Автор Тема: Простой вопрос атеистам  (Прочитано 16358 раз)

Оффлайн CatCake

• Читатель
  • **
Re: Простой вопрос атеистам
« Ответ #40 : 27 Апрель, 2012, 13:29:59 pm »
Цитата: "Black Lord"
А, так значит это глупый инстинкт?
Значит, нужно избавляться от него, если он мешает.
Атеист должен вести себя разумно, а не следовать любому инстинкту.

Это не глупый инстинкт, а гарант выживания человека как вида. В нас эволюцией заложено стремление оберегать в первую очередь свою семью и близких. Во-вторую - своих соседей, и так далее. Если бы каждый руководствовался только своими интересами, люди со своей изобретательностью давным-давно уничтожили бы себя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Шашлык

• Афтар
« Ответ #41 : 27 Апрель, 2012, 13:37:38 pm »
А вы, значит, считаете, что проявление любых чувств разумно? Религиозных - тоже?
А что есть вся культура как не проявление разнообразных чувств? (спорт, искусство и остальное кино и домино) Почему же не разумно-таки?
Как пример - торговля в храмах нынешней РПЦ. Это бессовестно (Христос изгонял таких торговцев), но выгодно.
Не знаю на счёт церкви - это личное дело прихожан. А торговать на ярмарке - и "совестно" и выгодно. А вот когда приходит рэкетир и начинает "перераспределять собственность" другим способом, не торговлей - это и бессовестно, и вредно.
Вопрос остаётся - откуда убеждение, что в целом совесть вредна и невыгодна?
Цитата: "Шашлык"
Почему они считают, что человек *с совестью - неправильный, неполноценный* ?
Неразумный - не значит неправильный и неполноценный.
Я ваши слова цитирую. Почему Вы написали "неправильный, неполноценный" ?
Почему они считают, что нравственные поступки неразумны? И почему их церковь с таким рвением заставляет совершать неразумное? Издевается?
А что для вас нравственные поступки? На основании чего вы определяете, нравственный тот или иной поступок или нет?
Давайте я об этом буду рассказывать, когда начну проповедовать, как правильно поступать. А пока я интересуюсь мотивацией верующих. Поэтому требуется их трактовка. Может как раз в ней всё дело. Может христианин считает нравственными как раз самые отвратительные вещи? А?

И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите
каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до
ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга
своего, каждый ближнего своего.

Может быть вот это считается одновременно нравственным и неразумным?

Оффлайн CatCake

• Читатель
  • **
« Ответ #42 : 27 Апрель, 2012, 13:45:29 pm »
Т.е. в наступление коммунизма никто не верил, просто все доверяли Ленину и Сталину, как толковым руководителям? Не думаю.

Нельзя сказать что они верили или не верили в наступление коммунизма. Люди собственными руками строили свое будущее под руководством Сталина. Они добивались своими силами того уровня жизни, которого хотели достичь. И зная, что сами не доживут до наступления коммунизма, люди старались для своих же детей. Это не вера - это достижение цели, вполне определенной, и забота о следующих поколениях.

Оффлайн Lesnik23

• Читатель
  • **
« Ответ #43 : 27 Апрель, 2012, 14:24:45 pm »
Catcake:"Это не глупый инстинкт, а гарант выживания человека как вида. В нас эволюцией заложено стремление оберегать в первую очередь свою семью и близких. Во-вторую - своих соседей, и так далее. Если бы каждый руководствовался только своими интересами,люди со своей изобретательностью давным-давно уничтожили бы себя."
И дальше что?Дальше то что?Не будет вида и что?Ойей как уже эти молитвенечки Святого разиножения, Непогришимых инстинктов и прочей муйни задолбали.Такой жестокий, жесточайший детерминизм меня оскорбляет.ЧЕЛОВЕК выше всего этого.Ему никто не нужен - ни кучка ему подобных, ни боги с дьяволами, никто и ничто; он самодостаточен.А индивидуализм - это абсолютно нормально.Замечу, что какая-то помощь другим людям абсолютно рациональна; но про рациональность поведения выше было уже.
"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ
, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ
 ОБИЖЕННЫЙ!"(c)

Оффлайн CatCake

• Читатель
  • **
« Ответ #44 : 27 Апрель, 2012, 14:40:26 pm »
Цитата: "Lesnik23"
Catcake:"Это не глупый инстинкт, а гарант выживания человека как вида. В нас эволюцией заложено стремление оберегать в первую очередь свою семью и близких. Во-вторую - своих соседей, и так далее. Если бы каждый руководствовался только своими интересами,люди со своей изобретательностью давным-давно уничтожили бы себя."
И дальше что?Дальше то что?Не будет вида и что?Ойей как уже эти молитвенечки Святого разиножения, Непогришимых инстинктов и прочей муйни задолбали.Такой жестокий, жесточайший детерминизм меня оскорбляет.ЧЕЛОВЕК выше всего этого.Ему никто не нужен - ни кучка ему подобных, ни боги с дьяволами, никто и ничто; он самодостаточен.А индивидуализм - это абсолютно нормально.Замечу, что какая-то помощь другим людям абсолютно рациональна; но про рациональность поведения выше было уже.

Не будет вида - не будет ЧЕЛОВЕКА, самодостаточный Вы... человек! И Вас не будет, несмотря на весь ваш индивидуализм.
У большинства млекопитающих родители заботятся о своем потомстве, иначе вид обречен на вымирание. А человек пошел в своем развитии дальше - он заботится не только о себе и своих недееспособных детях, но и о своем окружении в целом, создавая общество, способное сопротивляться общему врагу и создавать условия для своего существования. А такой самодостаточный человек, которому никто не нужен, точно так же не нужен и обществу. У него ни семьи, ни друзей - никого. Не страшно Вам очутиться в полной изоляции от людей, наедине со своей самодостаточностью?
Индивидуализм и так есть у каждого из нас, и лично мне не нужно его подтверждать такими заявлениями.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #45 : 27 Апрель, 2012, 16:17:30 pm »
Не будет вида - не будет ЧЕЛОВЕКА, самодостаточный Вы... человек! И Вас не будет, несмотря на весь ваш индивидуализм.
У большинства млекопитающих родители заботятся о своем потомстве, иначе вид обречен на вымирание. А человек пошел в своем развитии дальше - он заботится не только о себе и своих недееспособных детях, но и о своем окружении в целом, создавая общество, способное сопротивляться общему врагу и создавать условия для своего существования.
Не так уж мы далеко и ушли от зверей :D

А такой самодостаточный человек, которому никто не нужен, точно так же не нужен и обществу. У него ни семьи, ни друзей - никого. Не страшно Вам очутиться в полной изоляции от людей, наедине со своей самодостаточностью?
Индивидуализм и так есть у каждого из нас, и лично мне не нужно его подтверждать такими заявлениями.
Скажу больше: выделиться нам нужно только для того, чтобы покрасоваться перед обществом.  Без публики никто не оценит наши таланты.  Диалектика.
Православие или смех!

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #46 : 27 Апрель, 2012, 16:20:27 pm »
Цитата: "Lesnik23"
И еще, ко многим: товарищи, давайте за всех не будете говорить, а только за себя.Я к вопросу веры у атеистов.Только наивный(и слабый) верит во что-то и / или кому-то - во мне вера отключена как функция.Кстати, неплохо живется без нее.
Трудно сказать, что человек может жить без веры. Здесь, на форуме, атеисты часто подчёркивают приоритет знания перед верой. Может, они глубоко верят в Знание, сами того не сознавая?
Вера сама по себе ещё не говорит о слабости или наивности. Вообще-то она говорит о силе духа. Во что и как верить - отдельный вопрос.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #47 : 27 Апрель, 2012, 16:49:20 pm »
Не знаю на счёт церкви - это личное дело прихожан. А торговать на ярмарке - и "совестно" и выгодно. А вот когда приходит рэкетир и начинает "перераспределять собственность" другим способом, не торговлей - это и бессовестно, и вредно.
Многие мыслители (рационалисты и около того), например, Сократ, Платон, Аристотель, Дж. Бруно, Спиноза и др. невысоко ценили богатство и денежную выгоду. Основания - богач многое теряет. У него не остаётся времени для духовного самосовершенствования. Зачастую он несчастен. В погоне за богатством иногда теряют жизнь. А что они приобретают? Битые черепки, как в рассказе Н. В. Гоголя "Ночь накануне Ивана Купала". Деньги - средство, а не цель. Обычно их тратят на роскошь, развлечения, дорогие яхты, личные самолёты и т.д. Зачем это нужно? Жизнь человека не вечна. Есть более высокие цели - деятельность на благо народа и всего человечества. И благо не обязательно финансовое.
Можно решать проблемы здоровья населения, бороться с преступностью, бороться за мир, строить предприятия, давая людям работу и стабильные средства на жизнь, продвигать науку... Блага разнообразны.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Azazel

• Читатель
  • **
« Ответ #48 : 27 Апрель, 2012, 16:59:18 pm »
Религия это осуждает, есть специальная заповедь "не убий".
К сожалению это "не убий" относиться далеко не ко всем и не всегда. Если человек иного верования и уж тем более - атеист, то очень даже "убий".
"Короли не нуждались бы в религии для управления своими народами, если бы поступали справедливо и были просвещены и добродетельны, если бы осознавали свой истинный долг и осуществляли его"

Оффлайн Black Lord

• Читатель
  • **
« Ответ #49 : 27 Апрель, 2012, 21:43:08 pm »

Что значит - "в целом"? Я привел конкретный пример, когда выгоден отказ от совести.

Я ваши слова цитирую. Почему Вы написали "неправильный, неполноценный" ?

Читайте внимательнее - я писал про неправильного атеиста, т.е. человека, который всегда руководствуется только разумом. На мой взгляд, неполноценным является именно такой человек. У нормального человека поведение определяется инстинктами, разумом и верой (моралью).

И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите
каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до
ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга
своего, каждый ближнего своего.

Повторяю вопрос - на основании чего вы решили, что данный поступок отвратителен и безнравственен? Вы же ведь не следуете заповедям. С чего вы вообще решили, что любое убийство плохо?

Может быть вот это считается одновременно нравственным и неразумным?

Современное иудохристианство - ересь Савла (Павла), исказившего учение Христа. Я лично не признаю Тору и мне плевать, что там было нравственно у жидов. Христос не проповедовал убивать неверных и еретиков.