Бессмертный:
Абдулла писал(а):
Вот же все термины - "конкуренция, вражда и ненависть", "сотворчество, дружба и любовь".
Бессмертный:
В русском языке эти слова обозначают разные понятия. С такими терминами, чтобы они обозначали одно и то же я не знаком. А без общих для собеседников терминов обсуждение, как понимаете, невозможно.
Абдулла:
Я так не думаю. Не вижу проблем к обсуждению.
Не нужно терминологических формальностей. Суть моего утверждения в том, что смысл вражды в том же, в чём и смысл дружбы. Вражда – из животного прошлого. Она была и есть потому, что суть жизни в эволюционировании мира от простого к всё более сложному, с появлением абстрактного мышления, созидающей воли. Всё это появляется ни для чего иного, как для преобразовывания всего космоса и преодоления вселенской энтропии. В процессе всестороннего развития инстинкт самосохранения революционирует себя в чистую духовность (в Инстинкт вселЕнского самосохранения). Надобность в конкуренции упраздняется для максимизации КПД всех взаимодействий по служения Развитию.
Вот моя позиция. Какие ещё нужны терминологические нюансы и условности? Вы можете выразить согласие, несогласие, задавать уточняющие вопросы по отдельным пунктам. Главное, чтобы Вы поняли ход моих мыслей. Если не понятно, могу переизложить его в новых вариациях. Нет проблем.
Бессмертный:
А теперь проверим Ваш рецепт доказательства. У меня болит палец. Я чувствую дискомфорт. Я ставлю себе цель - вылечить палец. Как отсюда следует, что цель эволюции - вечность?
Абдулла:
То, что цель эволюции вечность – это очень длинная история, и следует она из очень многих факторов.
В данном же случае конкретного примера есть ошибка в последовательности суждения. Вы ставите себе вылечить палец не потому, что чувствуете дискомфорт, а потому что руководствуетесь инстинктом самосохранения. Дискомфорт – лишь внешнее проявление. Вы именно потому и чувствуете дискомфорт, что организм даёт сигнал потенциальной опасности. Никакого другого смысла у болевого дискомфорта нет.
Вопрос был в том, Ваша ли эта цель, вылечить палец, или эволюции. Так вот цель эта никак не может быть Вашей. Потому как инстинкт, который подвигает к мерам к предотвращения опасности для жизни вы получили в наследство от предков, закодированным в ДНК; они – от своих предков и так через всю эволюционную цепь поколений да самого зарождения жизни. Инстинкт не является Вашей собственностью, скорее наоборот. Не Вы им управляете, а он Вами. Так вот этот инстинкт самосохранения, полагаю, и есть мировой дух, о котором философствуют тысячелетиями. В своем развитии этот инстинкт перерастает в духовность. Это когда воля к самосохранению преодолевает эгоцентризм своего примитивного проявления и становится волей уже к самосохранению жизни вообще. Вплоть до того, что подавляет свою низшую природу. Именно это, считаю, произошло на Голгофе. Дух Святой в Иисусе преодолел все импульсы предстоящего дискомфорта плотской агонии и личного самосохранения во имя Самосохранения Мира. Это было наглядное обучение тому, что такая трансформация и революция инстинкта самосохранения вполне реально, что радикально отучиваться от борьбы за эволюцию (и приучиваться к созидательному сотрудничеству за неё) можно и нужно.
Бессмертный:
Далее Вы пишите: "эволюции (творцу) следует служить СОЗНАТЕЛЬНО". Что означает слово следует? Я знаю единственный ответ, подчерпнутый в литературе, и наблюдённый на практике. После Вашего ответа я приведу свой, и мы увидим насколько они различны.
Абдулла:
Не обязательно именно «следует». Можно и другими словами. У Вас я наблюдаю-таки склонность к формализму. Мысли не закреплены к словам. Их следует воспринимать из целого контекста речи оппонента. Потому как могут быть такие новые мысли, к которым специальных слов просто ещё никем не придумывалось.
Смысл приведённого Вами отрывка в том, что я считаю, что принципиальное отличие животного от вполне уже разумного существа заключается в том, что животное совершенно рефлекторно служит эволюции, разумное же вполнЕ существо - будет служит ей совершенно целеустремлённо. То есть – /напрямую/ мотивироваться во всём соображениями о Невозвращении вселенской тенденции мирового становления к первозданному Хаосу. Это и будет просветление духа/инстинкта. Все остальные утверждения о духовном просветлении на религиозных форумах есть действительно нечто достойное материалистического осмеяния с позиции критически разума.
Бессмертный:
Ваш пример с женитьбой не подтверждает Вашего посыла. Критерий проверки простой. Идём в ЗАГС и смотрим кто женится. Творец-Эволюция? Ан нет. Женится человека. Значит, цель жениться он поставил себе. Если бы он поставил эту цель творцу, то и женился бы творец.
Абдулла:
Женитьба – это фикция. Все эти свидетели, назначенное время, застолье, документация, марш Мендельсона. Всё это мешает увидеть суть. Причем мешает совершенно напрасно. Абстрагируйтесь от всего этого. Животные предки, руководствуясь инстинктом, с железной закономерностью строго сезонно спаривались и продолжали свой род. Для чистоты эксперимента нужно рассматривать именно это явление. Наши человеческие свадьбы есть лишь продолжение этой биологической закономерности. Так вот, спариваются животные для себя, или для эволюции? Они ведь и представления никакого не имеют о «цели»! А всё туда же! Инстинкт! Неужели можно сказать, что каждое поколение лососей ставят себе цель идти на нерест? Смешно даже. Ясно, что выполняют эволюционное предназначение. В нашем же случае эта процедура просто обрела не столь детерминированный характер; не столь слаженный, регулярный и закономерно обязательный – вот и всё. Но ведь эта относительная свобода не должно отвлекать от обязательной сути.
Давайте другой пример «человеческой» цели. Любой.
Бессмертный:
Насчёт гибели смысла всего - тоже весьма непонятно. Дайте рецепт доказательства. А вопче, Вы ведь смысл всегда найдёте. Ну погибнет смысл, а тут появляетесь Вы - и смысл опять найден. Вобщем пока Вы живы, смыслу ничего не угрожает.
Абдулла:
Какой ещё дать рецепт? Вот мы с Вами общаемся. Какой в этом смысл? Я полагаю, что смысл в развитии мысли. А зачем развивать мысль? Думается, что ни для чего иного, как для эволюции мира от хаоса к порядку. Если когда-то развитие мира обернётся возвратом к хаосу (вселенская Гибель) – то и смысл нашего разговора будет свёден к нулю. Точно так же и со смыслом всех женитьб и всего остального. Всё окажется напрасным, если эволюция не будет иметь продолжения. Разве это не очевидно?