Позвольте намекнуть на существование иной картины мироздания.
//Похоже, что природа, создав мыслящий мозг…//
Происхождение жизни туманно. То ли самозародилась, то ли зародили… Ну, допустим, что её создала Природа и заодно – мыслящий мозг.
Мыслящий?
Есть факты, что мышление – есть свойство мозга?
Напротив, полно фактов, что без научения мозг остаётся вещью в себе. Стало быть, для мышления, осознания одного мозга маловато будет. Необходимо существование Знания и Воспитателя.
Они откуда взялись?
А, ну, конечно! Их тоже создала Природа!
Какая она умная! Как-то трудно удержаться от мысли, что сия умница не имела при создании человека некую цель, а так – бросила его бедненького, слаборазвитого физически в горнило эволюции – выплывет хорошо, утонет – туда ему и дорога…
Но и этого ей показалось мало. Ежели кто и выплывет, то всё равно помрёт.
Вот сука! Если создала Жизнь, то зачем создала Смерть?
А что такое человек?
Организм, тело? Ведь эволюция имеет дело именно с организмами.
Или то, что некоторые называют личностью, душой или сознанием?
(Вспоминается стишок, аналогия уместна – «Что такое красота? И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота или огонь, мерцающий в сосуде?»)
Не знаю, как вы, а я не ассоциирую себя с телом. Есть Я и МОЁ тело.
Куда ж мне плыть?
А, вот она путеводная звезда! – «Для нас главное комфортное существование личности.»
Ну да! Если забыть о неминуемом конце личной жизни, то действительно – главное! При условии, что всяк живущий будет считать себя личностью и существовать, а не жить.
Хлопцы!
А не кажется ли вам, что для Природы главное огонь в сосуде, а не сам сосуд, который она неизбежно разбивает? Что жизнь – это горение, а существование – тление? Что возможно не человек её интересует, а результат его творчества, именуемый Культурой? Что сам человек в своём творческом развитии дорастает до уровня Воспитателя, а затем и до уровня самой Природы?
Подумайте.
Ведь тогда бессмертие, о котором вы печётесь, - естественное состояние человека!