Убийство себе подобных - это неразумно. Больше походит на каннибализм. Зачем уничтожать расово неполноценных? Потому что они не нравятся? Поскольку человеческая жизнь ценна, постольку и действует общеобязательный запрет "не убивай". Вновь подходим к критериям разумности "благо", "добро".
Если вы интернационалист - да. Но у фашистов, как известно, ценность человеческой жизни определяется расой. А многие вообще считают разные расы разными биологическими видами. В таком случае разумнее уничтожать конкурентов, чтобы получить больше ресурсов для собственного вида (Дарвин и Мальтуз гарантируют это). Остается только доказать, что интернационализм разумнее расизма. Что же касается каннибализма, то в нем, ИМХО, нет ничего неразумного, это просто табу в нашей культуре.
Скупость - не критерий разумного. А смертную казнь я лично отвергаю на основании, что не хочу работать палачом и другим не советую. Грязная это работа - людей убивать. Психика от этого нарушается.
Ну, необязательно убивать вручную, можно и автоматику сделать. Но это тоже осуждается гуманизмом.
А что? По Вашему верующий должен думать примерно так: я не предам свою страну, а то в рай не пустят. Насколько я помню, богословы с этим очень осторожны, и никто не ставит в прямую зависимость верность присяге от религиозности.
В данном случае речь о вере, а не религии. Патриотизм всегда основан на вере (в свою страну, в правильность нашего строя и т.д.).
И вообще я Вам уже приводил в пример стадо обезьян, которое защищает свою территорию. Патриотизм есть? Есть. А религиозность?
То же самое с личной моралью, которая не соответствует общественной.
Вы считаете, что патриотизм и общественная мораль - всего лишь инстинкты?
Вы думаете, что все коллаборационисты были атеистами?
Не все. Некоторые поддавались на пропаганду и переходили на сторону Гитлера по идеологическим соображениям. Такие, конечно, не были атеистами.
Вы путаете религию и веру. Идейные коммунисты, фашисты, либералы и т.д. - тоже верующие, но не религиозны. Если есть идеалы, система заповедей и "нравственный закон внутри нас" - то есть вера.
Я просто не понимаю, как можно руководствоваться одним разумом, без веры.
Есть такая вещь как реальность. В которой мы есть. Это надо осознать. И действовать дальше на основании осознанного.
А "нравится", "не нравится", "хочу", "не хочу" - это даже как-то не по-мужски.
Есть, конечно, люди, у которых от несоответствия реальности и собственных желаний едет крыша. Ну так их и держат в психушках.
Реальность показывает, что бескорыстные альтруисты встречаются крайне редко.