Автор Тема: Простой вопрос атеистам  (Прочитано 15636 раз)

Оффлайн Black Lord

• Читатель
  • **
Простой вопрос атеистам
« : 25 Апрель, 2012, 19:48:51 pm »
«Только как же, спрашиваю, после того человек-то? Без Бога-то и без будущей жизни? Ведь это стало быть теперь все позволено, все можно делать?» (c) Ф. М. Достоевский

Ну, вот, допустим, я атеист полный - и продаю секреты России американцам. Объясните мне с точки зрения науки и разума, что я не прав и что мне так делать не надо.
Совесть? Так она же установлена окружающим бытом. То есть типа своя у каждого.
Ну вот и прекрасно - по моей "атеистической совести" – хорошо то, что меня делает выше по статусной и имущественной лестнице и мою личную семью делает богаче и защищённей.
Родина?! Родина - там, где жопа в тепле, извините, где комфортно и безопасно жить моей семье и тратить заработанные денюжки, наслаждаясь единственной и неповторимой жизнью!
Ну, докажите мне - что мои доводы не разумны, с атеистической, рационально-научной точки зрения!
Жду с нетерпением.

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Простой вопрос атеистам
« Ответ #1 : 25 Апрель, 2012, 20:43:24 pm »
Цитата: "Black Lord"
«Только как же, спрашиваю, после того человек-то? Без Бога-то и без будущей жизни? Ведь это стало быть теперь все позволено, все можно делать?» (c) Ф. М. Достоевский

Ну, вот, допустим, я атеист полный - и продаю секреты России американцам. Объясните мне с точки зрения науки и разума, что я не прав и что мне так делать не надо.
Ну вот и прекрасно - по моей "атеистической совести" – хорошо то, что меня делает выше по статусной и имущественной лестнице и мою личную семью делает богаче и защищённей.
Родина?! Родина - там, где жопа в тепле, извините, где комфортно и безопасно жить моей семье и тратить заработанные денюжки, наслаждаясь единственной и неповторимой жизнью!
Ну, докажите мне - что мои доводы не разумны, с атеистической, рационально-научной точки зрения!
Жду с нетерпением.

Все эти разговоры на тему "если бога нет, то все позволено" всегда заводят именно верующие.  Ни от одного атеиста я до сих пор такого не слышал.
Этот шизик Достоевский - он думал, что все добрые поступки делаются только за внеземную награду, а иначе он - Достоевский - и пальцем не пошевелит.  И свои мысли почему-то приписывал атеистам (прием неоригинальный, например Джордж Оруэлл описал себя в романе "1984" сразу в двух образах - Уинстона Смита и О'Браена).  Хотя это он - Достоевский хотел делать все, что угодно, и алиби себе придумал - если "бога нет".  Такие люди (которые могут прилично себя вести только в обмен на нечто сверхъестественное) опасны для общества, и оно их уничтожает.

А доводы неразумны именно с рациональной т.з.
Во-первых, мы не выбираем свое рождение и свою среду.  Раз мы родились в определенном месте и в определенное время, неразумно противопоставлять себя и свою "мораль" общественной.  Это столь же неудобно - как неудобно на вопрос "который час" врать первому встречному.  Ведь и нас могут надуть. А в нормальном обществе существуют такие консенсусы.  К тому же самый "крутой" одиночка с его "своей" достоевской совестью бессилен против общества.  Это бодание комара с забором.  Вне общества оказываются даже не верующие или атеисты, а просто неудачники и мизантропы.  Вы хотите прослыть обыкновенным мизантропом?
Насчет карабканья по социальной лестнице - это делают все, вне зависимости от веры или неверия в сверхъестественных существ.  Бессодержательный пассаж.  К тому же семью еще надо завести, а это не по зубам мизантропам-неудачникам.
Насчет "продажи Родины" вспоминаются строки Высоцкого:
"Вот и первое заданье: в три пятнадцать возле бани -
 Может, раньше, а может, позже - остановится такси, -
 Надо сесть, связать шофера, разыграть простого вора, -
 А потом про этот случай раструбят по "Би-би-си".

И еще. Побрейтесь свеже, и на выставке в Манеже
 К вам приблизится мужчина с чемоданом - скажет он:
 "Не хотите ли черешни?" Вы ответите: "Конечно", -
 Он вам даст батон с взрывчаткой - принесете мне батон.

А за это, друг мой пьяный, - говорил он Епифану, -
 Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин!"
Кстати, в 1941 минимум половина солдат наших была атеистами.  И почему-то (вопреки Достоевскому) нашу Родину защищала.  А вот православные по ту сторону фронта как-то странно ладили с оккупантами.  Я не знаю ни одно духовное лицо, которое бы организовало партизанский отряд.
Так что атеисты вполне могут проявлять те же чувства, что и верующие.  Только в отличие от верующих не за "воздаяние" за гробом, а так просто.  Не могут верующие во главе с Достоевским понять, как это можно что-то делать за "так просто".  Достоевский, который очень не любил "жидов", здесь рассуждает как самый карикатурный "жид".

Так что не читайте Достоевского.  Особенно на ночь.
Православие или смех!

Оффлайн BurnedHeart

• Читатель
  • **
« Ответ #2 : 25 Апрель, 2012, 21:21:20 pm »

Хотя, субъект выше отлично все объяснил. Я добавлю, потому что, парень изъясняется слишком сложно. Для верующих надо как-то попроще.

Ну, вот, допустим, я атеист полный - и продаю секреты России американцам.

Я не могу постичь эту тонкую взаимосвязь между атеизмом и продажей секретов американцам. Возможно это связь понятна только верующим. Поясните подробнее. Почему верующий не может продавать секреты американцам, а атеист может? Ни Исус ни Мухаммед, про это вроде, ничего не говорили.

Объясните мне с точки зрения науки и разума, что я не прав и что мне так делать не надо.
Вы можете так делать, и единственное что вас может удержать - это страх разоблачения и наказания. Никакого - наука, разум - тут нет и в помине. Вора, убийцу, насильника удерживает от совершения преступления - страх наказания, а не наличие бога. Как вы думаете крестоносцы верили в бога? А инквизиторы? Почему же и чертова вера в бога не удерживала их от грабежей, сжигания и пыток людей?

Жду с нетерпением.

Вам уже сказали, что люди которых удерживает от совершения преступления только страх наказания в будущей жизни - опасны, и как раз у них и нет этой самой совести. Отсюда вывод, что атеисты делающие добрые дела бескорыстно намного совестливее верующих у которых вся совесть из под палки.
Вам не совестно? Ведь, религия получается отнимает совесть и заменяет ее страхом наказания в загробной жизни. По религиозной логике она, вообще, лишняя, ненужная вещь. Парадоксально?
Категории - религия и Родина и ваше их смешивания я не пойму. И как писал выше, как человек может попадать в ад, предав КПСС и военные секреты союза. Или секреты нынешнего олигархическо-чекисткого режима? Или возьмем китайца времен Маодзедуна во времена культурной революции. Или нациста времен второй мировой, продающего секреты третьего рейха американцам. Они что будут осуждены богом за это? Причем здесь, вообще, религия?
Так спутать религию, политику, родину и еще черт знает что, может только полный "раздрай" в мозгах.
У вас он явно наличествует.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #3 : 26 Апрель, 2012, 06:25:20 am »
Совесть одна. Грызёт за неразумные поступки. Нравственные принципы разумны, совесть вытекает из различения добра и зла.
В данном примере предательство своей Родины нарушает мировой баланс, усиливая США. Когда каждый за свою Родину, это обычно поддерживает мир во всём мире. Даже войны во имя Родины - меньшее зло, чем если бы доминировала и наглела одна сверхдержава.
А вот другая ситуация. Американские учёные тайно передают сталинскому СССР секрет атомной бомбы. Мы ведь их не осудим? Ядерную войну предотвратили. Хиросима и Нагасаки навели-таки на здравый смысл.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Во-первых, мы не выбираем свое рождение и свою среду. Раз мы родились в определенном месте и в определенное время, неразумно противопоставлять себя и свою "мораль" общественной. Это столь же неудобно - как неудобно на вопрос "который час" врать первому встречному. Ведь и нас могут надуть. А в нормальном обществе существуют такие консенсусы. К тому же самый "крутой" одиночка с его "своей" достоевской совестью бессилен против общества.
Что до общественной морали, то не соглашусь. В фашистской Германии, допустим, принято расправляться с евреями и неполноценными. Предложат Вам поучаствовать, и ещё и устыдят в случае отказа. Но совестливый человек скажет: Нет.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #4 : 26 Апрель, 2012, 08:13:36 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Так что не читайте Достоевского.  Особенно на ночь.
Ну почему же...
 Можно и у него кое-что отыскать по теме:

— А насчет веры, — начал он, улыбнувшись (видимо не желая так оставлять Рогожина) и, кроме того, оживляясь под впечатлением одного внезапного воспоминания, — насчет веры я, на прошлой неделе, в два дня четыре разные встречи имел. Утром ехал по одной новой железной дороге и часа четыре с одним С—м в вагоне проговорил, тут же и познакомился. Я еще прежде о нем много слыхивал и, между прочим, как об атеисте. Он человек действительно очень ученый, и я обрадовался, что с настоящим ученым буду говорить. Сверх того, он на редкость хорошо воспитанный человек, так что со мной говорил совершенно как с ровным себе по познаниям и по понятиям. В бога он не верует. Одно только меня поразило: что он вовсе как будто не про то говорил, во всё время, и потому именно поразило, что и прежде, сколько я ни встречался с неверующими и сколько ни читал таких книг, всё мне казалось, что и говорят они и в книгах пишут совсем будто не про то, хотя с виду и кажется, что про то. Я это ему тогда же и высказал, но, должно быть, неясно или не умел выразить, потому что он ничего не понял... Вечером я остановился в уездной гостинице переночевать, а в ней только что одно убийство случилось, в прошлую ночь, так что все об этом говорили, когда я приехал. Два крестьянина, и в летах, и не пьяные, и знавшие уже давно друг друга, приятели, напились чаю, и хотели вместе, в одной каморке, ложиться спать. Но один у другого подглядел, в последние два дня, часы, серебряные, на бисерном желтом снурке, которых, видно, не знал у него прежде. Этот человек был не вор, был даже честный и, но крестьянскому быту, совсем не бедный. Но ему до того понравились эти часы и до того соблазнили его, что он наконец не выдержал: взял нож и, когда приятель отвернулся, подошел к нему осторожно сзади, наметился, возвел глаза к небу, перекрестился и, проговорив про себя с горькою молитвой: «Господи, прости ради Христа!» — зарезал приятеля с одного раза, как барана, и вынул у него часы.
Рогожин покатился со смеху. Он хохотал так, как будто был в каком-то припадке. Даже странно было смотреть на этот смех после такого мрачного недавнего настроения.
— Вот это я люблю! Нет, вот это лучше всего! — выкрикивал он конвульсивно, чуть не задыхаясь. — Один совсем в бога не верует, а другой уж до того верует, что и людей режет по молитве... Нет, этого, брат князь, не выдумаешь! Ха-ха-ха! Нет, это лучше всего!..

Ф.М.Достоевский  "Идиот"
:wink:
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #5 : 26 Апрель, 2012, 09:00:43 am »
Не первый раз приходится встречать, что так называемые "верующие" путают атеизм с эгоизмом и даже цинизмом. Вот вам симметричный ответ:
Ну а вот, допустим, я боговерующий полный - и продаю секреты России американцам. А что? "Нет ни эллина ни иудея, но все едино во Христе". Наше Отечество - Небо! А если что совершил не так - отмолю потом, расскажу на исповеди; сколько мне батюшка молитв и коленопреклонений положит - все отстою. "Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься".
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн buba

• Афтар
« Ответ #6 : 26 Апрель, 2012, 09:38:05 am »
Эта...
Про совесть.
Сознание представляет собой, как бы взгляд на себя со стороны. То есть этот взгляд содержит собственное я, к качестве одного из обстоятельств. Но при этом сохранение этого взгляда оказывается дороже собственной жизни.
... Так например одноклеточное существо, нейрон мозга убивает себя в случае собственной неадекватности (Черниговская).
Эгоизм же оказывается результатом паразитической линии эволюции природы.

Оффлайн buba

• Афтар
« Ответ #7 : 26 Апрель, 2012, 10:54:38 am »
Повторим,
Что помимо естественного альтруизма клеток (!), существование сложных форм жизни, тем более социума невозможно даже предположить (если оно не спит и не идиот, конечно).

Ясно, что существует экзотика физической природы. Это механизмы, в том числе самовоспроизводящиеся. Но это инерция физ. природы.
Однако, эта экзотика появляется в природе, в результате дерадации, распада жизни. И опрощение естественного, чувственного основания жизни происходит только в результате морального и физического насилия, либо уродства. Ибо в изначальном содержании жизни стоит "жизнь за царя", а не Ваша "жопа в тепле", пусть и в крестах и при проч.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #8 : 26 Апрель, 2012, 11:11:47 am »
Можно и у него кое-что отыскать по теме:
Какая все-таки гадость эта Вселенная Достоевского.  Я лично живу в другой :D
Православие или смех!

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #9 : 26 Апрель, 2012, 19:19:49 pm »
Цитата: "buba"
Эта...
Про совесть.
Сознание представляет собой, как бы взгляд на себя со стороны. То есть этот взгляд содержит собственное я, к качестве одного из обстоятельств. Но при этом сохранение этого взгляда оказывается дороже собственной жизни.
... Так например одноклеточное существо, нейрон мозга убивает себя в случае собственной неадекватности (Черниговская).
Эгоизм же оказывается результатом паразитической линии эволюции природы.
Бывает и доброкачественный эгоизм. У человека - нравственный эгоизм, когда он о заботится о своей нравственности, не занимаясь пересудами. Всегда есть середина между заботой о себе и заботой о других.
У собак эгоизм совершенно не паразитический. Моя кость - никого не подпущу. Если сильный - и чужую отберу. Инстинктивно собаки начинают закапывать кости, если устали их грызть, а иногда даже куски хлеба.
Vis pacem, para bellum