Это, конечно, фантастика, но я хочу сказать, что возможно очень большое количество вариантов, и я привёл только пример. Во всех вариантах есть что-то общее. И чтобы не вводить по каждому случаю свои категории, можно использовать какой-то пример как образец, и используя в речи только его на самом деле обсуждать широкий спектр возможных вариантов.
Ещё тезис. Человека не интересует сохранение вида Homo Sapiens. Скорей даже наоборот. В интересах человека - чтобы его тело было наиболее "прогрессивным" биологическим видом. И если этому виду Homo Sapiens будет мешать, то... но это тема для другого топика. Привязанность человека к такому телу, которым он обладает определяется его воспитанием, привычками. Если бы у человека были бы жабры, это был бы уже не человек а другой вид, или даже отряд, или класс. Однако это не мешало Ихтиандру бес предубеждения относиться к своему телу. И тысячам советских читателей тоже. Как утверждает трансгумманизм, цель человечества - не сохранение своего вида, а добиться, чтобы главенствующий вид (на Земле, или во Вселенной) был именно его потомком. А, поэтому, эволюция начнёт новый этап, где резко падает значимость сохранения вида, и повышается значимость изменчивости. Но это касается лишь биологии. Это не главное. Главное - это совсем новый вид эволюции - эволюция личности. Что здесь нас ждёт? Мы можем только предполагать. И только о ближайшем времени, и очень приблизительно.