Микротон,
давайте рассмотрим такой пример - развитие летательных аппаратов тяжелее воздуха. Первый такой - аэроплан. Не слишком простой, не слишком сложный. Далее пошла эволюция как в сторону усложнения (вплоть до космических аппаратов), так и упрощения. Появился планер, дельтаплан, и, наконец, самое простое, что можно представить - параплан . А вот вопрос неясный, который хотелось бы обсудить - совершенствование. Обязательно ли оно происходит при эволюции? У меня на этот счет только смутные сомнения и все.
Пример, надо сказать, не совсем корректный. Человеческие изобретения и предметы человеческой технологии нельзя сравнивать с живыми организмами, развивающимися по законам эволюции.
Вот, взять хотя бы тот же самый парашют...Ведь он много лет был круглым, и только тогда, когда человечество освоило знания по аэродинамике - стал парапланом. Здесь усложнение неявное, скрытое.
И оно находится не в самом параплане, а в голове человека (ну или в книжках по аэродинамике) Или возьмите такое изделие, как вертолет..
В природе - это листья клёна. Еще Леонардо Да Винчи подметил способность раскрученных лопастей подниматься в воздух. Но пока человечество не получило знаний по аэродинамике - изготовление вертолетов заканчивалось неудачами. Или возьмем такую, всем знакомую вещь, как шариковую ручку. Пока человек не достиг высоких технологий при изготовлении мельчайших шариков, разве можно было бы ее изготовить? А ведь она проста: трубка, шарик, вот и все. Но вот сложность изготовления самого шарика - скрыта, неявна. Таким образом нельзя сравнивать техногенные вещи с природными.
В эволюции же наблюдается строгая закономерность: сложные организмы возникают путем мутаций и естественного отбора. Если мутация помогает организму в выживании - мутагенная особенность закрепляется, если не помогает в выживании, то вид вымирает.
Таким образом постепенно происходит накапливание положительных внутривидовых особенностей. Есть примеры и регресса,деградации. Но деградация как правило, не переходит никогда каких-то рамок, характерных для этого вида. То есть комар ни когда не станет червяком, хотя на некотором этапе своего развития мотыль(личинка комара) - именно червяк.