел в своем развитии дальше - он заботится не только о себе и своих недееспособных детях, но и о своем окружении в целом, создавая общество, способное сопротивляться общему врагу и создавать условия для своего существования. А такой самодостаточный человек, которому никто не нужен, точно так же не нужен и обществу. У него ни семьи, ни друзей - никого. Не страшно Вам очутиться в полной изоляции от людей, наедине со своей самодостаточностью?
Да никуда он не пошел, человек этот Ваш.На месте он стоит в своем стремлении плодиться и размножаться(что противоречит высшей нравственности - непричинение малого или большого вреда - никому, в особенности тому, кого ЕЩЕ нет.И это не парадокс, просто задумайтесь).Не прогресс это нихрена.
2)запомните - человек человеку волк и защищать кого-то кроме себя в этом мире я не собираюсь.Меня-то здесь никто не защитит, кроме меня самого.Это я лет так с 13-ти понял.
3) Нет не страшно.А должно быть?))Страхово бывает от е**ной сусличей привычки кучковаться и орать друг на друга, выясняя чье то главество(к примеру).Страшно и неприятно слушать такую
фразу: "не тормози свои инстинкты, что естественно - то небезобразно".Разумные люди, фига тут сказать.А одиночество - моя среда, если можно так сказать.
4)Человеку никто не нужен, а если он чувствует что нуждается в ком-то, чувствует неотвратимую зависимость от кого-то, то жалкий он раб и этим все сказано.
Индивидуализм и так есть у каждого из нас, и лично мне не нужно его подтверждать такими заявлениями.
Я так подумал, топстартер поставил очень хороший вопрос, если расматривать его в общем ракурсе.Обобщенно: как человек должен приучится жить?Какую долю должны содержать в его жизни эмоции, а какую - разумные решения?Свой путь я определяю как путь разума и логики.Что-то иное(эмоциональные добавки, в частности) уже вредит - хотя бы в малом - нашей жизни.