Бессмертный:
Цитата:
Вы ставите себе вылечить палец не потому, что чувствуете дискомфорт, а потому что руководствуетесь инстинктом самосохранения. Дискомфорт – лишь внешнее проявление.
Нет, инстинкт мне подсказывает не совать палец в станок, а вовсе не лечить палец.
Абдулла:
Инстинкт подсказывает и то, и это.
Зачем Вы лечите палец? Для того, чтобы не получить инфекцию и не потерять его. Потому как потеря пальца приведёт к усложнению выполнения жизненных задач (жить, выживать, выполнять биологическое предназначение). Наше посещёние поликлиники эквивалентно зализыванию ран у животных. Просто они борются за жизнь на своём уровне, а мы на своём.
Бессмертный:
Точно также он подсказывает не совать палец в крапиву. Но если таки крапива обожгла его, инстинкт будет заставлять чесать его, но не пошлёт меня в больницу. Больницы, возможности лечить - это пришло с опытом, инстинкт об этих вещах ничего не знает.
Абдулла:
Инстинкт сперва вообще ничего не знает. Он просто задаёт программу на уровне подсознательного. На примитивном уровне это руководство определяется критериями «приятно» - «неприятно», «хочется»- «не хочется», «интересно» - «неинтересно» и пр.. Но самым основным стимулом инстинкта является «страх». Именно страх перед какой-либо формой опасности для своего генофонда есть основной движитель эволюции.
Но развитие мысли приводит так же к развитию самого инстинкта самосохранения. «Страх перед богом» - есть уже новая стадия проявления власти инстинкта самосохранения. Вот тут-то инстинкт начинает ЗНАТЬ. Знать – чего он хочет, что правильно, что неправильно в отношении жизненной задачи Самосохранения, успешной эволюции всего мироздания. Отсюда рождается религия, как нравоучительная дисциплина. Пока она совершенно на убогом уровне. Самосохранение всё по старому религиозному представлению понимается опять же, как личное самосохранение за «праведные дела» в неком загробном мире, в райском блаженстве. Отсюда – полное отсутствие причинно-следственной связи между «правильными делами» и самим воздаянием «Жизнью Вечной». «Правильные дела» - можно вполне ясно понять в их правильности только лишь исходя из критерий глобально-эволюционной целесообразности действий, мыслей, побуждений, чувств. Лучший образ «действий, мыслей, побуждений, чувств» это такой образ, который больше соответствует умножению шансов цели Эволюции – шансам вселенского Спасения Мира (Невозвращения к хаосу), а не личному спасению приватной «души». Вот эту «малость» нужно понять церковникам, чтобы стать действительно исполнителем воли Творца (Развития, Эволюции).
Что касается «если таки крапива обожгла его, инстинкт будет заставлять чесать его, но не пошлёт меня в больницу»… Не только поход в больницу, но и любой Ваш шаг, намерение, любая мысль определяется инстинктом, эволюционной целесообразностью. Вы просто не понимаете этого.
Даже когда пьянствуют, извращают именно эволюционный смысл функции мозга, стимулируя токсичностью спирта те его участки, которые отвечают за удовольствие, как поощрение «эволюционно правильного» действия. Никакого другого извращения, кроме как извращения жизненных функций, обмана Творца-Эволюции просто не может быть. Половые извращения и излишества – то же самое собой представляют. Почему он, этот секс, так могуч в своей притягательности? Да потому что древняя эволюционная необходимость в этом действии чуть ли не первостепенной важности. Это самоё древнее и могучее мероприятие по служению эволюции. Потому то и был он (секс) объявлен греховным, что является чистейшим обманом своего инстинкта. Вместо того чтобы выполнять новые функции разумного Спасения (Самосохранения) – вместо созидательного преобразовывания себя, ближнего, дальнего, будущего всего мира – массы ищут привычного, примитивного, генетически закреплённого выхода энергии, самореализации. Понятно ведь, что сколько не устраивай пьяные оргии – никакого конструктивного результата это дать не может. Это чистая энтропия клокочущей жизненной энергии. Для того чтобы направить её по назначению, на сознательное миротворение с увеличением шансов Выживания – нужно прикладывать усилие воли, нужна нравственная самодисциплина, которая ТОЖЕ предусмотрена логикой дальнейшей эволюции разумной жизни. Потому что «…широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».
Все эти высказывания спасителя мира нужно переинтерпретировать на чисто материалистически-эволюционный лад. Только тогда и станет понятен здравый, логический смысл исключительной мироспасительности миссии Иисуса Христа. Суть его учения в том, чтобы обратить всякую энтропию жизненной энергии на чистое созидание вселенских масштабов, как увеличения власти Гармонии над Хаосом, вечной победы над шансами гибели тенденции миротворения.
Бессмертный:
Цитата:
Если когда-то развитие мира обернётся возвратом к хаосу (вселенская Гибель) – то и смысл нашего разговора будет свёден к нулю.
Но после этого сразу же появится новый смысл и новый разговор. И чем новый смысл хуже старого?
Абдулла:
Вы имеете в виду возникновение новой вселенной и новой жизни?
Это будет уже не наш смысл. Наш смысл будет потерян. Мы просто не справимся с нашей жизненной задачей.
Бессмертный:
Кажется у нас нащупывается точка расхождения. Это вопрос, кто или что имеет цель. Нам надо найти способ определить это. Я считаю, что цель имеет тот, кто совершает действия, необходимые для достижения цели. Что это значит? Значит у него есть выбор в совершении действия, и этот выбор из всех возможностей таков, что он оптимален в некотором смысле для достижения цели. По этому критерию проверяем всех кандидатов, и в результате должен остаться один единственный субъект. Есть другие предложения?
Абдулла:
Мы совершаем действия. Это на первый взгляд. На поверку же выясняется, что не мы совершаем действия, но инстинкт самосохранения через нас идёт к своей цели. Стало быть, и цели наши являются целями того, что движет нами. Движет же всеми мировой Дух.
Чтобы во всём этом разбираться, вижу нужным продолжить линию обсуждения инстинкта самосохранения, как руководящей силы. Назовите мне какую-либо цель, которая не была бы скрытой формой, либо же извращением воли самой эволюции. Пример с крапивой и обожженной рукой – совершенно очевидно не катит. Никто из за крапивы в больницу не идёт. А если идёт – то это уже не руку обожгло, а значительно большую часть кожи тела. Если кто-то больницу идёт – так это из за той или иной степени угрозы жизни. А жить хочется по велению инстинкта, а не потому, что «поставили себе цель - жить». Если же в больницу идут для пластической операции – сами понимаете: женщины хотят нравиться мужчинам, а хотят нравиться потому, что хотят продолжения рода, что является не «поставленной целью», но велением инстинкта самосохранения. Кстати – вся эта пластическая хирургия тоже является греховным обманом Творца-Эволюции. Ибо внешность-то поменяешь – а гены-то остаются те же. Так что потомок будет по настоящему содержанию ДНК, а не по внешней мишуре. Точно так же обстоит дело со всей косметологией. Грех всё это – ибо есть обман природы. Но это всё мелочи и частные проявления. Основным грехом является борьба и конкурЕнция за эволюцию. Все остальные грехи есть лишь следствие и симптомы.