Микротон,
во-первых я нащупал один потенциальный источник разногласий, который мы чуть было не упустили из виду. Когда мы говорим об эволюции, нужно четко понимать, что имеем в виду: систему в целом, или ее часть (опять же разной степени сложности: от составной, до элементарной).
Я говорил именно о системе. Т.е. не только о вирусах, но и о вирусоносителях, вернее об их симбиозе.
И тут можно найти интересные темы, которые сложно толковать однозначно - например, "прогресс" вирусов и вирусоносителей.
Во вторых давайте поговорим о нишах. Если занятие какой-то ниши требует упрощения, то его навряд ли можно считать регрессом.
Я немного не понимаю, что заначит "требует упрощения". Помните хрестоматийный пример? Завезли кроликов в Австралию. Кролики пожрали всю траву. Кенгуру едва не вымерли. В данном примере, кто более сложен? Кролик или кенгуру? А ведь кролик именно занял нишу. И стал вытеснять пищевого конкурента.
И как может, скажем, человек упроститься до червяка? Вымереть - может. Но как упроститься? Вырождение вида видимо имеет свои пределы, далее которых упрощение невозможно.
Но если мы говорим о системе вцелом, тогда можно принять выражение "упрощение видов", когда один вид вымирает, а его место занимает более простой вид, занимая освободившуюся нишу.
Ведь при таком упрощении преследуется цель действовать наиболее успешным образом чтобы обойти конкурентов. Прогрессом логично считать то, что приводит к успеху, значит в данном частном случае - упрощение. Что интересно, упрощение отдельных элементов сопряжено с усложнением системы в целом - ведь при этом появляется новая ниша, которой раньше не было.
Эта фраза целиком требует пояснений и толкований. Ясное дело, что для конкретного вида вымирание - это не успех. Для системы вцелом - видимо безразлично понятие "успех", так как не успех (вымирание) одного вида компенсируется процветанием другого или нескольких других.
Кроме того, не нужно забывать о так называемом "временном" успехе. Если колония вирусов заразила новый носитель, то у вирусов временный успех, но с гибелью носителя, наверняка погибнет и вся процветающая колония этих вирусов.